ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




ЧМП «уплыло» в Киев…
22.07.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 80-81(11070-11071) / Тираж: 10407

У Одессы есть несколько неотделимых символов, при упоминании которых сразу становится понятным, что речь идет именно о нашем городе. Среди них до недавнего времени было и Черноморское морское пароходство. С ЧМП в период его расцвета тем или иным образом была связана судьба очень многих одесситов. На судах и береговых предприятиях ЧМП, по различным данным, работало от 70 до 100 тысяч человек. И эта работа считалась весьма престижной. Недаром Одесса считалась морской столицей Украины.

К сожалению, все это в прошлом. В результате большого передела и беспредела, от былого могущества и славы остались одни лишь воспоминания…Первая попытка признать пароходство банкротом была предпринята еще в декабре далекого 1998 г. И с тех пор прессинг по растаскиванию остатков ЧМП то нарастал, то затихал в зависимости от потенциала и аппетитов сил, стоящих за регулярно сменяемыми руководителями или арбитражными управляющими. А попытки некоторых руководителей пароходства хоть что-то сделать для его восстановления безжалостно пресекались и подавлялись с привлечением силовых структур. Видно, чтобы не мешали распилу того, что осталось и не путались под ногами. И у всех на глазах исчезали за горизонтом суда ЧМП, и буквально таяло береговое имущество. Дикий капитализм нашел своего агнца на заклание…

По этому поводу за годы затянувшейся более чем на двадцатилетие агонии ЧМП написана масса публикаций, и нет смысла к этому вновь возвращаться. Отметим лишь новую волну ажиотажа вокруг ЧМП, когда бывший руководитель Мининфраструктуры г-н Омелян и иже с ним «совершенно неожиданно» (исключительно для себя…) нашли заграничную собственность ЧМП, вокруг которой и началась настоящая возня. Речь идет об СП «Лотос» во Вьетнаме. И действительно, судов уже давно нет, практически все береговое имущество растащено, а тут такой лакомый кусочек — целый заграничный порт. И понеслось! По моему глубокому убеждению, стоимость командировок во Вьетнам руководителей Минифраструктуры и привлеченных лиц за этот период вполне сопоставима с суммой годовых дивидендов, которые СП «Лотос» выплачивает ЧМП и о возвращении которых на родину рапортовал г-н Омелян. Но кто считает такие «мелочи»! Тем более нахрапом решить вопрос не удалось. Наши «менеджеры широкого профиля» не учли элементарную вещь — СП «Лотос» находится и работает по законам Вьетнама, а не Украины. И наши доморощенные заготовки с местечковыми выкрутасами здесь не проходят.

С приходом к руководству Мининфраструктуры г-на Криклия страсти вокруг заграничной собственности ЧМП вроде бы поутихли. Но, как оказалось, это было обманчивое впечатление. И после неудачной попытки г-на Криклия передать суда Украинского Дунайского пароходства по нулевой стоимости венгерской Business Shipping Company LLC он делает свой «прощальный поклон» в сторону ЧМП. Буквально за несколько дней до своего увольнения он подписывает приказ № 18 ОС от 30.04.21 о назначении Владимира Сметанина и. о. президента ГСК ЧМП.

Примечательна должность, на которую назначается В. Сметанин. Ведь до этого ЧМП на протяжении более десяти лет возглавляли арбитражные управляющие — руководители санации согласно процедуре банкротства. Сия метаморфоза стала возможной благодаря принятому 21.04.21 Хозяйственным судом Одесской области решению о прекращении процедуры банкротства ЧМП.

Как вы думаете, какие первые шаги предпринял новиспеченный руководитель: встретился с трудовым коллективом или обнародовал свою программу действий по возрождению ЧМП? Или как собирается погасить налоговый долг пароходства, составляющий по состоянию на 1 июня 2021 г. 72,4 млн. грн.? Глубоко ошибаетесь, он занялся перерегистрацией юридического адреса пароходства. И с 30.05.21 ГСК ЧМП зарегистрировано уже не по Ланжероновской, 1 в Одессе, где находилось испокон веку, а по Пр. Перемоги, 14 в г. Киеве (юрадрес Мининфраструктуры). Информацию по этому поводу можно найти по ссылкам https://opendatabot.ua/c/01125614 или https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/01125614/.

Подобное мы уже проходили, когда часть лучшего флота ЧМП по решению Кабинета Министров Украины была передана специально созданной в Киеве компании «Си Трайдент». Как результат — ни флота, ни киевской компании…

Лично для меня, как коренного одессита, не понаслышке знающего ЧМП, данная смена юридического адреса подобна тому, как если бы Одесский оперный театр тоже перепрописали в Киеве…И никакого другого объяснения сему факту как продолжение дерибана ЧМП в голову не приходит.

Поэтому возникает вопрос к власть имущим: знают ли они о происходящем? И, в первую очередь, к губернатору Одесской области Сергею Рафаиловичу Гриневецкому. Как происходящее вяжется с его интервью журналу «Судоходство», в котором он весьма грамотно рассказал о своем видении развития морехозяйственного комплекса Одесской области и решения стоящих перед ним проблем? Можно также спросить и одесского городского голову г-на Труханова: что, так и отдадим ЧМП Киеву, лишив Одессу её 188-летнего символа?

Третий вопрос к вновь назначенному руководителю Мининфраструктуры Александру Кубракову, сделавшему весьма обнадеживающие для морехозяйственного комплекса первые шаги. В частности, вернувшего, несмотря на яростное противодействие, должность профильного замминистра авторитетного и уважаемого в морской отрасли специалиста Юрия Васькова. В курсе ли он?

Наконец, хотелось бы спросить и у г-на Сметанина, вроде бы решившего управлять ЧМП из Киева: может, автор в чем-то неправ, и преследуются совсем иные, очень даже благородные цели? Просто он не успел еще их озвучить?

От редакции. Мы сразу же связались с заместителем министра инфраструктуры Юрием Васьковым по сути заданных вопросов. Договорились, что он оперативно, насколько позволяет занятость на столь ответственной должности, ответит на них. Эксклюзивное интервью с Юрием Васьковым читайте в ближайших номерах «Вечерней Одессы».

С уважением Одессит

Автор: -

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПРИДНЕСТРОВЬЕ: УКРАИНА ДЕЛАЕТ РАБОТУ СОСЕДА
С приднестровскими номерами в Украину теперь не въедешь. Что это значит?

Идеальный фасон
Премьерный спектакль двух Народных артистов Украины Георгия Делиева и Евгения Чепурняяка «Идеальный фасон» отправляется в тур по Украине

Последние мониторинги:
00:00 27.09.2021 / Курьер недели (Измаил)
00:00 27.09.2021 / Курьер недели (Измаил)
00:00 27.09.2021 / Курьер недели (Измаил)
00:00 27.09.2021 / Курьер недели (Измаил)
00:00 27.09.2021 / Курьер недели (Измаил)


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.030