ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




ИДЕЯ ПРАВИЛЬНАЯ, НО...
10.06.2021 / Газета: Порто-франко / № 14(1546) / Тираж: 22000

О реформе образования размышляет известный одесский педагог Дмитрий ЖДАНОВ.

Согласно новой реформе все школы страны разделят на три уровня: начальная школа (1–4 классы), гимназия (5–9 классы) и лицей (10-11 классы). Лицеи планируют сделать профильными. Идея правильная, так и должно быть. Но...

Первые мысли по этому поводу:

1. Безопасность детей. Я работаю в 82-й школе, возле нас есть школы №№ 63, 72 и 80. Но тем, кто живет в нашем микрорайоне, придется в час пик переходить от одной до трех дорог с очень оживленным движением. Во сколько раз возрастет количество ДТП? Сколько детей будут перебегать дорогу на красный свет, опаздывая в школу?

2. Профильные лицеи — это хорошо. Но неэффективно. Предположим, ребенок хочет идти в физико-математический лицей, а ближайший лицей такого типа будет на поселке Котовского. И как быть? Профильность лицея будет определяться составом учителей. Поэтому лицеев одного профиля может быть много, а другого — мало. Эффективнее было бы развивать профильные классы в школах.

3. Как быть с олимпиадами и Малой Академией наук? МАН — этот конкурс для старшекласников (минимум с девятого класса). Олимпиада по географии начинается только в восьмом классе. Получится так: учитель гимназии готовит будущих учеников лицея, а учителя лицея будут присваивать чужую работу. Нужно продумать этот вопрос.

Кстати, еще одна проблема: большинство олимпиад и научных конкурсов проводятся только для старшеклассников. Средняя школа (5–9 класс) обделена такими возможностями. Результат — старшие классы перегружены конкурсами, а в средней школе их в разы меньше. Начинать нужно именно с пятого класса, а не с 9–10-го.

И еще вопрос: как быть с аттестацией учителей гимназии, если они лишатся возможности выставлять своих учеников на олимпиады и другие конкурсы? Значит, нужно пересмотреть и положение про аттестацию учителей.

4. Реформа предполагает создание интегрированных курсов. Например, интегрированного курса естественных наук. На практике это означает, что в непрофильных классах больше не будет химии, физики, географии, биологии и астрономии. Будет единый интегрированный курс. Идея очень хорошая и здравая. Есть положительный опыт в США и Европе. В нынешней школьной программе межпредметные связи есть только на бумаге, на практике они не работают. Дети получают мозаичную картину мира. Этот курс может стать очень эффективным. Я уже проводил интегрированные уроки географии с элементами астрономии, физики и химии.

Но где взять учителей, которые смогут вести этот курс? Начинать нужно с изменения программы подготовки учителей в вузах. Новую программу в вузах еще не ввели, а реформу уже хотят воплощать в жизнь. Эта реформа предполагает долгую предварительную работу, которую никто не провел. Если начать сейчас, то лет через 10 можно будет переходить к такому курсу. Обсуждается вопрос переподготовки учителей на курсах. Но можно ли за две недели курсов научить химии, физики, биологии, астрономии, географии одновременно? За два года — можно. Но есть ли у учителей столько времени? Учителей не хватает, у многих одесских учителей нагрузка до 30 часов включительно, а это очень много. Да и прожить на зарплату за 18 часов (ставка) невозможно. Выход: повысить зарплату учителям в два раза (чтобы у учителя была всего одна ставка, а не две) и открыть в вузах двухгодичные курсы для учителей, которые будут вести интегрированный курс естественных наук.

От редакции. Предлагаем нашим читателям подключиться к обсуждению данной темы.

Автор: -

Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Тиждень французької культури в Одесі: концерти, виставки та фестиваль просто неба
З 12 по 19 липня 2025 року в Одесі проходитиме Тиждень французької культури — цикл мистецьких і пізнавальних подій, присвячених культурній дипломатії та дружбі між Одесою та Францією.

Останні моніторинги:
00:00 24.07.2025 / Вечірня Одеса
00:00 24.07.2025 / Вечірня Одеса
00:00 24.07.2025 / Вечірня Одеса
00:00 24.07.2025 / Вечірня Одеса
00:00 24.07.2025 / Вечірня Одеса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.024