ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Хромой тигр Восточной Европы. Как популисты в Румынии ставят крест на «экономическом чуде»
16:47 / 27.01.2017
Фото: news.finance.ua

Минувшие выходные стали для Румынии уикендом общественного гнева. В столичном Бухаресте и в других крупных городах страны прошли антиправительственные демонстрации. Манифестанты протестовали против планов правительства и правящей Социал-демократической партии объявить амнистию отдельным категориям заключенных, что, как предполагают противники изменений, позволит избежать ответственности множеству румынских коррупционеров. Непривычный для Украины опыт: среди участников акций был и президент страны Клаус Йоханнис, которому правящая партия в декабре пригрозила импичментом.

«Я пришел на площадь как тысячи румын, чтобы показать свое возмущение. Банда политиков хочет изменить уголовное законодательство Румынии, хочет ослабить верховенство закона. Мы не можем этого позволить». В этом он прав: если это случится, едва начавшийся в стране экономический бум может обернуться обвалом.

Незадолго до окончания 2016 года европейские масс-медиа возвестили о появлении нового европейского экономического «тигра».

Экономика Румынии, которая длительное время считалась одной из проблемных экономик Евросоюза, за первые три квартала продемонстрировала рост на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Это самый высокий уровень роста в Европейском Союзе. По прогнозам Европейской комиссии, экономика Румынии по итогам года продемонстрирует рост в 5,2%. Приближается к этому показателю и прогноз МВФ — 5%, хотя ранее прогнозы были более сдержанными.

Толчком к экономическому росту стали беспрецедентные налоговые послабления. В начале года ставка НДС была снижена с 24% до 20%, а в некоторых случаях до 9% или даже 5%, сокращением цен на электроэнергию на 5-6%, снижением налога на дивиденды до 5%. Подобные меры привели в итоге к снижению потребительских цен и потребительскому буму. Во втором квартале, к примеру, рост частного потребления составил 10,8%.

Еще одним индикатором, свидетельствующим об экономических успехах Румынии, стало появление на протяжении года новых предприятий с участием иностранных инвесторов. В марте американская компания 8x8, специализирующаяся на разработке VoIP-систем, открыла в городе Клуж-Напока свой первый операционный центр в Восточной Европе. Немецкая группа Daimler месяцем позже открыла в городе Себеш предприятие по производству коробок передач нового поколения для автомобилей Mercedes-Benz. Стоимость проекта составила 300 млн евро, было создано 500 рабочих мест. В сентябре в городе Слатина итальянская компания Pirelli открыла свой новый завод по производству шин (с 2005 года компания инвестировала в Румынию 555 млн евро и создала более 2200 новых рабочих мест). В этом же месяце в городе Гимбав был запущен новый завод компании Airbus на площади 10 тыс кв м, который будет выпускать тяжелые вертолеты H215. Планируется, что первый летательный аппарат должен сойти с конвейера в 2018 году. Объем инвестиций составил 52 млн евро.

История успеха Румынии на этом не ограничивается. Под руководством Главного прокурора Национального Антикоррупционного директората (DNA) Лауры Кодруцы Ковеши в стране развернулась беспрецедентная кампания по борьбе с коррупцией. В апреле она была назначена на этот пост еще на три года.

Среди арестованных и осужденных в ходе антикоррупционных расследований — бывшие министры, мэры и депутаты. И хотя непосредственная связь между посадками высших должностных лиц и макроэкономическими показателями вроде как и не прослеживается, тем не менее, в том, что Румыния обрела статус «европейского тигра», есть заслуга и борцов с коррупцией.

Впрочем, новому тигру есть чего опасаться в новом году. Мода на популизм не обошла стороной и Румынию. В ноябре прошлого года Палата депутатов приняла решение о повышении зарплат работников образования и здравоохранения в среднем на 15%. Инициатором повышения стали социал-демократы, которые в итоге и победили на парламентских выборах 11 декабря. Попытки предшествующего правительства и национал-либералов обжаловать это решение в Конституционном суде закончилось неудачей.

На выборах социал-демократы получили поддержку 45% голосов избирателей, а в целом совместно с союзными партиями — Альянсом либералов и демократов и Демократическим союзом венгров Румынии — они имеют большинство в 57%. Это дало им возможность сформировать левоцентристское правительство и гарантирует поддержку необходимых законов.

Лидер социал-демократов и спикер Палаты депутатов Ливиу Драгня заявил о готовности ввести новые, повышенные зарплаты уже с 1 января 2017 года. Рост зарплат был заложен в проект Госбюджета на 2017 год, который рассматривает парламент. Минимальная базовая ставка гарантированной заработной платы на национальном уровне будет повышена с 1250 румынских лей (приблизительно 280 евро) до 1450 лей (320 евро). Правда, несмотря на это румынские зарплаты все равно остаются одними из самых низких в ЕС.

Помимо этого, на 50% планируется повысить заработную плату артистов и персонала концертно-театральных учреждений. С 1 июля на 9% повышается значение коэффициента пенсии, которая составит 1.000 лей (приблизительно 220 евро). Уже в новом году депутаты приняли новые поправки к Налоговому кодексу, согласно которому освободили пенсии в размере ниже 2000 лей от налогообложения. Но вкупе со смягчением наказаний коррупционерам это неизбежно приведет к снижению экономических показателей и ухудшению инвестиционного климата. Зато сыграют на укрепление власти популистов. Так что неудивительно, что протесты Драгня назвал «началом государственного переворота».

Вместе с тем, по прогнозам Еврокомиссии, составленным до скандальных намерений правительства, Румынию в 2017 году ожидает рост в 3,9%, по оценкам Всемирного банка и МВФ — 3,8%, Европейский банк реконструкции и развития и рейтинговое агентство Moody's дают умеренный прогноз в 3,7%. Как видим, прогнозы отличаются одной десятой процента. Moody's считает, что двигателем экономического роста по-прежнему будет рост частного потребления, хотя и не столь серьезный из-за ожидаемого роста цен на нефть и инфляции. Кроме того, эксперты отмечают, что стимулирование частного потребление путем снижения налогового бремени имеет краткосрочный эффект и не обеспечивает стабильного роста.

Вероятно, что в новом году Румыния будет иметь самый низкий уровень налоговых доходов за последние 20 с лишним лет. Доходы от налогов и сборов составят 25,4% от ВВП, в то время как европейский средний показатель составляет почти 40% от ВВП. Как результат, снижение налогов при повышении уровня зарплат может привести к ухудшению финансового положения Румынии, в частности, к тому, что дефицит государственного бюджета превысит установленный для стран ЕС порог предел в 3%.

По оценкам Moody's, значительное ухудшение финансового положения Румынии и его влияние на суверенный долг, способны повлиять и на кредитный рейтинг страны.

Озабоченность финансовым положением страны высказал и Президент Румынии Клаус Иоханнис, который заявил о необходимости иметь на 2017 год стабильный бюджет, который предполагал бы соблюдение дефицита ниже 3%, а также выделение 2% ВВП для нужд обороны страны. По инициативе президента состоялась его встреча с новым премьер-министром Сорином Гиндяну и министром финансов Виорелом Штефаном, на которой были получены успокаивающие заверения со стороны Правительства.

На фоне удручающего состояния украинской экономики румынские проблемы кажутся не столь уж значимыми. И тем не менее, будет весьма прискорбно, если румынская «история успеха» окажется недолговечной и падет жертвой популизма. Тем более, что в нынешних условиях Румыния для Украины не только сосед и потенциальный союзник в противостоянии с Россией, но и вероятный пример воплощения «европейской мечты».


Политолог Артём Филипенко

Источник: dsnews.ua


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Тиждень французької культури в Одесі: концерти, виставки та фестиваль просто неба
З 12 по 19 липня 2025 року в Одесі проходитиме Тиждень французької культури — цикл мистецьких і пізнавальних подій, присвячених культурній дипломатії та дружбі між Одесою та Францією.

Останні новини:
13:21 26.07.2025
13:18 26.07.2025
13:15 26.07.2025
13:12 26.07.2025
11:50 26.07.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.017