ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Детский садик — всего за 11 месяцев
10.06.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 64-65(11054-11055) / Тираж: 10407

Они сделали это! В Крыжановке, что входит в Фонтанскую объединенную территориальную громаду, был построен новый, с «нуля» детский садик. И не за два года, как предусматривал проект, а за 11 месяцев! Торжественное открытие детсада, которого густонаселенный пригород Одессы ждал еще с советских времен, но получил его в подарок в аккурат к 30-летию независимости Украины, состоялось в День защиты детей.

О том, что из себя представляет детский садик «Карамелька», какие его особенности, наша газета рассказывала в номере за 3 июня.

Ну, а теперь надо рассказать о том, благодаря чему и кому удалось быстро и качественно реализовать такой масштабный проект.

На торжественном открытии председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий говорил о совместных усилиях органов власти всех уровней, а председатель Одесского областного совета Григорий Диденко упомянул о «команде единомышленников», чья работа «является примером слаженного и продуктивного сотрудничества».

В качестве собеседника мы выбрали депутата Одесского областного совета Дмитрия Ковбасюка — молодого политика и очень неравнодушного человека, который, еще будучи депутатом Лиманского районного совета и помощником народного депутата Игоря Васильковского (партия «Слуга народа»), стал одним из тех, кто в режиме 24/7 занимался решением всех проблем, неизбежно возникающих при таком масштабном строительстве. О том, что в Крыжановке строится новое детское дошкольное учреждение, наша газета рассказывала в номере за 10 сентября 2020 года. И тогда моим «экскурсоводом» по территории Фонтанской ОТГ был Дмитрий Ковбасюк. Сейчас же наша беседа началась с вопроса о том, как же возникла идея построить в Крыжановке детский садик? С чего все началось?

Обитель сладких сновОбитель сладких снов

— Ситуация была такая: в 2019 году нынешний председатель Фонтанской ОТГ Наталья Григорьевна Крупица тогда возглавляла Крыжановский сельский совет, — рассказывает Дмитрий Ковбасюк. — До того, как она стала во главе сельсовета, в Крыжановке много земли раздали в частные руки — в долгосрочную аренду, в собственность. Причем земельные участки многие брали не под конкретную какую-то цель, а, как говорится, про запас, в надежде ее продать, когда сложится нужная ценовая конъюнктура. Понятно, что через определенное время стали возникать ситуации, когда человек, взявший землю, уже не мог ее содержать. Так вот, были на территории Крыжановки два земельных участка, где по Генплану запланировано строительство детского садика и школы. Земля была в аренде. Наталья Григорьевна, став председателем Крыжановского сельсовета, несколько лет вела переговоры с собственником. Поясняла человеку, что данные участки не будут менять своего целевого назначения ни при каких условиях. То есть, строительства высоток там не будет никогда. Человек понял. И вернул участок громаде под строительство детского садика.

— Итак, первое препятствие было успешно преодолено…

Детский сад открыт! В первом ряду справа налево: Григорий Диденко, Наталья Крупица, Сергей Гриневецкий, Юрий Крук и Дмитрий КовбасюкДетский сад открыт! В первом ряду справа налево: Григорий Диденко, Наталья Крупица, Сергей Гриневецкий, Юрий Крук и Дмитрий Ковбасюк

— Совершенно верно, но тут возник следующий вопрос — финансирование. В 2019 году его вообще не было. Но строить нужно! Когда мы встретились с Натальей Григорьевной, она пояснила: в Крыжановке никогда не было государственного детского сада. Только частные. Дело в том, что в начале 90-х годов город забрал достаточно большую территорию, тогдашняя власть объясняла, что Крыжановка — маленькое село, которому не нужно столько земли. И своей инфраструктуры пригороду не нужно. Одесса, мол, богатая, все, что нужно, на границе с селом построит — и школу, и детский садик. Прошло время и выяснилось — надежды напрасные. Построили только высотки. А жителям Крыжановки приходилось по-прежнему возить детей либо в Одессу, либо в Фонтанку. Поэтому Наталья Крупица, как председатель сельсовета, пришла ко мне с просьбой найти деньги на строительство нового — своего! — детского садика. Я тогда еще был депутатом районного совета и помощником депутата Одесского областного совета Игоря Учителя. В силу своих обязанностей я объезжал все села, которые входили в округ Игоря Леонидовича, выяснял нужды и потребности. Давайте откровенно — многие депутаты, привыкшие делать из своей работы пиар, с гораздо большей охотой берутся строить, к примеру, детские или спортивные площадки. Это же быстро — месяц работы, ленточку перерезали, по всем телеканалам о своем «подвиге» рассказали. А строительство детского садика — это долго, пиар-компании на этом не построишь. Но Игорь Леонидович сказал: будем искать деньги на строительство детсада и председатель Крыжановского сельсовета была исполнена такой решимости, что мы поняли — все у нас получится. Команда депутата областного совета Игоря Учителя стала первой, кто выделил деньги на строительство детского садика в Крыжановке. И с нашей легкой руки все пошло. Очень помог бывший уже глава Лиманской районной государственной администрации Василий Михайлович Приймак, который через облгосадминистрацию подал заявку на участие в президентской программе «Большое строительство», Кабмин ее согласовал. И началась стройка.

— И как шло строительство?

— Подрядчиком выступила довольно опытная компания «АСК». Я с ними общался, они признались, что такого финансирования, как по программе «Большое строительство», у них никогда не было. Обычно как происходит: сначала работы ведутся за имеющиеся деньги, потом делаешь за свои. А затем бегаешь за заказчиком и просишь, чтобы тебе затраты компенсировали. Но при строительстве детского садика было все наоборот. Подрядчику звонили и говорили: нам тут деньги зашли, так что ускоряйтесь! Поэтому при плане построить объект за 2 года, работы завершили за 11 месяцев. У подрядчика работало 60 человек: в режиме нон-стоп, в две смены. В этом — громадный плюс программы «Большое строительство»: создание новых рабочих мест, интенсивная работа без простоев, достойная зарплата. В итоге в январе 2020 года стройку начали и в декабре того же года завершили. Правда, когда строительные работы подходили к завершению, в законодательстве появились новые требования по инклюзивности. Для их выполнения не хватало 8 миллионов гривен. Я обратился к народному депутату Игорю Васильковскому, и проблемный вопрос сразу же был решен: нам выделили субвенцию в необходимой сумме и садик был быстро достроен.

— А почему же тогда открытие его состоялось только в июне этого года?

— Поясняю. Еще в декабре прошлого года на объекте побывала комиссия, которая дала заключение о том, что построенный детский сад соответствует всем нормам и требованиям. Мы подали документы на ввод объекта в эксплуатацию. И пять (!) месяцев соответствующий сертификат ГАСК не подписывал. Что мы только не делали: звонили на «горячую линию», писали письма, обращался в различные инстанции и подрядчик…Ничего не получалось, такие вот «капризы» бюрократии. Пришлось вновь обратиться к народному депутату Игорю Васильковскому, который видел уже готовый объект, был в восторге от качества выполненных работ. Он позвонил в ГАСК, и через день нужный сертификат был подписан. А потом громадную помощь оказала областная власть в лице облгосадминистрации, облсовета, все необходимые документы мы получили очень быстро. В итоге получился очень комфортный детский садик — современный, теплый. И название такое удачное придумали — «Карамелька»! Недели через две дети уже смогут в него ходить.

— В завершение вопрос к вам, как к депутату Одесского областного совета: что дальше? Какие планы?

— Планы? «Наполеоновские»! Когда я говорю «мы», то имею в виду большую, вертикально выстроенную команду: народный депутат Игорь Васильковский, я — депутат областного совета, председатель Фонтанской ОТГ Наталья Крупица, в совете территориальной громады и в исполкоме у нас большинство. Что дальше? Первое — продолжаем переговоры с тем же собственником земельного участка о передаче второй его территории громаде для строительства в Крыжановке новой школы. Деньги на проектные работы у нас есть. Потом будет необходимо вновь попасть в президентскую программу «Большое строительство». Хотим к существующей в Крыжановке школе достроить еще один корпус. Дальше — в селе Александровка сделать капитальный ремонт крыши в школе. В Новой Дофиновке — отремонтировать школьный флигель, что позволит добавить число учебных классов. В Фонтанке — провести капитальный ремонт школы. Почему я так много говорю о школах? Дело в том, что территория Фонтанской территориальной громады является пригородом Одессы, тут активно ведется жилищное строительство, молодежь покупает квартиры. Понятно, что им нужны и детские садики, и школы. Следующая задача — построить в Фонтанке стадион. Стоимость объекта — порядка 20 миллионов гривен. Громада готова выделить 30 процентов финансирования, остальную сумму пообещало министерство спорта. Ведь это будет не просто стадион, а тренировочная база по пяти олимпийским видам спорта. У нас уже есть письма от соответствующих спортивных федераций, которые проведут сертификацию, а затем смогут тут проводить тренировки сборных Украины. Есть планы построить в каждом селе громады спортивные площадки по мини футболу, волейболу и баскетболу. Это была часть моей предвыборной программы. В этом году мы построим две площадки — в Фонтанке и в Александровке, а в следующем — в Новой Дофиновке.

— А люди, жители громады, замечают перемены?

— Конечно, о чем вы говорите! Один только пример. После выборов осенью прошлого годы занялись наведением порядка в системе школьного питания. Выяснилось, что стоимость его была — 10 гривен 60 копеек в день на ребенка. Как на эти деньги можно накормить ребенка? Детям давали полсосиски, четверть огурца — я не шучу, ложку пшеничной каши. Мы увеличили финансирование до 32 гривен на ребенка. Теперь у детей каждый день мясо, овощи, фрукты. Бесплатно едят в столовой дети первых-четвертых классов и дети льготных категорий населения. К нам обратились родители старшеклассников с предложением кормить и их детей, они согласны за это платить. Люди, которые проявляли гражданскую активность во время выборов, стали старостами сел. Они — наш двигатель прогресса. Люди видят — изменения в громаде происходят каждый день. Жизнь кипит! И это здорово.

Автор: Интервью вел Олег Суслов

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПОЛУПОБЕДА ОППОЗИЦИИ: ПОЧЕМУ БОЛГАРИЯ НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ РФ
Офіційні результати парламентських виборів в Болгарії ще не оголошені, і зберігається інтрига, хто посяде перше та третє місця, але результат вже зрозумілий - у склад 46-х Народних зборів пройшли ті ж самі шість партій, що й у квітні.

«Натхненний дослідник українського фольклору»: до 150 річчя від дня народження Філарета Колесси
17 липня 2021 року виповнюється 150 років від дня народження Філарета Колесси (1871-1947), видатного українського вченого, фольклориста, музикознавця, композитора, етнографа.

Последние мониторинги:
00:00 22.07.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 22.07.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 22.07.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 22.07.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 22.07.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.030