ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Зачем социалистам «Зоря-Машпроект»?
10:23 / 17.12.2005

Николаевская областная организация Социалистической партии Украины нашла себе новый объект приложения сил. На этот раз им стало государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря-Машпроект». На текущей неделе николаевские социалисты с гордостью заявили о том, что собрали уже 30 тысяч подписей николаевцев против приватизации этого предприятия.

Напомним, что ранее – в первой половине текущего года – Соцпартия уже устраивала пикетирования и сбор подписей под обращением к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием реприватизации и возвращения под государственный контроль другого крупного николаевского предприятия – холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод». Производственный потенциал ЧСЗ позволяет строить суда и корабли различного назначения водоизмещением до 105 тысяч тонн, в том числе авианосцы. Мощности холдинговой компании также позволяют строить суда поточно-позиционным методом – что-то сродни конвейеру. Ранее на поточно-позиционном производстве ЧСЗ (теперь это производство называется ОАО «Меридиан») ежегодно строились по 25 – 29 судов. Теперь завод стоит, коллектив сокращается. Оборудование распродается, и с момента его покупки новыми собственниками осенью 2003 года здесь не было заложено ни одного нового судна – даже завалящего буксира. Тогда социалисты собрали 50 тысяч подписей за реприватизацию ЧСЗ. На этом дело и закончилось.

Теперь, так и не сумев сдвинуть с мертвой точки проблему ЧСЗ, сторонники Александра Мороза принялись за новый мощный промышленный объект – НПКГ «Зоря-Машпроект». Это огромное предприятие с 16-тысячным коллективом, где производство турбин и газоперекачивающих агрегатов развернуто по замкнутому циклу: от разработки проекта в центре научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок до серийного производства и проверки на испытательных центрах. Также у «Зори-Машпроекта» есть своя газотурбинная электростанция в поселке Каборга, которая вскоре должна будет заработать в полном объеме, увеличив энергогенерирующие мощности региона. Комплекс производит около 90% украинской газотурбинной техники и отправляет ее на экспорт в Россию, страны Европы, Азии, и даже тесно сотрудничает со странами американского континента.

Разумеется, приватизировать ли прибыльное государственное предприятие – вопрос спорный. Но вместо того чтобы поспорить, а точнее говоря – провести цивилизованную дискуссию, социалисты развернули бурную деятельность: установили пикеты у заводских проходных, собирают подписи у николаевцев, которые далеки от проблем комплекса, но против приватизации исключительно в силу собственных политических убеждений. Шуму, признаться, много…

Если рассматривать вопрос спокойно и вдумчиво, избегая политической трескотни, проблему стоило бы решать совершенно по-иному. Неужели бурная деятельность николаевских социалистов действительно имеет своей целью бескорыстно сохранить завод в руках государства. Если – да, то почему они поддерживали кандидата, который, став президентом страны, так настойчиво стремится приватизировать комплекс «Зоря- Машпроект», что даже наложил вето на проголосованный депутатами закон о внесении флагмана украинского турбостроения в список предприятий, не подлежащих приватизации. В такой ситуации, не проще ли социалистам обратиться к своему лидеру Александру Морозу, чтобы тот встретился с Виктором Ющенко как со своим соратником по Майдану, изложил свое видение проблемы и добился от главы государства сохранения НПКГ в госсобственности. А вместе с ним могла бы заглянуть «на огонек» к Президенту и руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк, которая входит в первую пятерку избирательного списка социалистов. Если оба лидера соцпартии действительно заинтересованы в том, чтобы отстоять комплекс «Зоря-Машпроект», почему же они действительно личным участием не добиваются этого от Президента, а вместо этого устраивают нелепые сборы подписей, всячески будоражат людей и вообще раздувают информационную шумиху? А что, у социалистов в парламенте нет депутатской трибуны, где они могли бы поднять этот вопрос, нет иных аргументов, кроме сбора подписей? Что, решить проблему спокойно и по-деловому – слишком просто?

Нет, все это не для них. Судя по происходящему, на самом деле им вообще глубоко безразлична судьба ЧСЗ и «Зори-Машпроекта». Главное для них другое: максимально раздуть шумную пропагандистскую кампанию, которая будет способствовать поднятию электорального рейтинга Соцпартии на фоне приближающихся выборов в Верховную Раду и местные советы. Ведь на самом деле сбор подписей и пикеты крайне далеки от действительно высокоэффективных методов защиты отечественного турбостроения.

Самые сложные годы экономического кризиса в стране и «Зоря», и «Машпроект» пережили как раз в статусе государственных предприятий (тогда это были два юридических лица и только в 2001 году их объединили в единый комплекс). При этом, оставаясь в собственности государства, турбинисты сумели сохранить коллектив, расширить связи с зарубежными партнерами, обеспечить развитие социально-культурной сферы и высокий уровень социальной защиты своих работников. Ранее на приватизацию выставлялись предприятия, которые находились в депрессивном состоянии, и государство не могло обеспечить их успешный менеджмент. Смена собственника в таком случае была призвана вывести предприятие из кризиса и обеспечить его стабильную работу.

Если же с молотка распродаются успешные предприятия, цель одна – любыми средствами наполнить дырявый бюджет проедания.

На НПКГ «Зоря-Машпроект» не привыкли решать вопросы митингами, пикетами и сборами подписей. Здесь работают специалисты, которые имеют четкую экономически обоснованную программу развития предприятия. И не стоит вносить в и без того сложную ситуацию элементы истеричности и хаоса.

Даже ради повышения низкого рейтинга накануне выборов…


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Тиждень французької культури в Одесі: концерти, виставки та фестиваль просто неба
З 12 по 19 липня 2025 року в Одесі проходитиме Тиждень французької культури — цикл мистецьких і пізнавальних подій, присвячених культурній дипломатії та дружбі між Одесою та Францією.

Останні новини:
11:26 19.07.2025
10:55 19.07.2025
10:39 19.07.2025
10:08 19.07.2025
09:37 19.07.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.043