ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Кулек Кремлинович. Как скажется очередное разоблачение Додона на президентских выборах в Молдове
14:12 / 23.10.2020
Исполняющий обязанности президента Молдовы Игорь Додон демонстрирует предвыборную программу во время начала своей избирательной кампании / EPA/UPG

Против Игоря Додона работают сегодня два фактора – ухудшающаяся экономическая ситуация и масштабная коррупция
Вялотекущая кампания по выборам президента Молдовы похоже, обретает некоторую остроту. На днях RISE Moldova (Ассоциация журналистов, занимающихся расследованиями) начала серию публикаций совместного с Центром «Досье» расследовательского проекта «Кремлинович» посвященного влиянию так называемого «молдавского отдела» Администрации президента России на молдавских политиков.
Как утверждают авторы, расследование базируется на двух группах документов — «Архиве Чернова» и «Телефоне Додона».

Два досье

«Архив Чернова» – это массив рабочих документов, полученный Центром «Досье» в результате утечки из Администрации президента России. «Их составляли, в том числе, сотрудники т.н. «молдавского отдела», подчиненные замначальника Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Маслова (по данным «Досье», — полковника Службы внешней разведки России), который подчиняется начальнику управления, генералу СВР Владимиру Чернову, — по данным Центра «Досье» генералу СВР» — отмечают авторы расследования.

Второй источник – это данные с мобильного телефона марки BlackBerry, которым, как утверждают, в редакции RISE Moldova, Игорь Додон пользовался до середины 2017 года. Телефон, через посредников, редакции передал неизвестный источник.

Само название проекта является производным от названия аккаунта «Kremlinovici» в чате мессенджера BBM, установленном на телефоне. В нем, по данным издания, Додон общался с политиками, бизнесменами, общественными деятелями.

В наш электронный век время от времени всплывают документы закрытого содержания, материалы со взломанной электронной почты или месседжера, записи телефонных переговоров, благодаря чему общественность зачастую получает возможность изучить теневую сторону принятия политических решений. Так что остается только гадать, благодаря чему на свет появился проект #Кремлинович — то ли целевому сливу информации в результате соперничества «башен Кремля», то ли в результате недостаточной защищенности электронных баз Администрации Президента России.

Ну и конечно же, срабатывает правило «если звезды зажигают, значит это кому-то нужно». В данном случае, информация о довольно тесных связях Игоря Додона с официальными российскими структурами появилась на фоне кампании по выборам президента Молдовы, которые состоятся 1 ноября.

Хотя за пост номинального Главы государства (Молдова – парламентская республика, где реальная власть у правительства) борются восемь претендентов, основная борьба разворачивается между действующим президентом Игорем Додоном, олицетворяющим российский вектор внешней политики и экс-премьером Майей Санду, лидером проевропейской партии «Действие и солидарность».

Изначально ведущие игроки – США, ЕС и Россия продемонстрировали очевидную заинтересованность в результатах выборов. Представители Евросоюза и США сделали соответствующие заявления о необходимости обеспечения честных и прозрачных выборов. Впрочем, американский посол в Молдове Дерек Хоган был даже более категоричен, прямо заявив, что в прошлом году на парламентских выборах было огромное количество голосов из Приднестровья, и он очень надеется, что это не повторится.

Приднестровские джокеры

Дело в том, что на территории Приднестровья, неконтролируемой Кишиневом, проживает 330 тысяч граждан Молдовы. Юридически все они имеют право принять участие в голосовании. Однако тираспольская администрация, которая считает Молдову другой страной, не позволяет открывать молдавские избирательные участки на территории анклава. В результате, если житель Приднестровья, обладающий молдавским паспортом, захочет принять участие в голосовании, ему придется переехать на правый берег, где для этого открыты специализированные участки.

На прошлогодних парламентских выборах проголосовало 37 тысяч избирателей из этого региона (1,26%), причем большая часть из них подвозилась централизовано. Заказчиком выступил «мажоритарный акционер» Приднестровья холдинг «Шериф». В этом году ситуация усугубилась эпидемией коронавируса. Тираспольская администрация ввела жесткие ограничения на выезд из региона, что поставило под угрозу участие приднестровских избирателей в выборах.

Дело в том, что если в начале года опросы показывали довольно существенный отрыв Игоря Додона о Майи Санду, то сейчас ситуация изменилась настолько, что несколько тысяч избирателей могут склонить чашу весов в пользу того или иного претендента. Учитывая пророссийские настроения в Приднестровье, можно не сомневаться, за кого они будут голосовать. Особенно после того, как с ними проведут соответствующую работу.

Так вот, приднестровский оперативный штаб принимает решение, которое позволяет гражданам Молдовы с левого берега Днестра в день выборов беспрепятственно посетить избирательные участки. Можно только предположить, что такой подарок не был бескорыстным.

Вполне естественно, что оппоненты Игоря Додона подозревают его в намерении добиться победы с помощью фальсификаций и намерены пойти на акции протеста, если исход выборов их не устроит. И можно ожидать, что их поддержат в этом западные партнеры.

В то же время Россия не скрывает своей поддержки Игоря Додона. Его избирательную кампанию ведут российские политтехнологи. Очевидно, именно с их подачи СМИ, близкие к Додону и Партии социалистов, запугивают избирателей грядущим хаосом и беспорядками, которые произойдут в случае акций оппозиции против фальсификаций. Официальные лица России, в свою очередь, делают заявления о недопустимости вмешательства США во внутренние дела Молдовы.

И на этом фоне появляются документы, которые подтверждают тесные связи Додона с Россией.

Мягкая сила утечек

Файлы проекта #Кремлинович, во всяком случае, уже опубликованные, можно условно разделить на несколько групп.

Первая – данные телефона, который, как утверждает RISE Moldova, принадлежал Додону, с телефонной книжкой и органайзером, позволяющим отследить его контакты и встречи во время пребывания в Москве.

Вторая – «объективки», составленные на молдавских политиков «молдавским отделом» Администрации Президента России, которые содержат биографии с краткой характеристикой. Например, в материале о самом Додоне отмечается: «в политических кругах Молдавии И. Додон пользуется репутацией неблагонадежного политика, ставящего превыше всего свои личные интересы и амбиции». О спикере парламента Зинаиде Гречаной сказано: «Как политика ее отличает спокойствие, работоспособность, «железная хватка» и «сибирский характер».

Третья – материалы, собственно, «молдавского отдела», характеризующие отдельные аспекты их активности и инсрументарий. Например, особый интерес представляет «Перспективы применения Российской Федерацией «мягкой силы» в отношении Республики Молдова». Вот, к примеру, пространная цитата, которая характеризует основные направления, по которым Россия пытается внедрить свою «мягкую силу»: «Работа с молодежью с целью рекрутирования из ее рядов сторонников ориентированных на Россию сил должна быть рассчитана на некоторую перспективу, т.к. ожидать немедленного эффекта от нее сложно. Важно подчеркнуть, что проведение политики «мягкой силы» не должно находиться в ведении узкого круга государственных структур – Россотрудничества и спецслужб, а должно осуществляться системно, с широким участием профильных министерств – Министерства высшего образования и науки, Министерства культуры, Министерства обороны и др. а также НПО, создание сети которых представляется одной из насущных задач совершенствования политики «мягкой силы» России».

Сработает ли компромат?

Способны ли эти публикации повилять на ход избирательной кампании? Вопрос сложный. Справедливости ради отметим, что это не единственный компромат на Игоря Додона, обнародованный в ходе кампании. Еще задолго до ее начала было опубликовано видео, на котором Додон встречается с беглым ныне, а тогда всемогущим олигархом и лидером Демократической партии Владом Плахотнюком. Плахотнюк держит пакет, в котором, как утверждал опубликовавший видео депутат Юрие Реница, лежат деньги, а Додон произносит фразу: «Опять вы с кульками. Отдайте Косте, и завтра он передаст Корнелу, потому что завтра у меня в 5 часов вылет. В понедельник он должен выплатить зарплаты».

После этого видео Игоря Додона в социальных сетях оппоненты называют не иначе как «Кульком», появилось множество фотожаб, где молдавский президент изображен с пакетом, похожим на тот, который ему намеревался передать Плахотнюк. Теперь его вполне могут окрестить и «Кремлиновичем».

На самом деле, при всем обилии компрометирующих материалов (в том числе и о тесных связях с российскими структурами), против Игоря Додона работают сегодня два фактора – ухудшающаяся экономическая ситуация и масштабная коррупция, которая не только не прекратилась после устранения от власти Влада Плахотнюка, но, по мнению, местных экспертов, даже расцвела буйным цветом.

Примечательно, что вскоре после публикации материалов в RISE Moldova директор Службы внешней политики России Сергей Нарышкин заявил, что США готовит в Молдове «цветную революцию», что можно расценивать как своеобразную реакцию Кремля.

Для Украины опубликованные материалы, кроме их возможного влияния на ход выборов представляют интерес еще в одной плоскости. Они дают представление о том, как Россия работает в странах, которые считает сферой своего влияния.

Этот опыт стоит тщательно изучать. И делать выводы – в том числе и ввиду вероятного копирования приднестровских ноу-хау ОРДЛО в случае их «вталкивания» в Украину по московским сценариям.

Артем Филипенко

Источник


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

Стріт-харасмент в Україні: дослідження та фотопроєкт #Небезмежність
27 листопада UNFPA Україна, Фонд ООН у галузі народонаселення спільно із партнерами представив фотопроєкт #Небезмежність, та перше соціологічне дослідження щодо стріт-харасменту в Україні.

Последние новости:
17:43 30.11.2020
16:50 30.11.2020
15:22 30.11.2020
14:03 30.11.2020
13:20 30.11.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.049