ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Как действуют соблазны
10.06.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 64-65(11054-11055) / Тираж: 10407

Захожу однажды на почту и вижу: бабушки возятся с посылками. Одна получила, распаковывает и знакомится: моющие средства, что-то из косметики, салфетки. Другая хочет заказать себе какие-то вещи и советуется. Я поинтересовалась, откуда они такое разное получают. Оказалось, всё из Киева, и можно выбирать очень разнообразные вещи: средства для ванны, стирки, мытья от полов до стен, окон и прочих разнообразных вещей; косметика, средства для мужчин и для женщин, скатерти, постельное бельё, лекарственные средства, пищевые добавки — всего не перечесть: самих каталогов предлагаемой продукции оказалось более 300!

Но одна из бабушек сразу меня предупредила: «Не верьте им!». «Так зачем же вы доверились?» — спросила я. — «А они обещают выплатить приз до 400 000 гривен!».

По пути домой я заговорила со знакомой продавщицей. Она была настроена решительно: «Это навязывание товаров доверчивым людям! Мне тоже предлагали, я начала было делать заказы, но вскоре отказалась: все присылаемые вещи есть на рынках и гораздо дешевле». Это было в середине декабря 2019 года.

У меня в то время на руках была некоторая сумма свободных денег. Я, конечно, не хотела быть обманутой, но решила на себе испытать сомнительный бизнес, чтобы рассказать обо всём другим людям.

Адрес для обращения мне дали на почте. Все заказанные вещи идут от официальных фирм из Киева. И началось! Не помню точно, какая из компаний у меня была первой. За год и 2 месяца (до февраля 2020-го) я была втянута в общение с 10 компаниями. В двух сумках дома накопилось множество присланных документов. В каждой пришедшей посылке был каталог под своим номером с яркими иллюстрациями. Везде две цены: более высокая перечёркнута и рядом новая — сниженная. И вместе с таким каталогом обязательно присылалась щедрая информация от подобных фирм с обещаниями последующего грандиозного приза до 400 000 грн. за мои последующие заказы. Назову эти фирмы: «Імідж клуб», «7 бажань», «Щасливий дім», «Родинний клуб», «Start.money», «Пошторг», «Народний шанс», «Укрторг», «Речі до речі».

В каждой посылке — самые радушные предложения продукции, перечисленные в многочисленных каталогах. Цена, повторюсь, везде была указана двойная: старая перечёркнутая и новая — соблазняющая. Пример «Посилки-сюрпризу» из «Пошторга»: «стара ціна 419,00 грн. и ВАША ЦІНА 283 грн. за 4 одиниці». Это из каталога № 10, а всех предложений в «Пошторге» — не перечислить! Суперпропозиція місяця за 331 грн. К ней предложение сделать надпись: «Так, я замовляю товари із доданого каталогу на суму 325 гривень та хочу отримати подарунок-сюрприз».

Ну разве здесь не соблазн? И надо признать:

«Пошторг» предлагал наиболее дешёвые товары.

Я тоже человек со своими достоинствами и слабостями. И я откликалась на соблазны в течение года и 2 месяцев — до тех пор, пока не исчерпала свои финансовые возможности, нажила ночные бессонницы и психологическую зависимость. Что это такое, узнала в подробностях из очень серьёзной книги. (Автор — психиатр и психотерапевт А. Ю. Акопов. «Социальные болезни личности», С-Петербург, 2008 г.). Проснёшься где-то в 4-5 утра и не можешь более уснуть: навязчивые мысли о предложенных грандиозных призах до 400 тысяч гривен от нескольких фирм буквально выбили меня из седла. Если к концу месяца перед получением пенсии денег на очередной заказ «ценных посылок» не хватало, приходилось их занимать. Мой отзывчивый и щедрый супруг много раз выручал — подкидывал на продукты, на дорогу, лекарства, хотя всегда критиковал за мою доверчивость названным компаниям. Но и этого было мало. Приходилось обращаться за деньгами в долг к хорошим знакомым.

Сначала я обещала сама себе, что закончу участие в фальшивом бизнесе через 3 месяца от моего начала, потом к полугодию, потом к годовщине…Но фирмы умело затягивали новыми и новыми зацепками, не давая мне уйти в сторону. Я понимала одностороннюю выгоду начатого «бизнеса», но ночные бдения подталкивали к новым «нетрезвым» откликам…В очередных посылках от одной компании я стала получать по 3-4 послания от их сотоварищей с новыми и новыми притягивающими предложениями.

В период моих блужданий появились и другие подобные «интересные» предложения. Например, из журнала кроссвордов — предложение «Щаслива купюра»: «Можливо, саме у Ваших руках опинилася заповітна купюра з КОДОМ, що принесе Вам 400 000 гривень». И тут же видим «ОСОБИСТУ ПЕЧАТКУ Голови Комісіі з вручення призів «ПОШТОРГ» с личной подписью.

Через год общения со множеством фирм-соблазнителей решила сосредоточиться только на одном «Имидж клубе», который мне почему-то показался наиболее надёжным. 22 февраля этого года я получила от «Имидж клуба» «Щасливу посилку», где было: «ЛІЦЕНЗІЯ на виплату головного призу» в 350 000 грн». Но это еще не все. «Отримайте додатково 60.000,00 протягом 3 днів… Отримайте БЛІЦ-ПРИЗ за 100.000,00 (набір побутової техніки: холодильник, духова шафа, пральна машина, кухонний комбайн)… «Ваші персональні дані повністю пройшли перевірку… Від щирого серця вітаю Вас із перемогою в акціі «ІМІДЖ КЛУБА» … Але є важливий нюанс: Дайте дозвіл на захист Ваших персональних даних… — Керівник Служби безпеки компаніі Панов В.О.». Далее следуют 4 пункта, второй из которых: «Оберіть уподобані товари з нашоі пропозиції… Вашу відповідь без замовлення буде автоматично відбраковано…» «НА ДОДАЧУ ДО ГОЛОВНОГО ПРИЗУ ВАМ НАДАНО ПРАВО НА ПРИЗИ: БЛІЦ-ПРИЗ за 100.000,00: набір побутової техніки + приз за швидкість 60.000,00грн». Был также прислан и «ЗАХИСНИЙ ПОЛІС № АА10456 обов’язкового страхування суми головного призу від зовнішніх і внутрішніх факторів». Тут же названа и «Голова Комісії з вручення призів». Там же указано «Право на отримання Головного призу — не пізніше 31.03.2020 р.» И ещё одна добавка к соблазнам: «Повна незалежність від економічної кризи та будь-яких змін в країні» плюс «Право затребувати компенсацію у разі недотримання термінів, вказаних у документі за підписом Власника «ЗАХИСНОГО ПОЛІСА» і печаткою». И ещё: «… Уявіть, скільки зусиль виявляться марними, якщо Ви не надішлете «Офіційний запит» протягом 3 днів!». И пункт 5-й: «Заберіть свою посилку на пошті та отримайте 350.000,00 грн. вже протягом 48 годин».

Однажды я поняла, как в Украине возникли такие опытные бизнес-деятели. Ведь ранее у нас таковые не водились. В конце февраля 2021 г. в письме от «Start.money» было написано: «Українським філіалом Компанії отримано «Розпорядження» з Центрального офісу в Лондоні про вручення Вам 370 000,00 гривень! Це фінальний документ, що завіряється підписами та печатками представників Ради директорів Компанії … Своїми швидкими відповідями і правильно заповненими документами ви підкорили…самого Президента «Start.money» Cаймона Фінчера! Тому Саймон Фінчер виявив бажання приїхати з Лондона й нагородити Вас особисто!».

Итак, надо было действовать срочно, без промедлений. Однако на моём 82-м году жизни, отягощенная углубившейся психологической зависимостью, я уже не была способна действовать самостоятельно и обратилась к дочке с просьбой об её участии. Она была удивлена и взбудоражена до крайности моей доверчивостью. Узнали и два взрослых внука о моих обстоятельствах. Они сообща приняли меры: сменили мне мобильного оператора и взяли с меня слово, что тут же прекращу общение с названными фирмами. Из-за упавшего настроения я уже была не в состоянии настаивать на чём-либо своём и стала принимать меры от своей психологической слабости. Прошло около трёх месяцев. Чувствую себя относительно нормально, занимаюсь вышивками, вязаньем и вечерами бадминтоном с ребятами на школьном стадионе. При хорошей погоде прогуливаюсь с подругами у моря.

И вот набралась сил написать статью. Кстати: до наступления ковида у меня рождались стихи. Изданы два сборника. Однако все последние месяцы поэтические вещи не идут, останавливаются на одной-двух строчках замысла. Виной этому и мои мрачные настроения от состояния украинского социума. Ведь не зря последние 20 лет перед пенсией я была вузовским преподавателем на кафедре философии и не могу оставаться безразличной в среде жалких социальных событий.

Буду рада откликам читателей на эту статью в уважаемой газете «Вечерняя Одесса». Мой телефон +380631948792 — всегда откликнусь.

Автор: Людмила НАЗАРЕНКО

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПОЛУПОБЕДА ОППОЗИЦИИ: ПОЧЕМУ БОЛГАРИЯ НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ РФ
Офіційні результати парламентських виборів в Болгарії ще не оголошені, і зберігається інтрига, хто посяде перше та третє місця, але результат вже зрозумілий - у склад 46-х Народних зборів пройшли ті ж самі шість партій, що й у квітні.

«Натхненний дослідник українського фольклору»: до 150 річчя від дня народження Філарета Колесси
17 липня 2021 року виповнюється 150 років від дня народження Філарета Колесси (1871-1947), видатного українського вченого, фольклориста, музикознавця, композитора, етнографа.

Последние мониторинги:
00:00 22.07.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 22.07.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 22.07.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 22.07.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 22.07.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.028