ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Жюри Международного литературного конкурса Бабеля объявило лонг-лист
10:24 / 16.05.2018

92 автора вошли в 2018 году в лонг-лист Одесской международной литературной премии им. И. Бабеля.

Об этом рассказали на пресс-конференции председатель жюри конкурса — писатель Андрей Дмитриев и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Валерий Хаит.

Одесская международная литературная премия им. И. Бабеля является «логическим продолжением уникального проекта по увековечиванию памяти знаменитого писателя».

В первом сезоне Премии, в 2017 году, приняли участие 228 авторов из 16 стран мира. Во втором же сезоне свои рассказы (а данный литературный конкурс — состязание рассказов форматом от 10 тыс. до 40 тыс. знаков) прислали 390 авторов из 26 стран мира.

Как рассказал вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Валерий Хаит, хотя премия и одесская, но статус международной ей в любом случае придаёт ещё большую значимость, да и отражает дух одесситов и самого Бабеля. Кроме того, несмотря на то, что день рождения Исаака Бабеля приходится на 13 июля и это общепризнанно, в Одесском литературном музее есть документы, указывающие на то, что родился писатель 12 июля. Это оказалось «весьма кстати» в нынешнем году — организаторы планируют провести награждение победителей именно 12 июля в Золотом зале Литературного музея, дабы «не совпасть» с открытием IX Одесского международного кинофестиваля, который начнёт свою работу 13 июля. «Мы люди скромные и не хотим накладок», — пошутил Валерий Хаит.

«Далеко не все те, кто принимал участие в прошлом году решились на повторное участие. И очень сложно было выбрать из такого количества качественной литературы тех, кто вошёл в лонг-лист. За некоторых члены жюри даже отдали до 5 голосов, но это ещё не значит, что они станут победителями. Мы постоянно переголосовываем и нам не мешает то, что живём мы, члены жюри, в разных городах и даже странах. У нас хорошая команда», — заверил вице-президент ВКО Валерий Хаит.

На комфортность в работе и творческий союз обратил внимание и председатель жюри, писатель Андрей Дмитриев, ныне живущий в Киеве. По его словам, «Жанры присланных рассказов — самые разнообразные. Никто не ограничивал в выборе направления. А вообще, рассказ — очень сложный и неблагодарный для прозаика вид литературы, поскольку редко когда получает такой же резонанс, как, к примеру, роман. А издатели ждут обычно то, что «уж наверняка, принесёт коммерческий успех».

Возрастной ценз также не был ограничен. Среди соискателей есть 16-летние авторы, особое внимание на себя обратила 12-летняя девочка. «Это такой пока ещё наглый, в хорошем смысле, подростковый задор, — отметил А. Дмитриев, — но мне кажется, что она очень талантлива».

Учредителем Премии стал Всемирный Клуб Одесситов по инициативе Валерия Хаита.

Первым номинантом в прошлом году стала одесский писатель из Черновцов Марианна Гончарова. Премию в номинации «За всё получил президент ВКО Михаил Жванецкий. Как заверили члены жюри, больше такая номинация присуждаться не будет.

«Такую номинацию может заслужить только Михал Михалыч, — рассказал В. Хаит, — Ибо, на мой взгляд, он создал собственный жанр, который мы называем теперь «Жванецкий». Он воплотил всё то лучшее, что есть именно в одесской литературе, и повторения этому нет».

Соучредителями выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Литературный альманах «Дерибасовская-Ришельевская», Одесская национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя, США).

В денежном эквиваленте обладатель первого места получит 60 тыс. грн., за второе место — 30 тыс. грн. и за третье — 15 тыс. грн.

Как рассказали члены жюри, вполне вероятно, что после награждения на сайте Премии будут не только опубликованы все рассказы-победители, но и появится номинация «Зрительской симпатии». По опыту участия в различных жюри, рассказал А. Дмитриев, зрительские симпатии практически никогда не совпадают с мнением членов жюри, особенно в студенческой среде. Но «ценно каждое мнение и прочтение книги».



На презентации лонг-листа побывала Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Одеські музиканти під час ракетних атак записали україномовний сингл
Українські музиканти, залишаючись у рідній Одесі, презентували світові новий реліз-триплет. Співачка Людмила Мазур разом із саундпродюсером PlusStepper робили запис власного синглу Richka «Річка» під час сирен повітряної тривоги та гучних вибухів по всій країні. «І це символічно. Адже сила духу нашого народу та світла душа української пісні перемагають агресію» — надсилають музиканти свій меседж. Peace and Love є головним лейтмотивом реггі Reggae і Dub музики, у стилістиці якої працюють музиканти з Одеси. А концепція миру і любові і є тим вектором, що наразі так потрібен кожному.
Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.
Благодійний концерт “З любов’ю до України”
9 квітня о 17:00, у Всесвітньому Клубі Одеситів відбудеться благодійний концерт “З любов’ю до України”
Звернення ОНУ імені І. І. Мечникова на честь дня народження Тараса Шевченка
Колектив Одеського Національного університету імені І. І. Мечникова випустив звернення з нагоди Шевченківських днів.
До Дня Пам’яті Героїв Небесної Сотні
20 лютого, 18:30 – балет Юлії Гомельської «Долі». Балет на 2-і дії «Долі» – авторський проект Одеської Опери. Цю виставу можна назвати «документальним балетом» – новим жанром в сфері сучасного балетного мистецтва.



© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.028