![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Есть или не Есть?
03.10.2012 / Газета: Одесская жизнь / № 40(315) / Тираж: 15200
Знают ли одесситы об опасности добавок? Какие Е-добавки опасны для здоровья, а нам об этом не говорят По данным Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, ежегодно каждый украинец в среднем съедает по три килограмма химических соединений. В 2010-м Евросоюз ввел специальную маркировку шести популярных синтетических красителей. Но знают ли одесситы об опасности добавок с маркировкой Е?.. На всех продуктах, содержащих E102, E104, E110, E122, E124 и E129, в странах ЕС появилось предупреждение: Могут навредить детям. Так европейцы отреагировали на исследование, которое в 2009 году завершила Школа психологии и медицины университета Саутгемптона. -Эти пищевые синтетические красители влияют на поведение детей трехлетнего и восьмилетнего возраста. Они вызывают гиперактивность, импульсивность и невнимательность, — написали ученые. Но в Украине и сейчас свободно продаются конфеты, желе и напитки с этими красителями. Без предупреждений. Что из «черного списка» добавляют нам в продукты В сентябре 2011-го правительство пообещало ситуацию исправить — Какие Е- добавки опасны для здоровья, а нам об этом не говорятзапретить большинство пищевых добавок. Обещание так и осталось обещанием. Наоборот, перечень разрешенных в Украине Е лишь удлиняется. В то время как в развитом мире они вызывают все больше подозрений. Контролем безопасности пищевых добавок на международном уровне занимается Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам. В его составе — ученые Всемирной организации здравоохранения, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организаций при ООН. В 1991-ом они вместе создали специальную систему «Codex Alimentarius», где собирают последние данные исследований пищевых добавок. Сейчас в этом «черном списке» — сотни Е. В Украине запрещены лишь пять добавок — Е121, Е123, Е240, Е924a и Е924b. А вот список разрешенных превысил отметку в 235 веществ. Мы сравнили «черный» международный список и «белый» украинский. И нашли 45 (!) добавок, которые в цивилизованном мире признаны опасными, а в Украине — без предупреждений добавляются в продукты. Мы сгруппировали их по типам риска:
С чем мы их едим? Поход в супермаркет дал десятки примеров. В каких товарах содержатся Е из «черного списка» В газированных напитках «Оболонь» со вкусом лайма, в «Тархуне» от «Росинки», «Биола», «Аквалайф», «Буасон», в «Lemo» марки Малби, желейных конфетах «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», мармеладе без сахара «Розмай», тортах «Киевский», «Грильяжный» и «Космический» от БКК, мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки», конфетах «Дюшес» и Опасны ли для здоровья Е-добавки?морских камушках «Полная чаша». Везде мы нашли Е 102 или тартразин. Его обвиняют в негативным влиянии на активность и внимание детей. Чаще всего его используют в мороженном, желе, пюре, йогуртах, горчице, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, а также в сладких газированных водах желтого цвета. E 110 или Желтый «закат» мы нашли в напитке «Бриз мультифрукт», в торте «Абрикосовый волшебный» Ватутинского хлебокомбината, мини-тортике «BisKonti» от Konti, желейных конфетах «Крокодил» и «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», в «Сластиках желейных со вкусом апельсина» «АВК», мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки» от «Полная чаша». Этот краситель — не что иное как версия опасного канцерогенного красителя Судан I. Может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, не переносящих аспирин, а также провоцировать тошноту, рвоту, насморк, отек почек. Красный краситель, способный вызывать аллергические реакции — особенно у астматиков — E 122 или Азорубин или кармуазин, нашли в круассанах со вкусом вишни фирмы «Dolce Vita». Он же в желе со вкусом вишни «Премия», конфетах «Крокодил» из магазина «Бонбон бутик», зефире бело-розовом от Харьковской кондитерской фабрики, морских камушках и конфетах «Барбарис» от «Полная чаша», печеньи «Фрутберри» от «АВК», мармеладе Совсем избежать продуктов с консервантами невозможнобез сахара «Розмай». В рулетах «7 Days» с клубничной начинкой, в желе со вкусом вишни от «Премии», торте «Премия птичье молоко» от «Фоззи-фуд», торте «Киевский» и «Космический» от «БКК», рулете со вкусом клубничный «7 Days» от «Chipita», колбасе «Пармский хмызок» от «Тульчинмясо», Сластенах желейных от «АВК», мармеладе без сахара «Розмай» мы нашли красный E 124 или Понсо 4R. Он также является канцерогеном и может вызвать аллергические реакции и провоцировать приступы астмы. Также приводит к гиперактивности и агрессивности детей. Среди товаров, где мы увидели Е из «черного списка», «чемпионом» оказались шоколадные драже M&Ms от компании «Марс». Желтые и красные орешки, весело общающиеся в телероликах, в своем составе содержат сразу шесть опасных составляющих — Е104, Е122, Е124, Е110, Е102 и Е171. Мы направили запрос в Национальную комиссию, почему жителей Украины до сих пор не предупреждают об опасности продуктов с добавками. Ответа не получили. К сожалению, стандартная реакция медицинских властей в последние годы. Как уберечься? Совсем избежать продуктов с консервантами невозможно, но каждый может уменьшить количество «химии» в животе. Помните, добавки не выводятся из организма. «Уберите со стола пакетированные соки, откажитесь от магазинных соусов и майонезов, не «облегчайте» жизнь полуфабрикатами. Приучитесь готовить сами», — советует диетолог Валентина Марик. Что есть Е? Называть пищевые добавки «Е» начали в 1953-м году. Это помогло сократить огромные сложные названия и избежать проблем перевода на другие языки. Буква Е — это сокращение английского «edible», что переводится как «съедобный». Как их различать? «Центр экологической безопасности потребителей» Обращают ли внимание одесситы на Е Фото: http://www.dvashaga.comпроекта «Сообщество потребителей и общественные объединения» для удобства пользователей создал табличку Е. Те что имеют номер от Е100 до Е182 — это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Бывают натуральными и искусственными. Зачастую производители их добавляют в напитки, желе и сладости. Е от 200 до 280 — это консерванты. Их используют, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибы и удлинить срок хранения продуктов. Используют консерванты в мясных и колбасных изделиях, консервах, шоколадках, алкогольных напитках. С цифрами от 300 до 391 — добавки, которые сохраняют свежесть продукта. Это и антиоксиданты, которые добавляют в масла и упаковочных материалов, чтобы уберечь пищу от изменения цвета из-за окисления. Часто добавляют в шоколад. От 400 до 481 — это стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и уплотнители. Они нужны для хорошей формы продукта и консистенции. Без них не делают соусы, майонез, йогурты и большинство кондитерских изделий. Е500-Е585 — регуляторы кислотности, то есть разрыхлители, регуляторы влажности. Их обычно используют пекари и кондитеры. Такие «улучшители» им помогают экономить время и деньги на качественном сырье. От 600 до 699 — это усилители вкуса. В процессе хранения и переработки продуктов количество нуклеинов — веществ, усиливающих вкусовое восприятие — уменьшается, поэтому их приходится добавлять искусственным путем. Найти их можно в супах быстрого приготовления, полуфабрикатах, шоколадных батончиках. От 900 до 999 — подсластители. Несмотря на сладкое название, глюкозы в их составе нет. Именно поэтому их используют в первую очередь при изготовлении диетических продуктов. Одесситы на Е не обращают внимания Как сообщил «Одесской жизни» Станислав Вахрушев, заместитель начальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области, обращений граждан, вызванных ухудшением здоровья непосредственно из-за добавок с маркировкой Е, в инспекции не было. Таких обращений у нас не зафиксировано. Последние случаи отравления связаны с арбузами, а также отравлениями в кафе. Бывают случаи отравления, вызванные злоупотреблением алкоголем, а также либо некачественными, либо просроченными продуктами. Станислав Александрович добавил, что по результатам проведенных проверок, в том числе лабораторных исследований, не было выявлено превышение предельно допустимых концентраций добавок Е в продуктах. Сотрудники инспекции в одной только Одессе в месяц фиксируют 50 — 70 отравлений. Обычно одесситы связывают факт отравления не с добавками Е, а с более «прозаическими» причинами. Однако надо помнить, что если есть слишком много какой-то определенный продукт, это скорее всего будет вредно, — отметил Станислав Вахрушев. — Такой в целом полезный продукт, как сахар, при злоупотреблении вызывает многие заболевания. Поэтому просто лучше не злоупотреблять магазинными продуктами, готовить все из свежих и изначально качественных продуктов. Сергей Марин Автор: Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо».
|
Пошук:
![]() Сергій Токарєв
Центральна та Східна Європа (ЦСЄ) має сильні сторони, які роблять з неї серйозного конкурента на світовому ІТ-ринку. Загальний обсяг стартап-екосистеми з 2014 року виріс у 15,5 рази в порівнянні з країнами Західної Європи. Але через брак відданих менторів і релокацію засновників стартапів регіон все ще залишається обмеженим. ІТ-бізнесмен та інвестор Сергій Токарєв розповів, як ЦСЄ мусить діяти, аби стати потужним стартап-хабом.
![]() Балет «Снігова Королева» на музику Туомаса Кантелінена у постановці творчої команди театру надихає, зворушує і повертає віру в казку маленьким і дорослим глядачам та не втрачає актуальності попри свою холодну назву — ні в спеку, ні коли на вулиці сніжить. Адже його сенси — поза сезоном і поза часом: про силу любові, яка здатна розтопити будь-яку кригу, про вірність, вибір серця і шлях крізь випробування.
Останні моніторинги:
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.016 |