ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




МАНТРЫ (вослед 11-му Киевскому форуму по безопасности)
12:26 / 18.04.2018
13-04-2018

Киевский форум по безопасности как платформа для дебатов стал особенно популярен в последние несколько лет. И не удивительно. С началом российской агрессии против Украины понятие безопасности перешло из плоскости абстрактных дискуссий в плоскость конкретных действий. Кроме того, форум стал площадкой, где первые лица государства выступают со значимыми инициативами. Организатору форума экс-премьеру Арсению Яценюку (а именно его фонд Open Ukraine совместно с зарубежными партнерами является организатором данного действа) — это тоже плюс в карму.

11-й форум, прошедший в Киеве 12-13 апреля, не стал исключением. Разве что скромнее в воплощении... Высоких гостей было немало, важных заявлений тоже. И все-таки...

Первое впечатление, которое складывается после выступлений, — где-то я все это уже слышал. И увы, правда, набор тезисов, произносимых из высоких уст, звучит из раза в раз. Суть их сводится к следующему: «Украина защищает европейские ценности и свободы», «Украина — форпост демократии» «Россия — угроза всему миру», «Мировая демократия должна сплотиться и дать отпор России». Учитывая специфику, к этим тезисам прибавилось еще «Не стройте «Северный поток-2»...

Мантры... Повторяемые с завидным постоянством...

Да, безусловно, все это правда. Но непонятно, к кому обращались спикеры. Если к сидящим в зале, то там и так подавляющее большинство разделяют эти тезисы. Если к западным партнерам, то они это не раз слышали. Если к России, так там все равно не поймут, там верят в «братский народ», обманутый «гнусными янки».

У Петра Порошенко, несомненно, талантливые спичрайтеры и талантливые политтехнологи. Да и сам он талантливый актер и оратор. Не чета предыдущим президентам. Но впереди выборы, и вполне понятно, что каждое слово, каждое высказывание, каждая новая идея будут направлены на грядущую победу. И соответственно, идеи эти будут выдаваться дозировано, по нарастающей, для того, чтобы существующий и нынешний электорат не расслаблялся. Слишком много событий, слишком коротка память. Вот и о безвизе забыли.

Поэтому на пятом году войны Президент заявляет о готовности выйти из СНГ (хотя на самом деле не является его членом), желании иметь автокефальную поместную церковь (хотя о подрывной деятельности Русской православной церкви было известно еще в 2014 году), пересмотреть отдельные положения Большого договора с Россией (который был нарушен Россией в том же 2014 году).

И возникают вполне резонные вопросы:
- Если мы обращаемся к западным партнерам с призывом не вести business as usual с Россией, то как мы можем объяснить рост объемов торговли со страной-агрессором в 2017 году? Понятно, что эти объемы гораздо ниже, чем в довоенном 2013 году и вполне понятно, что в ее нынешнем состоянии Украина просто не способна отказаться от торговли. Но все же.
- Если мы обращаемся с призывом к европейцам не строить «Северный поток-2», то что сделала непосредственно Украина для сокращения собственной зависимости от российского газа? Ведь газ, который мы покупаем у европейских стран, — это по факту тот же российский газ.
- Если мы говорим об информационных российских угрозах и российской пропаганде, почему делается крайне мало для того, чтобы распространять в Европе правдивую информацию об Украине? Почему эта работа становиться уделом гражданского общества, волонтеров, экспертов, а не политикой государства?
- Почему когда мы говорим о том, что понятие безопасности включает в себя не только понятие военной, но и экологической, экономической, продовольственной, информационной и прочей безопасности, все в конечном итоге сводится только к военной составляющей, а об экологии и гуманитарных аспектах забывают? Например, почему до сих пор не принята Морская доктрина Украины и нет внятной стратегии развития морской отрасли?

И таких «почему» можно задать с десяток, а то и больше. Наверное, понадобился бы еще один форум по безопасности, чтобы обсудить весь комплекс вопросов.

Претензии в данном случае не к организаторам Киевского форума. Как площадка, он, безусловно, необходим. Можно предположить, что атмосфера следующего, который состоится в аккурат в период президентской и в преддверии парламентской кампании, будет еще более насыщена мантрами о «щите цивилизации». Вот только действенность всех этих слов будет еще меньше, чем сейчас.

Увы, приходится в очередной раз признать, что у украинской элиты нет пока ни целостной картины будущего страны, ни понимания того, где будет эта страна в изменившемся мире. Так, только пунктиры, черточки, мазки...

Артем Филипенко


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Тиждень французької культури в Одесі: концерти, виставки та фестиваль просто неба
З 12 по 19 липня 2025 року в Одесі проходитиме Тиждень французької культури — цикл мистецьких і пізнавальних подій, присвячених культурній дипломатії та дружбі між Одесою та Францією.

Останні новини:
13:21 26.07.2025
13:18 26.07.2025
13:15 26.07.2025
13:12 26.07.2025
11:50 26.07.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.019