ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




О хлебе и науке
18:13 / 09.11.2015
Гриневецкий о хлебе и науке

К написанию этой статьи меня подвигли не только работа в качестве главы наблюдательного совета Одесской национальной академии пищевых технологий, но и многолетний опыт деятельности как председателя Одесской облгосадминистрации и народного депутата Украины, для которого вопросы продовольственной безопасности страны были в числе важнейших.

Казалось бы, еще относительно недавно мир был взбудоражен прогнозами о грядущем дефиците продовольствия на планете. Но в нынешнем году совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметил другую тенденцию — цены на продовольствие в ближайшее десятилетие будут постепенно снижаться. Это обусловлено не только финансово-экономическим кризисом и падением цены на нефть, но и наращиванием производства в ведущих «житницах» мира, среди которых Украина занимает не последнее место.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, доля нашей страны на мировом рынке кукурузы — 13% (третье место), ячменя — 16% (четвертое место), пшеницы 10% (шестое). По объемам экспорта подсолнечного масла Украина занимает первое место в мире и третье — по экспорту курятины. Сельское хозяйство сегодня обеспечивает 14% общего объема ВВП. Таким образом, Украина превращается в стабильного и надежного поставщика сельхозпродукции на глобальные рынки.

Казалось бы, можно только радоваться, что Украина возвращает себе утерянную роль «житницы Европы», и не только Европы. Вместе с тем, как отмечают эксперты, обладание всеми необходимыми для развития сельского хозяйства ресурсами в настоящий момент уже не является гарантом успешности в области аграрного экспорта. Необходима эффективная и грамотная политика по модернизации агропромышленного комплекса. Одним из таких направлений является внедрение в сельскохозяйственное производство новых технологий, в том числе энерго- и ресурсосберегающих.

Сошлюсь на послание президента Украины к Верховной Раде. Отставание развития системы аграрной логистики от потребностей рынка приводит к потерям трети урожая. Например, технические потери зерна в Украине достигают 15% годового урожая, тогда как потери зерна в странах Европы и в США не превышают 1–2% урожая, что является технически необходимым минимумом.

Технические потери обусловлены, в том числе и недостатками системы хранения и переработки зерна. Более того, этот процесс еще и энергоемок, что в современных условиях существенно влияет на стоимость. Сегодня энергосбережение является задачей номер один для украинской экономики.

И здесь на помощь пришла наука, о значимости которой так много говорят в последнее время, но которой уделяют так мало внимания.

Коллектив ученых из ведущих украинских вузов пищевого профиля, таких как Одесская национальная академия пищевых технологий и Киевский национальный университет пищевых технологий, совместно с рядом крупных пищевых компаний взялись за решение важнейшей задачи — создания системы энергоэффективных технологий послеуборочной обработки и сушки зерна и его переработки в оздоровительные хлебобулочные, пищевые и кормовые продукты.

Кроме значительной теоретической работы (написано 15 монографий, 17 докторских и 95 кандидатских диссертаций, получено 400 патентов), достигнуты практические результаты. В первую очередь, это касается одной из самых важных и, одновременно, наиболее энергозатратных технологических операций, обеспечивающих надежное и долговременное хранение собранного урожая — его сушку.

Производственникам были предложены пути модернизации наиболее распространенных зерносушилок, а также проверены на производстве высокоэффективные установки второго и третьего поколений.

О результатах научной деятельности говорят цифры, понятные не только узкому кругу специалистов: усовершенствование технологии сушки на базовых зерносушилках дает сокращение затрат топлива до 18%; модернизация зерносушилок, использование разработанных термосифонных теплоутилизаторов экономит до 25% топлива. В блочной сушилке затраты энергии снижены с 5 МДж/кг до 3 МДж/кг, тепловой КПД повышен до 60%. В рекуперативной зерносушилке затраты топлива снижены до 2,7 МДж/кг, а тепловой КПД повышен до 85%, что вдвое выше, чем у базовых. В разработанных сушилках третьего поколения затраты энергии доведены до уровня 1,9 МДж на 1 кг извлеченной влаги, что в 2–2,5 раза меньше, чем у базовых. Внедрение программ повышения энергетической эффективности позволяет снизить затраты энергии на производство 1 кг хлебобулочной продукции до 0,9 МДж (современные мировые технологии предполагают затраты на уровне 1,1–1,4 МДж). В целом внедрение новых технологий даст возможность сократить объем импортируемого природного газа более чем на 387 млн кубометров.

Вот это и есть пример того, как наука позволяет решать вполне реальные и острые проблемы отечественной экономики.

И еще один важный момент. Применение новых транспортно-технологических комплексов позволяет уменьшить энергоемкость основных линий до 27%, а потери зерна — до 20%. На морских зерновых терминалах срок загрузки морских судов сокращен на 20%.

Каждая такая цифра — это сэкономленные средства, дополнительная прибыль, а значит, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.

Длительная, на протяжении нескольких лет, работа украинских ученых и практиков дает синергетический эффект, влияя на работу других отраслей. Знаменитая фраза «Хлеб всему голова» сегодня обретает качественно новое звучание. У населения выросли запросы к качеству питания, люди стали больше внимания уделять здоровой пище. Выпуск хлеба оздоровительного назначения в Украине увеличился с 1% — в 2000 г. до 4,5% — в 2013 г. Для сравнения: в европейских странах объемы производства такой продукции в ассортименте крупных производителей составляют 20%, в США доля «здорового хлеба» за последнее время выросла с 18 до 34%, в Германии в 2–2,5 раза. Основная причина отставания Украины — технологическая.

Для ее решения требуется более полная переработка зерна, а именно: использование муки из цельносмолотого зерна, а также обогащение муки отрубями и другими продуктами переработки.

Разработки ученых позволили предложить населению Украины ряд новых видов изделий: с заданной структурой и особенностями и направленной сменой химического состава — с пониженным содержанием сахара; низкокалорийные; безглютеновые; с повышенным содержанием белка, пищевых волокон; с модифицированным жирнокислотным, аминокислотным составом; новые виды муки и продуктов переработки зерновых.

Внедрение новых технологий создает возможность для перехода от экспорта сырья к экспорту переработанной продукции. С 1 января 2016 г. начнет действовать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и, следовательно, встанет вопрос внедрения технических регламентов Европейского Союза, приведения стандартов сельхозпродукции в соответствие с европейскими. В условиях противостояния с Россией украинский аграрный сектор теряет российский рынок. А завоевание европейского рынка требует серьезной и кропотливой работы, и кроме того — новых технологий.

Жесткая политика ЕС в отношении качества и безопасности продукции хорошо известна. Чтобы товар украинских аграриев попал на полки европейских супермаркетов, он должен соответствовать высоким стандартам.

Существуют и другие ниши на мировом рынке, которые Украина могла бы занять. К примеру, на мировом рынке ощущается дефицит говядины, а у нас, напротив, господствует тенденция к сокращению ее производства. Причина проста — низкая рентабельность. Основная часть скота сегодня содержится в частных хозяйствах. Для увеличения производства нужен переход к крупным хозяйствам, соответственно, наращивание производства кормов, совершенствование технологий производства комбикормов.

Например, благодаря разработкам того же научного коллектива, удельные затраты электроэнергии на производство комбикормов составляют 22–25 кВт/тонну. Для сравнения — лучшие зарубежные заводы имеют аналогичный показатель на уровне 26–29 кВт/тонну.

Достижения ученых являются доказательством того, что даже в нынешних сложных условиях, когда наука испытывает хронический дефицит финансирования, возможны технологические прорывы.

Убежден: многолетняя работа научного коллектива заслуживает высокой оценки — присуждения Государственной премии в области науки и техники. Это станет стимулом и для других украинских ученых, которые сегодня, несмотря ни на что, продолжают разрабатывать и внедрять новые технологии.

Украина вышла на новый уровень работы агропромышленного комплекса, и крайне важно не упустить сегодня благоприятную конъюнктуру, сделать очередной шаг.

Сергей Гриневецкий

«Зеркало недели. Украина» №42, 06 ноября 2015


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Тиждень французької культури в Одесі: концерти, виставки та фестиваль просто неба
З 12 по 19 липня 2025 року в Одесі проходитиме Тиждень французької культури — цикл мистецьких і пізнавальних подій, присвячених культурній дипломатії та дружбі між Одесою та Францією.

Останні новини:
13:21 26.07.2025
13:18 26.07.2025
13:15 26.07.2025
13:12 26.07.2025
11:50 26.07.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.018