ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




День розовой ленточки
20.10.2011 / Газета: Вгору / № 42 / Тираж: 10000

Сегодня, 20 октября, – Всеукраинский день борьбы с раком грудной железы, его символ – розовая ленточка. Как борется медицина нашей области с этой напастью, мы попросили рассказать заведующего Маммологическим центром областной клинической больницы хирурга-онколога Михаила Пустовойченко.

Ежегодно в мире диагностируется около миллиона новых случаев рака грудной железы, 15 тысяч из них – в нашей стране. Не лишены этого риска и мужчины, однако, свыше 99% всех пациентов – женщины. Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы в Украине растет – в среднем на 1-2% за год.

– Но уровень смертности у нас выше, чем во многих других странах?

– К сожалению, позднее обнаружение этого заболевания — одна из главных причин того, что в Украине высокий уровень смертности. Заболевание диагностируется в запущенных стадиях у четверти украинок, и половина из них умирает уже на протяжении первого года после выявления.

– Почему женщины, обнаружив проблему, поздно обращаются к медикам?

– Не последнюю роль здесь играет инертность – всегда находятся «более срочные дела». Другие причины – «пофигизм» общества в отношении этой проблемы, стихийный расцвет саморекламы «народных целителей», некомпетентных и часто непорядочных людей. Из-за неправильного лечения больные упускают время, а болезнь набирает обороты.

– Но если сравнивать с тем, как было 5-10 лет назад, есть какие-то позитивные сдвиги в плане диагностики? Ведь и техника усовершенствуется, да и беспрерывная информационная кампания по этому поводу должна была бы уже убедить женщин обследоваться...

– В плане возможностей диагностики есть бесспорные улучшения. Сейчас диагноз можно поставить, даже когда еще нет рака молочной железы, а есть только те заболевания, на фоне которых он может развиться. И наша основная задача – как можно раньше диагностировать эти состояния и попытаться лечить фоновые заболевания, чтобы рак не развился. Но с учетом того, что мы не можем обследовать все население полностью, для этого нет материальной и финансовой базы, то мы «смотрим» хотя бы ту часть, которая входит в группу риска. Т.е., на первом этапе знакомства с женщиной делается ряд обследований, которые нам позволяют поставить диагноз, если таковой имеется, и cформировать «группу риска». Если все-таки устанавливаетсядиагноз: рак молочной железы, то пациентка направляется в онкодиспансер. Если рак не находим, но имеются какие-то факторы риска, то мы разрабатываем схему обследования и лечения, чтобы отдалить или даже не дать возможности развиться раку.

– Сколько женщин в Херсонской области находятся сейчас в «группе риска»?

– Мы занимаемся формированием этой группы 8 лет, и за это время в группе риска уже больше 28 тысяч женщин. Хотя на самом деле, учитывая, что заболевших раком груди на сегодня более 3600 человек по области, то группа риска предположительно должна быть в 20 раз больше, нежели у нас на учете. Но и за эти 8 лет нам удалось снизить запущенность заболевания на 7,5%, думаю, и благодаря усилиям Маммологического центра. Это хорошие показатели. Заболеваемость не растет – стабилизировалась, но уровень достаточно высокий. Наша область уже на протяжении нескольких лет занимает 6-7 место в Украине по заболеваемости.

– А что изменилось в самих методах лечения?

– Раньше, обнаружив рак, грудь, как правило, удаляли. А ведь многие женщины готовы умереть, но только не потерять грудь. Сейчас при лечении рака грудной железы есть возможность сохранить орган. Существуют методики индивидуального подбора лечения – это иммуногистохимические исследования. Об этом мы раньше только мечтали. То есть, опухоль может быть чувствительна к определенному виду леченя.Теперь можно подобрать лечение индивидуально и улучшить качество жизни, то есть, сохранить женщине грудь, продлить жизнь заболевшим.

– Михаил Николаевич, с 2012 года намечается реорганизация здравоохранения, какие изменения ожидаются в вашей сфере?

– В связи с реформой поток желающих обследоваться, к сожалению, может уменьшиться. Планируется введение семейной медицины. Врачи должны проходить переподготовку: либо по своей специальности, либо по общей практике. Ведь пациент будет сам выбирать для себя семейного доктора, а за ним будут «идти» деньги. То есть, от числа приписавшихся к врачу пациентов будет зависеть и его зарплата и, в конечном счете, репутация. Правда, высока вероятность того, что после полугодичных курсов изменится только название врача: был терапевт – стал семейный врач. А квалификация, умения и навыки останутся прежними. Но направить к нам в Центр на обследование сможет только семейный врач или терапевт, хотя раньше к нам приходили женщины по направлению того же гинеколога, эндокринолога, даже лор-врач мог дать направление.

– Но если за больным, как Вы выразились, «идут» деньги, захочет ли семейный врач направлять его к вам на обследование?

– Семейный доктор может не выявить заболевание, но может выявить и «попробовать» вылечить сам. Отправить пациента к другому профильному врачу он не заинтересован – деньги «уйдут». Еще грядут и другие изменения в связи с реформой: если сегодня каждое районное медучреждение имеет хирургическое отделение, гинекологическое, травматологическое, терапевтические и т.д., то с нового года планируют «развести» отделения по отдельным районам. К примеру, гинекология будет находиться на базе роддома №1, вся хирургия в больнице Суворовского района и т.д. То есть, не в каждой районной больнице будут специалисты всех профилей, но для города это не слишком усложнит ситуацию. А вот, к примеру, Берислав, Б.Александровку, Рогачик и еще несколько небольших районов – объединят в один «куст», и гинекологическая помощь будет оказываться в одной только Бериславской больнице, а хирургическая помощь , к примеру, только в Б.Александровке. Вопрос: каким образом, за какие средства и за какое время люди будут добираться к специалисту?

– И когда это новшество нас постигнет?

– В планах Министерства здравоохранения – не за горами. И я с тревогой думаю о том, как в таких условиях мы сможем заниматься профилактикой рака молочной железы.

Автор: Татьяна Кулик

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні моніторинги:
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 31.10.2011 / Чорноморець
00:00 27.10.2011 / Акценти
00:00 27.10.2011 / Акценти


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.013