ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:

Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:

«12 стульев» помогли одесситу в испанской тюрьме
11.09.2013 / Газета: Вести / № 84 / Тираж: 350000

Капитан дальнего плавания рассказал «Вестям», как его арестовали в Испании за тонны наркотиков, судили на протяжении пяти лет, а потом лечили от рака за 250 евро в день за счет испанской тюрьмы

Отсидевший 10 лет в Испании одесский капитан: «Для тюремщиков я был проблемным»

Сергей Масленников намерен доказать, что к кокаину непричастен. Фото: Светлана Пензова

В конце лета капитан дальнего плавания Сергей Масленников вернулся в Одессу. Почти 10 лет он пробыл в Испании, из них более 5 лет отсидел в испанской тюрьме по делу о наркотрафике. «Вести» встретились с Сергеем Александровичем. 64-летний капитан выглядит уставшим, но на наши вопросы ответил в ходе практически часового интервью.

- Сергей Александрович, вы родились и учились в Одессе?

Родился я в Свердловске Луганской области, с детства мечтал быть моряком, отучился в Килийской мореходной школе, работал матросом, служил в военно-морском флоте, а в 1978 окончил Одесское высшее инженерно-морское училище.

- Когда вы попали в тот злополучный рейс и за что вас арестовали?

В конце февраля 2003 из Ильичевска я ушел в тот рейс, я был капитаном судна, которое занималось обеспечением рыбацких и других судов. На Кабо-Верде (государство в Западной Африке – Авт.) мы производили ремонт нашего судна, вместе с нами ремонтировался еще один катер. Потом нам поступила команда встретиться с этим катером в Атлантическом океане, дать ему топливо, продукты, что мы и сделали. Затем последовала команда отбуксировать этот катер, так как он сломался. Часов 12 мы пытались взять его на буксир, оттащили на Кабо-Верде. Мне приказали подменить капитана на другом судне, я ушел в Того (государство в Западной Африке – Авт.). Потом мне сообщили, что экипаж моего судна, на котором я буксировал катер, арестован. В Бильбао в Испании в ноябре 2003 меня самого арестовали. На том катере нашли 7, 5 тонн кокаина. Нас обвинили в том, что это мы загрузили на его борт наркотики. Меня обвинили, что я вхожу в организованную банду по транспортировке наркотиков.

- Сколько вы пробыли в тюрьме?

В Галисии в испанской тюрьме с ноября 2003 я просидел 2 года, потом меня выпустили для ожидания суда. В ноябре 2009 суд вынес приговор: меня засудили на 9 лет и 1 день, посадили в тюрьму, где я находился до августа 2013 года. Получается, в общей сложности в заключении в Испании я провел более 5 лет.

- А где вы были в период с 2005 по 2009 год?

Я был подследственным. Эти 4 года я работал в Мадриде на стройке домов, дач разнорабочим, жил там же, в помещении при стройке.

- Почему вас выпустили раньше срока?

Меня выпустили по состоянию здоровья. В 2005 в тюрьме у меня заболело горло, врач сказал, что у меня ангина. В течение 6 месяцев я письменно просил об оказании мне медицинской помощи. В мае 2005 объявил голодовку, меня отвезли в госпиталь. В Испании в каждом городском госпитале есть блок для осужденных. У меня определили рак горла, сделали операцию, я прошел химио-, радиотерапию. Потом у меня опухоль на языке появилась, еще одну операцию сделали. В общем, они поняли, что со мной очень дорого возиться. Испанская тюрьма за день моего пребывания в госпитале платила 250 евро, а в первый раз я в больнице провел 30 дней, во второй – 2 недели.

- А какие условия были в испанской тюрьме?

Жаловаться не приходится. Двухместные камеры, в каждой – душ и туалет, стена метров шесть, есть окно с решеткой. Зимой, там, правда, холодно. Есть спортзал, школа, курсы садовников, барменов, хлебопекарей, библиотека.

- А что вы читали в тюрьме?

Первый раз когда сидел, в той тюрьме русских книг вообще не было, когда в Мадриде в тюрьме был, там где-то 350-400 русских книг было, так я их все перечитал. Достоевского, Толстого, детективы, конечно. В тюрьме в Леоне тоже не было книг на русском, там книги по баракам ходили: заключенные их друг другу передавали. Долгое время настольной у меня был собственная книга О’Генри, я ее в тюрьме в Леоне и оставил, оттуда грех вынести ее было бы, пусть люди читают. Также жена, когда год назад приезжала ко мне из Одессы в тюрьму, привезла «12 стульев»: жизнь порой мне казалась такой сложной, а эту книгу на любой странице раскроешь, и жизнь уже налаживается.

- Как кормят в тюрьме в Испании?

Хорошо кормили, овощи, фрукты ежедневно. 3 раза в день: на завтрак французская булочка, масло, джем, обед – 2 блюда плюс сладкое, и ужин был. Правда, первое у них не особо принято, хотя в тюрьме в Леоне по вечерам на ужин суп часто давали.

- А какое отношение к вам было за решеткой, вы с кем-то дружили в тюрьме?

Для администрации я проблемным был. Там нет такого, как у нас, «пахан», у нас считается заложить, а у них – вовремя сообщить. С испанцами я практически не общался, когда первый раз сидел, два парня из Херсона меня очень сильно поддерживали.

- Как вы сейчас живете после возвращения в Одессу?

Сейчас привыкаю здесь, но еще не адаптировался. Удивило, что продукты у нас очень дорогие, само проживание. В Одессе продолжаю лечение. Буду пытаться доказать, что в испанской тюрьме мне не оказали своевременную медпомощь и что меня обвинили в том, чего я не совершал.

Автор: Светлана Пензова

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні моніторинги:
00:00 16.05.2024 / Вечерняя Одесса

Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»