ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Важная пятница: что завтра решит Европейский cовет?
23.06.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 48-49(11185-11186) / Тираж: 10407

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Президент Украины Владимир Зеленский

Итак, президент Европейского совета Шарль Мишель уже пригласил глав государств и правительств стран ЕС в Брюссель 23—24 июня на заседание Европейского cовета. О том, что намерен рассматривать cовет, Шарль Мишель написал в письме на сайте ЕС.

«Поскольку война вернулась в Европу, мы приняли беспрецедентные меры с использованием геополитического веса ЕС. Сейчас мы должны сделать следующие шаги, чтобы укрепить безопасность и стабильность нашего континента. Это будет в центре внимания нашего Европейского совета 23-24 июня. Настало время признать, что будущее Украины, Молдовы и Грузии — в ЕС. Я приглашаю вас дать статус стран-кандидатов Украине и Молдове. Параллельно мы будем продолжать оказывать Украине мощную гуманитарную, военную, экономическую и финансовую поддержку», — написал он.

Напомним, 17 июня Еврокомиссия обнародовала формальное мнение о заявках Украины, Молдовы и Грузии на членство в ЕС. Согласно выводу Еврокомиссии, который будет рассмотрен Европейским cоветом на заседании в Брюсселе, Украина и Молдова получили европейскую перспективу и рекомендацию на предоставление статуса стран — кандидатов на членство в ЕС, с определенным перечнем задач, которые необходимо выполнить. Грузия же на этом этапе получила только европейскую перспективу.

В повестке дня саммита и тема возможного голода: «Россия превратила поставки продовольствия в оружие, она крадет зерно, блокирует порты и превращает фермерские земли украинцев в поле боя. Это бьет по многим странам, особенно в Африке, ведет к риску голода, политической и социальной нестабильности. На основе нашей помощи Украине в организации экспорта ее зерна мы обсудим дальнейшие меры для решения этой проблемы».

Президент Владимир Зеленский в своем обращении в начале недели отметил, что «Россия очень нервно воспринимает активность, связанную с продвижением к решению Европейского совета о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Снова обстрелы Харькова, Одессы, снова попытки жестоких наступательных действий на Донбассе». Но — «шаг за шагом проходим сверхважную неделю и ежедневно делаем все, чтобы ни у кого не было сомнений, что Украина заслуживает кандидатство. Ежедневно доказываем, что мы уже часть объединенного европейского, я бы даже сказал, ценностного пространства».

Саммит может стать историческим для Украины. Это будет завтра.

Автор: Дора Дукова

Пошук:
розширений

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

Мистецькі промені серед воєнних буднів
У важкі часи рятуємось не тільки книгами, а й споглядаючи прекрасне. Запрошую і вас відвідати виставковий зал Одеської обласної організації Національної спілки художників України

Останні моніторинги:
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини


© 2005—2022 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2022 S&A design team / 0.044