![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Как берегут урожай в «Бориваже»
28.07.2012 / Газета: Вечірня Одеса / № 110(9636) / Тираж: 10407
Журналистский десант во главе с сотрудниками МЧС высадился на территории ООО «Бориваж», расположенном на берегу Аджалыкского лимана, в день, когда уже было известно, что Коминтерновский район закончил уборку зерна нового урожая. Цель нашего приезда: узнать, как соблюдаются меры пожарной безопасности на морском перегрузочно-складском комплексе (МПСК) в период от недолгого его хранения до отправки по месту назначения. «Бориваж», рассказал его главный инженер Александр Шандер, действует с сентября 2009 года. Тогда же это предприятие заняло почетное третье место в конкурсе по строительству, который проводило профильное министерство. При строительстве перед причалом углубили дно лимана на 15 метров, что дает возможность грузить зерно в суда водоизмещением в 100 тыс. тонн. Коллектив «Бориважа» гордится, что их причал — один из первых, кому был присвоен номер (34-й). Причал стал надежным проходом в Черное море. «Терминал готов к приемке нового урожая на сто процентов», — заверил главный инженер. В том числе — и по пожарной безопасности. Здесь, к примеру, установлены пожарные насосы с двумя пожарными резервуарами, сообщающимися между собой, каждый — объемом в 170 кубометров. В насосной — три независимых насоса, при срабатывании такого насоса в пожарном водопроводе поднимается давление до 10 атмосфер, так что необходимый объем для подачи воды обеспечен. На «Бориваже» организована добровольная пожарная дружина, имеется все, чтобы с пожаром средней сложности можно было справиться собственными силами. К счастью, пожаров не случалось. Здесь, как рассказал инженер по охране труда Александр Антонов, регулярно, раз в месяц, проводятся тренировки ДПД, состоялись и совместные с МЧС учения. Везде расположены огнетушители. В порядке пожарные щиты (один из них — на причале). В случае ЧП все сотрудники будут оповещены по громкой связи, кому, где и как действовать. На МПСК ежегодно проходят проверки по соблюдению правил пожарной безопасности, готовность его на случай возгорания подтверждают сертификаты — их каждый год после проверки выдает сельхозинспекция. После знакомства с масштабами работы этого предприятия подумалось: «Не дай Бог, случиться пожару». При том, что здесь идет выгрузка доставленного зерна из автомобилей (6 линий) и железнодорожных вагонов (600 тонн в час при обработке 95 вагонов в смену) общей производительностью — 1200 тонн в час, предусмотрено единовременное хранение 124 тыс. тонн пшеницы. (Такова «единица измерения», хотя терминал работает с разным зерном; когда-то на Голландию шел через него даже рапс). Пожароопасную ситуацию здесь может спровоцировать, к примеру, самовозгорание зерна, что происходит, объяснили специалисты, при самосогревании продукта, если он попадает в силоса (емкости) повышенной влажности. Потому в каждой емкости терминала установлены датчики температуры. Они контролируются каждые 5 минут, так что всегда есть возможность просмотреть их и проанализировать температуру в каждом силосе по каждой культуре. Эти данные хранятся не менее двух месяцев. МСПК — предприятие, взрывоопасное по пыли, потому, понятно, особое внимание уделяется работе аспирационных установок: они удаляют пыль, чтобы не создавалась взрывоопасная среда. Вокруг силосного парка установлены 12 гидрантов, имеются пожарные колонки и рукава. В любой критический момент собственная обученная дружина пожарных может использовать их. В эти жаркие, и в прямом и переносном смысле, дни страды готовность регионов уберечь урожай от пожаров проверяет и Гостехногенбезопасность Украины. И не без основания. Как сообщил сотрудник этого ведомства Анатолий Шкарупа, приехавший в нашу область в командировку, к тому моменту на полях разных регионов страны случилось 8 пожаров, еще два — на объектах хранения и переработки зерна, один пожар уничтожил грубые корма. В нашем регионе, по словам представителя главного управления Гостехногенбезопасности в Одесской области Дениса Платонова, — 900 объектов сельскохозяйственного назначения и 49 мест хранения и переработки нового урожая. К тому времени в области уже убрали 100% площадей разных зерновых культур, и не было допущено ни одного возгорания хлеба на корню. Свою положительную роль в этом сыграли и семинары-совещания, на которых должностные лица были соответственно проконсультированы, обучены, и созданные мобильные группы по проверке противопожарной безопасности в районах области. Отрадно, что о противопожарных мерах на полях стали больше заботиться небольшие фермерские хозяйства, прежде заявлявшие, что обкосы, обпашки слишком дорого обходятся для них. Наконец-то они поняли, что огонь может без жалости уничтожить все их труды, что этого допускать никак нельзя. Автор: Сергей Дидковский. Алексей Соколов. Мария Стерненко
|
Пошук:
![]() Сергій Токарєв
Центральна та Східна Європа (ЦСЄ) має сильні сторони, які роблять з неї серйозного конкурента на світовому ІТ-ринку. Загальний обсяг стартап-екосистеми з 2014 року виріс у 15,5 рази в порівнянні з країнами Західної Європи. Але через брак відданих менторів і релокацію засновників стартапів регіон все ще залишається обмеженим. ІТ-бізнесмен та інвестор Сергій Токарєв розповів, як ЦСЄ мусить діяти, аби стати потужним стартап-хабом.
![]() Балет «Снігова Королева» на музику Туомаса Кантелінена у постановці творчої команди театру надихає, зворушує і повертає віру в казку маленьким і дорослим глядачам та не втрачає актуальності попри свою холодну назву — ні в спеку, ні коли на вулиці сніжить. Адже його сенси — поза сезоном і поза часом: про силу любові, яка здатна розтопити будь-яку кригу, про вірність, вибір серця і шлях крізь випробування.
Останні моніторинги:
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
|
||||||||||||||||
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.016 |