ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Международный проект по исследованию глубин Черного моря стартовал в Одессе
16:59 / 23.05.2016

ОДЕССА, 23 МАЯ 2016 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Сегодня, 23 мая, на 15 причале Одесского порта (пассажирский комплекс) состоялись пресс-конференция и экскурсия на научно-исследовательское судно «Маре Нигрум», приуроченные к старту украино-грузинских Черноморских исследований (EMBLAS), передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 23 мая, в пресс-службе администрации Одесского морского порта.

Как отметили в пресс-службе, проект украино-грузинских Черноморских исследований, презентованный и стартовавший сегодня в Одессе, финансируется ООН и ЕС и является во многих отношениях уникальным. В течение месяца научные работники Украины и Грузии совместно с коллегами из Румынии и Болгарии, изучат состояние прибрежной акватории и экономической зоны двух государств.

Как отметил руководитель группы экспертов проекта Ярослав Слободник, данное исследование является для Украины и Грузии очень важной вехой процесса евроинтеграции.

Представители Украинского научного центра экологии моря Минприроды Украины в свою очередь отметили, что изучение дальней акватории украинской части Черного моря не проводились достаточно давно. Но уникальность данной экспедиции не только в этом, а и в том, что многие исследования, такие, например, как наблюдение жизни в толще вод без кислорода, скрининг новых органических загрязнителей, разработка «фейсбука» черноморских дельфинов и другие, ранее не проводились.

В пресс-конференции также приняли участие юные гидробиологи, которые своими выступлениями доказали, что внести вклад в изучение экосистемы Черного моря можно и без специальных научных знаний и сложной техники. По инициативе академика Ювеналия Зайцева учащиеся двух одесских школ провели изучение фауны прибрежной зоны и передали ученым Института морской биологии НАНУ важную собранную информацию.

Для всех участников пресс-конференции члены международной экспедиции провели экскурсию по научному судну «Маре Нигрум», продемонстрировали имеющиеся на борту оснащение для глубоководных исследований и лаборатории.


Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
РОЗДУМИ ДО ЗАУВАЖЕННЯ: КОНСЕНСУС ЧИ КОНФЛІКТ?
Нещодавно Уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь зауважив на необхідності привести у відповідність до мовного закону гімн Одеси, у якості якого рішенням Одеської міської ради затверджено "Песню об Одессе" з оперети Дунаєвського «Біла акація», і це змусило мене у черговий раз замислитися про ситуацію, що склалася сьогодні в Україні навколо мовного питання.

Ціна перемоги
Олексій Волович, Одеса Життя мого покоління, якому зараз близько сімдесяти, розпочалося після Великої Вітчизняної (ВВВ), в середовищі людей, які пережили цю страшну війну і сталінський терор. Пам’ятаю зворушливу атмосферу другої половини 50-х років, радість і духовне розкріпачення людей, які дружні і згуртовані часто збиралися за скромним святковим столом. Мій батько любив запрошувати гостей на свята. Пам’ятаю, було чимало суперечок про Сталіна, про те, що він нібито «виграв війну». Батько вже тоді був затятим антисталіністом. Доля його сім'ї, багато членів якої стали безневинними жертвами сталінського кривавого Молоха, спонукала його до цього. На все життя запам’ятав батькове «…радянський народ здобув перемогу у війні не завдяки Сталіну, а всупереч йому».

Последние новости:
17:23 13.05.2021
17:12 13.05.2021
17:05 13.05.2021
16:37 13.05.2021
16:21 13.05.2021


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 1.351