ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Николаевские регионалы: эволюция взглядов
10:23 / 28.11.2005

Николаевская область всегда тяготела к монопартийности. Сначала на протяжении долгих десятилетий это были коммунисты советские. После, с развалом Союза, их сменили коммунисты независимой Украины, в чем уже отличные от самих себя периода советской власти. Однако гордое звание «красного пояса» за Николаевом держалось недолго. Последние президентские выборы, состоявшиеся в прошлом году, показали, что Коммунистическая партия в регионе сошла на обочину политического процесса. Логично было бы предположить, что левый электорат остался, но его перехватила другая партия – социалисты. Но это совсем не так. Социалисты в Николаеве топчутся в арьергарде политических процессов, а после того перерождения и коммерциализации, которое пережила партия в течение последнего года, избиратели в подавляющем большинстве и вовсе от нее отвернулись. По данным мониторинга Центра исследования общественного мнения «Наваль-эксперт», количество потенциальных симпатиков СПУ в Николаеве в текущем году колебалось от смешных 0,9% до 2,5%.

Однако область так и осталась монопартийной. Только теперь это другая партия – Партия Регионов, вскормленная за счет колоссальных ресурсов – финансовых, интеллектуальных, кадровых – вложенных в президентскую кампанию Виктора Януковича. Если бы тогдашний президент Леонид Кучма определил себе другого ставленника и предоставил такие воистину сумасшедшие возможности другому политическому фигуранту, результат был бы предопределен. Если бы это был, как утверждают украинские СМИ, не дважды судимый косноязычный зек, склонный избивать своих подчиненных и «ботать по фене» на публике, а, к примеру, Владимир Литвин, то и второго тура для разгрома тогдашней оппозиции не понадобилось бы. Но имеем то, что имеем: Кучма ушел в политическое небытие, а ресурсная база регионалов вкупе со всеобщим разочарованием политикой «помаранчевых», позволила партии занять устойчивое первое место в рейтинге политических приоритетов избирателей.

Партия Регионов – самая мощная политическая сила в Николаевском регионе, чувствующая себя уверенно вне зависимости от меняющихся предпочтений капризного электората. По данным той же социологической службы, за ПР в самом Николаеве сегодня готовы голосовать до 30% избирателей.

Народная любовь не только окрыляет, но и портит. Пример этого – лидер николаевских регионалов, народный депутат Украины и здешний экс-губернатор Николай Круглов. Многие еще помнят его жесткую и бескомпромиссную риторику, направленную против кандидата в президенты Ющенко. Минувшей осенью он буквально каждый день появлялся в информационных программах центральных телеканалов с очередной порцией критики в адрес «помаранчевых». Потом, правда, исчез…

В обстановке растерянности и разброда, характерного для проигравшей стороны в первые месяцы после выборов, Николай Петрович заметно сменил свою риторику. Теперь в деятельности областных регионалов появились иные, ранее невиданные мотивы – надо, мол, прекращать бессмысленную конфронтацию и начинать сотрудничать с новой властью, с победившей командой. Нужно помочь людям в работе, а еще лучше подкрепить их кадрами. Свидетельством того, насколько тесные формы могло принять сотрудничество, стали упорные слухи о том, что сам Николай Петрович стремится подружиться с социалистами и то ли вступить в Социалистическую партию Украины, то ли во фракцию СПУ в парламенте.

Однако с лета рейтинг Партии Регионов начинает быстро расти. Уловив, что это результат, прежде всего, неудовлетворенности николаевцев действиями новой власти и разочарованием в ней, Н. Круглов вновь становится радикальным критиком нынешней команды. Ярким подтверждением этого стала последняя пресс-конференция Н. Круглова в николаевском бизнес-центре «Александровский», где он подверг уничтожающей критике политику «помаранчевых». Досталось всем: и столичным властям, и местным. Вообще-то, озвучивались на пресс-конференции вещи правильные и справедливые. Действительно, очень даже есть за что критиковать нынешнюю власть. Но приступать к этому процессу нужно было после президентских выборов, а не сейчас, в преддверии выборов парламентских и муниципальных.

Собственно, как опытный политик, не один пуд соли съевший в этом архисложном деле, Николай Петрович говорил именно то, что хотели услышать от него николаевские избиратели. И это для настоящего политика огромный плюс. А что касается последовательности – кому она нужна, если сменилось направление политического ветра. Или, скажем более дипломатично: взгляды политика в течение года претерпели определенную трансформацию – от соглашательской позиции в отношении к нынешней власти до полного ее неприятия.

Еще одна характерная деталь. С возмущением Николай Петрович отозвался о попытках николаевских средств массовой информации заработать деньги на Партии Регионов. Какая наглость! Круглов подчеркнул, что не собирается оплачивать публикации о деятельности партии, отчеты о своих пресс-конференциях. Мол, если за деньги, то это уже не журналистика, а если партия возжелает распространить во время выборов свою агитационную продукцию, тогда уж она кое-что и проплатит.

Позиция, конечно принципиальная и достойная уважения. Если только не помнить того, что было вчера. Вот скажем, когда самого Круглова избирали в народные депутаты, явно не бесплатно издавались многостраничные приложения к ведущим николаевским газетам. Причем издавать их начали еще задолго до официального начала избирательной кампании, и никого это не смущало. Да и деньги тогда не жалели. Но теперь времена изменились – ведь и так проголосуют, к чему лишние траты… Потому и деньги можно сэкономить, не так ли?

Смелость, с какой николаевская организация Партии Регионов нынче критикует нынешний режим, достойна искреннего уважения. Даже в день начала «помаранчевой» революции регионалы провели «антимайдан» – митинг в центре города и устроили хождение колоннами по центральной улице Николаева – Советской, тогда как официальные власти и проющенковские партии от уличных мероприятий воздержались – то ли денег пожалели, то ли стыдно стало перед избирателями за итоги прошедшего года.

Вот только где была раньше эта смелость, присущая регионалам сегодня, накануне новых выборов? Дожидалась лучших времен в партийных спецхранах?..


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Тиждень французької культури в Одесі: концерти, виставки та фестиваль просто неба
З 12 по 19 липня 2025 року в Одесі проходитиме Тиждень французької культури — цикл мистецьких і пізнавальних подій, присвячених культурній дипломатії та дружбі між Одесою та Францією.

Останні новини:
12:45 19.07.2025
12:26 19.07.2025
12:11 19.07.2025
11:55 19.07.2025
11:26 19.07.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.051