ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Украина в огне (7—13 июня 2022 года)
16.06.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 46-47(11183-11184) / Тираж: 10407

У печатного средства массовой информации предназначений много. Одно из них — быть хроникером происходящих на наших глазах событий, их информационным фиксатором. Дабы завтрашние историки, когда возьмутся за написание исследований и хроник о нынешнем времени, могли опереться на проверенные факты.

Именно поэтому «Вечерняя Одесса» начинает публикацию хронологии войны: день за днем, о самых важных и судьбоносных событиях, что произошли. Не сомневаемся, что данная информация очень скоро станет затем историческим материалом для написания истории Победы Украины в войне с Россией.

7 июня. День сто четвертый

— Оккупанты снова обстреляли Лисичанск, бои за Северодонецк — в разгаре.

— Обмен погибшими военнослужащими: в Киев прибыли тела защитников «Азовстали», среди тел погибших треть — бойцы полка «Азов».

— Польша подпишет с Украиной крупный контракт на поставку вооружений на $628 млн., на эти деньги будут куплены 60 САУ AHS Krab.

— Всего в Бучанском районе в результате агрессии РФ погибли 1137 человек, сообщил глава Нацполиции, непосредственно в Буче — 461 человек.

— В Пентагоне официально подтвердили поставки Украине РСЗО HIMARS, также Вашингтон предоставит украинской армии боеприпасы к ним.

— Украина хочет купить у Израиля систему противоракетной обороны «Железный купол», данная система противоракетной обороны необходима, чтобы защитить украинские города и объекты от россий-ских ракетных ударов.

8 июня. День сто пятый

— ВСУ сдерживают россиян в Северодонецке, боевые действия продолжаются.

— Россияне в Николаевской области уничтожили мобильный госпиталь.

— Украина и Россия провели очередной обмен телами погибших военных, обмен провели по формуле 50 на 50.

— Оккупанты несколько раз за день атаковали Сумскую область, россияне разрушили здания, гражданские сооружения и ранили одного человека.

— Глава оккупационной администрации РФ в Харьковской области и 7 его подельников получили подозрения в госизмене.

— Оккупационные власти захваченной российскими властями Запорожской области намерены в этом году провести референдум о присоединении к России.

— Депутат Верховной Рады Алексей Ковалев признался в сотрудничестве с оккупировавшими Херсонскую область российскими силами. В опубликованном в Facebook посте он указал, что накануне был на «очень важном» мероприятии — встрече с херсонскими фермерами первого заместителя главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко.

— Канада объявила, что вводит санкции против российской нефтяной, газовой и химической промышленности.

— Европарламент рекомендовал Совету ЕС предоставить Украине статус кандидата на вступление в Европейский Союз, приняв соответствующую резолюцию.

— Мэр Мелитополя Иван Федоров в ходе телемарафона сообщил, что российские войска начали вывозить зерно из контролируемого ими города поездами.

9 июня. День сто шестой

— Россияне обстреляли северодонецкий «Азот», поврежден цех производства аммиака.

— В результате ночного обстрела в Харькове загорелись кафе, магазин и школа, есть погибшие.

— В Украине в результате российской агрессии пострадали более 750 детей, из них 263 погибли.

— По Новоград-Волынскому в Житомирской области россияне нанесли ракетный удар, попали в многоэтажку.

— Риск наступления армии РФ на Николаев и Запорожье до сих пор сохраняется.

— Украина ввела санкции против Путина и еще 34 российских государственных деятелей, в том числе, пресс-секретаря президента Пескова, премьер-министра РФ Мишустина, министра обороны РФ Шойгу, главы МИД России Лаврова, секретаря Совбеза РФ Патрушева.

— Лишь 43% украинцев планируют будущее своих детей в Украине, если война не прекратится — данные соцопроса. При этом оставить детей на родине 85% людей готовы при вступлении Украины в НАТО.

— Оккупанты уничтожили Ледовый дворец в Северодонецке, на его месте остались пепел и обгорелые стены.

— «Суд» в самопровозглашенной «ДНР» приговорил к смертной казни трех иностранных добровольцев, которые воевали на стороне Украины и попали в плен в Донбассе. Власти сепаратистов признали британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Брагима Саадуна виновными в «наемничестве и насильственном захвате власти группой лиц». Осужденные могут обжаловать приговор в течение одного месяца.

— Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала инициативы по финансированию восстановления Украины. «Будут инициативы по финансированию, план Маршалла для Украины», — заявила фон дер Ляйен на конференции в Ватикане.

10 июня. День сто седьмой

— ВСУ уничтожили в Херсонской области скопления вражеской техники и личного состава.

— Украинские военные уничтожили базу «вагнеровцев» в Луганской области, под завалами погибли все наемники, кроме одного.

— В Европе с начала войны зарегистрировано не менее 4,8 миллиона беженцев из Украины.

— Дарницкий вагоноремонтный завод после обстрела возобновил работу.

— Россияне из оккупированного Мариуполя вывозят уцелевший транспорт и детские площадки в т.н. «ДНР».

— По данным СБУ, россияне планировали выдать жителям Киевской области паспорта СССР, бланки обнаружены в схроне под Макаровом.

— Украина зафиксировала уже 388 преступлений РФ против культурного наследия.

— В Николаевской области после трех месяцев плена освободили главу прифронтовой общины.

— По данным Оперативного командования «Юг», на Украину нацелены 40 крылатых ракет, размещенные на двух подводных лодках и четырех надводных носителях.

— Глава Европарламента Роберта Метсола подтвердила, что Европарламент выступает за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

— В Румынии прошла встреча «Бухарестской девятки» (B9). Ее участники — восточноевропейские страны НАТО — высказались за то, чтобы в своей новой стратегической концепции Североатлантический альянс четко назвал Россию угрозой. Данное решение следует принять на ближайшем саммите НАТО в конце июня, заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

11 июня. День сто восьмой

— Россияне пытаются уничтожить все промышленные объекты в Северодонецке и Лисичанске, оккупанты нанесли удар по Врубовке огнеметной системой, вошли в Орехов, штурмуют Северодонецк и уничтожают инфраструктуру.

— Восемь человек ранено из-за обстрелов в Николаевской области, все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения и получают необходимую помощь.

— ВСУ контролируют треть Северодонецка.

— На Донбассе за Украину погиб первый доброволец из Чехии.

— ВОЗ предупредила о «высоком» риске вспышки холеры в Мариуполе. До сих пор не было подтвержденных случаев заболевания, уточнили в организации.

12 июня. День сто девятый

— В Северодонецке россияне обстреляли предприятия «Азот» и «Стеклопластик».

— Белорусская армия разворачивает на границе с Украиной средства радиоэлектронной борьбы.

— ВСУ остановили движение российской колонны под Лисичанском.

— Британец погиб, защищая Северодонецк.

— В Луганской области оккупанты пошли на штурм Золотого, но получили отпор. На Славянском направлении украинские войска успешно отразили вражеские штурмовые действия на направлениях Долгенькое — Мазановка и Долгенькое — Долина.

— Оккупанты нанесли удар по Углегорской ТЭС, на станции сильный пожар.

— В 30 странах мира в День России прошли мероприятия, получившие общее название Всемирная антивоенная акция россиян. В тот же день в контролируемой ВС РФ Херсон-ской области было организовано празднование, на которое пришло всего 30 человек.

— В Киевскую область приехала независимая международная комиссия ООН по расследованию преступлений в Украине.

— Владимир Зеленский стал лауреатом премии имени Бориса Немцова за смелость.

13 июня. День сто десятый

— Армия РФ пытается взять в окружение ВСУ в районах Северодонецка и Лисичанска.

— В ЕС заявили о необходимости переговоров с Россией, Жозеп Боррель напомнил, что все войны заканчиваются прекращением огня и переговорами.

— Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что собрала доказательства применения Россией кассетных бомб и неуправляемых ракет при ударах по жилым кварталам Харькова.

— Оккупанты в Мариуполе будут выдавать гуманитарку только нетрудоспособным, кроме того, захватчики планируют снести все разрушенное жилье до 1 сентября.

— Мэр Святогорска Владимир Бандура перешел на сторону «ДНР».

— Российские войска нанесли ракетный удар по Прилукам (Черкасская область).

— В Украине против РФ воюют граждане 55 стран, больше всего американцев и британцев.

— Россияне разрушили все мосты, ведущие в Северодонецк.

— Харьков вновь оказался в зоне досягаемости ствольной артиллерии россиян, оккупанты захватили населенные пункты в серой зоне, с новых позиций захватчики активно атакуют город.

— Чтобы закончить войну с Россией, Украине требуются тысяча гаубиц калибра 155 мм, 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 500 танков и 2 тысячи единиц бронетехники, заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

— Правительство Украины запретило экспорт каменного угля, мазута и газа украинского происхождения.

Автор: Подготовил Олег Суслов

Пошук:
розширений

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

Мистецькі промені серед воєнних буднів
У важкі часи рятуємось не тільки книгами, а й споглядаючи прекрасне. Запрошую і вас відвідати виставковий зал Одеської обласної організації Національної спілки художників України

Останні моніторинги:
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини


© 2005—2022 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2022 S&A design team / 0.054