ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Одесский оперный: 130 лет со дня открытия, 10 лет завершения реконструкции
15:37 / 13.09.2017
130 лет со дня открытия, 10 лет завершения реконструкции

Открывшийся 8 сентября III Фестиваль искусств «Бархатный сезон» посвящён 130-летию со дня открытия здания Одесского национального академического театра оперы и балета. На протяжении трёх лет фестиваль поддерживают меценаты — Сергей Гриневецкий, Владимир Филипчук, Валентин Продаевич.

В этом году отмечается и ещё одна дата из жизни театра — 22 сентября исполняется 10 лет со дня открытия здания Оперного театра после 11-летней реставрации.

Как рассказал в интервью агентству политик и меценат Сергей Гриневецкий, 22 сентября инициативная группа соберётся в Одесском театре оперы и балета для того, чтобы отметить и строителей, и проектантов, и архитекторов — всех, кто принимал участие в одиннадцатилетней реконструкции с 1996 по 2007 г.г.

Напомним, что для спасения фундамента были применены редкие на тот момент технологии — вдавливание в фундамент свай, на каждую из которых собирались деньги — буквально, всем миром либо находился один человек, способный это профинансировать. Большинство из свай — именные, а имена всех неравнодушных людей, внесших посильную лепту, записаны в хронологическом порядке в историю спасения театра. На восстановительные работы было затрачено 190 млн. грн.

«Было непросто, центр никак не хотел помогать. — отметил С. Гриневецкий, выступивший инициатором начала реконструкции. — Реконструкция театра в те времена не воспринималась даже в рамках программ социально-экономического и культурного развития, несмотря на то, что это прописано в Конституции. Но, всё-таки, я считаю, что наши постоянные, убедительные аргументы сыграли свою решающую роль, так как Одесский регион в динамике был один из лучших в Украине, а в 2000 году мы были первые и, тогда единственные в Украине, которые достигли уровня внутреннего валового продукта 1991 года. Эту позицию мы сохраняли до 2005 года... И понятно, что тогда начали ездить сюда. В те годы было очень много у нас в гостях премьеров, президентов из других государств. Я, честно говоря, воспользовался этим и водил их сюда. Конечно, это вызывало реакцию нашего Президента, но, вместе с тем, была принята государственная программа по реконструкции и, в конечном итоге я очень рад, что за 11 лет нам удалось завершить реконструкцию... Тем более, что реконструкция была очень непростая: 1800 свай «вдавлены» на глубину 18 метров. Они связаны между собой.

К слову, когда последнюю сваю бурили — нашли склеп, подняли — а там крест, бутылка вина, буханка хлеба, серебряная монета, отчёт Городской Думы и бюджет муниципалитета. Находки сегодня хранятся в музее. И мы на это же место заложили новую капсулу с посланием к потомкам... Ну и два бандажа нужно было делать.

Я должен сказать, что решающую роль в спасении театра сыграл министр транспорта — ныне покойный Георгий Кирпа, который был куратором Одесской области, и мы с ним долго обсуждали, как организовать проект. По большому счёту, тогда «Укрзализныця» спасла театр, если быть точным».

«Что касается его сегодняшнего состояния, то я могу засвидетельствовать, что очень профессиональное руководство театра. И, конечно же, они постоянно содержат его в такой привлекательной форме.

Это уникальное сооружение, оно требует постоянного внимания со стороны государства. Я очень рад, что у него статус Национального, который позволяет чувствовать себя более уверенно — как артистам, так и инженерной группе. А что касается качества, то на сцене совсем по-другому звучит и оркестр, и хор, и солисты, и балет. Я могу сказать, что ту миссию, которую мы изначально закладывали, — мы реализовали.

На протяжении трёх последних лет я как председатель Наблюдательного совета, Владимир Станиславович Филипчук — как председатель Попечительского совета, наши коллеги, поддерживаем «Бархатный сезон», — добавил С. Гриневецкий.

СПРАВКА: Одесский национальный академический театр оперы и балета построен в 1809 г. Через 60 с лишним лет здание сгорело дотла. Еще через 14 лет по проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера театр был отстроен заново в стиле венского барокко. Его «вторая жизнь» началась с 1887 г.

Аншлаговые выступления здесь давали Шаляпин, Крушельницкая, Нежданова, Собинов, первая балерина мира Анна Павлова; свои произведения презентовали Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Сарасате.

Ремонт «проседающего» здания театра начался в 1996 г. Торжественное открытие театра после реставрации, в ходе которого было объявлено о присвоении ему статуса национального, состоялось 22 сентября 2007 г.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Тиждень французької культури в Одесі: концерти, виставки та фестиваль просто неба
З 12 по 19 липня 2025 року в Одесі проходитиме Тиждень французької культури — цикл мистецьких і пізнавальних подій, присвячених культурній дипломатії та дружбі між Одесою та Францією.

Останні новини:
13:21 26.07.2025
13:18 26.07.2025
13:15 26.07.2025
13:12 26.07.2025
11:50 26.07.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.115