ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




«Дельта-лоцман» теряет в весе
13:00 / 18.01.2006
«Дельта-лоцман»

В конце декабря приступило к работе новое государственное предприятие, созданное согласно приказу Минтранссвязи, – Государственная морская лоцманская служба с юридическим адресом в Николаеве по месту, где ранее находился головной офис ГП «Дельта-лоцман». Руководителем ГМЛС назначен Александр Голодницкий, до недавнего времени возглавлявший ГП «Дельта-лоцман». Новое предприятие получило основную часть имущества переформированного ГП «Дельта-лоцман», сюда же перешла и большая часть трудового коллектива. В сферу деятельности Государственной морской лоцманской службы вошло оказание лоцманских услуг и услуг по регулированию движения судов с помощью созданных современных систем РДС. В введении переформированного ГП «Дельта-лоцман» осталось направление обслуживания гидротехнических сооружений – Бугско-Днепровского лиманского канала, Херсонского морского канала, а также наиболее проблемное дунайское направление, где намечается второй этап строительства украинского глубоководного судоходного хода «Дунай – Черное море».

Сам руководитель ГМЛС объясняет создание предприятия двумя основными причинами. Прежде всего, это желание министерства внедрить принятую в ряде европейских стран практику разделения лоцманских функций и служб регулирования движения судов с одной стороны, и содержания гидротехнических сооружений – с другой. Во-вторых, по мнению руководства Министерства транспорта и связи, существует реальная угроза того, что за счет ГП «Дельта-лоцман» могут быть взысканы в судебном порядке многомиллионные убытки, которые понесли партнеры этого предприятия в результате деятельности бывшего руководителя ГП «Дельта-лоцман» Виктора Бездольного.

Руководство лоцманской службы не зря опасается ответственности по судебным искам. Первый из них – на сумму в 20,7 млн. евро уже подан к ГП «Дельта-лоцман» генеральным подрядчиком строительства ГСХ «Дунай – Черное море» – немецкой фирмой «Мёбиус», которая понесла убытки в результате простоя, несвоевременной и не в полном объеме оплаты выполненных работ. К примеру, немецкая компания выполнила ряд работ, которые не были заактированы и, соответственно, оплачены заказчиком. Причина в том, что немецкие специалисты строили канал с применением материалов и технологий, не предусмотренных проектом, однако получили разрешение на это со стороны бывшего руководителя ГП «Дельта-лоцман» Виктора Бездольного. Кроме того, техника немецкого подрядчика, мобилизованная на строительство, простаивала из-за того, что уже к июлю прошлого года компанией “Мёбиус” был исчерпан объем дноуглубительных работ, разрешенный инспекцией охраны Черного моря – 1,6 млн. кубометров. Не лучше обстоит дело и с финансовой точки зрения. Долги только по кредитам банков на строительство ГСХ – более 50 млн. грн. без учета судебных исков. Итог плачевен: де-юре копать нельзя, вместо денег – одни долги, перспектива реализации проекта – призрачна, ведь до сих пор нет выводов экспертизы, проведение которой, по словам А. Голодницкого, затормозил В. Бездольный.

Со своей стороны, Виктор Бездольный обвинил инициаторов реорганизации лоцманской службы в откровенном обмане. В декабре он выступил на конференции трудового коллектива ГП «Дельта-лоцман», где предостерег лоцманов от перехода из «Дельты» в ГМЛС. В ответ А. Голодницкий пообещал, что, несмотря на необходимость оптимизации численности персонала, в ГМЛС будут приняты все желающие, вне зависимости от того, хочет ли видеть их администрация на новом предприятии или нет. Также в новом колдоговоре в полном объеме сохранен социальный пакет для работников ГМЛС, существовавший на их прежнем месте работы в ГП «Дельта-лоцман» – льготы, доплаты, надбавки и т. д.

По оценке наблюдателей, существует и подспудная причина разделения ГП «Дельта-лоцман» на два предприятия. Речь идет об иске В. Бездольного к Минтранссвязи о незаконном увольнении и восстановлении его на работе в качестве директора ГП «Дельта-лоцман». Чиновники министерства рассчитывают, что иск, рассматривающийся в киевском суде, будет отклонен, однако сам В. Бездольный не перестает демонстрировать уверенность в своей правоте. Если он выиграет суд, то будет восстановлен в должности директора ГП «Дельта-лоцман». Но это будет уже совершенно иное предприятие, в штате которого остались лишь 25 человек, а в собственности – два катера, небольшая часть оборудования, транспорта и набор офисной техники, тогда как подавляющая часть собственности и практически весь бывший коллектив ГП «Дельта-лоцман» уже перешли в Государственную морскую лоцманскую службу.

Еще одной попыткой противодействовать созданию государственной морской лоцманской службы стало обращение внеочередной конференции Ассоциации лоцманов Украины, президентом которой является Виктор Бездольный. Входящие в ее состав лоцманы, операторы служб регулирования движения судов и представители других подразделений, обеспечивающих безопасность судоходства, обратились к высшему руководству страны с требованием не допустить раздела и уничтожения ГП «Дельта-лоцман».

По мнению В. Бездольного, «некомпетентные и разрушительные действия Минтранссвязи» вводят в заблуждение потребителей лоцманских услуг, нарушают права бывшего персонала ГП. «Дельта-лоцман» и нормы трудового законодательства, а также фактически способствуют ликвидации госпредприятия, внесенного в список не подлежащих ликвидации.

В свете последних событий можно констатировать, что противостояние между прежним и новым руководством ГП «Дельта-лоцман» по-прежнему продолжается как в экономической, юридической, так и в информационной сфере. Каждая из сторон настаивает на своей правоте и старается доступными способами защитить собственные интересы. Иногда эти попытки выходят за рамки деловой этики, как, например, попытка части представителей николаевского морехозяйственного комплекса обвинить В. Бездольного ни много, ни мало в организации недавнего покушения на жизнь нынешнего начальника Николаевского морского торгового порта Василия Капацыны. Обвинение оказалось голословным, поскольку не было подтверждено следствием, однако наделало много шуму в Николаеве.

В любом случае, чем дольше затягивается время, тем все более призрачными становятся шансы В. Бездольного восстановиться на работе в ГП «Дельта-лоцман». Но даже если он сможет решить эту проблему, в управление ему достанется лишь призрак того мощного предприятия с многомиллионными оборотами и огромной балансовой стоимостью фондов, которое он целенаправленно создавал в течение многих лет.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Тиждень французької культури в Одесі: концерти, виставки та фестиваль просто неба
З 12 по 19 липня 2025 року в Одесі проходитиме Тиждень французької культури — цикл мистецьких і пізнавальних подій, присвячених культурній дипломатії та дружбі між Одесою та Францією.

Останні новини:
13:21 26.07.2025
13:18 26.07.2025
13:15 26.07.2025
13:12 26.07.2025
11:50 26.07.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.020