ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Социальными коммуникациями социалисты подменяют свою традиционную идеологию
11:19 / 31.10.2005

Николаевские социалисты продолжают демонстрировать небывалую переоценку ценностей. Причем настолько, что теперь у них меняются даже лексика и фразеология. В понятийном аппарате на второй план отходит социальная справедливость, уступая место социальным коммуникациям.

В интерпретации социалистов социальные коммуникации – это непосредственная работа с электоратом. Например, поквартирный обход избирателей, именуемый в среде профессиональных политтехнологов методом «от двери к двери», или, к примеру, сознательное продуцирование слухов, так сказать «из ушей в уши».

Недавно николаевские социалисты заявили, что именно социальным коммуникациям они отдадут приоритет на предстоящих выборах в парламент и местные советы. Что им даст такой неожиданный технологический ход?

С точки зрения оценки электоральных настроений, николаевский избиратель характеризуется высоким уровнем недоверия и красивым обещаниям предпочитает реальные дела. Причем, с одной оговоркой: дела эти должны быть сделаны непосредственно в период проведения избирательной кампании – ну там набор продуктовый, лифт отремонтировать, или просто тупо и откровенно дать денег, скрыв это под красивой формулировкой «оказать материальную помощь». Впрочем, даже и в этом случае еще не факт, что «реципиент материальной помощи» проголосует за того, кто предоставил ему этот микрогрант – народ уж больно шибко умный пошел.

Не будем рассматривать радикальные перемены в технологиях ведения кампаний, вызванные переходом к чистой пропорциональной системе выборов. Это сложная и деликатная тема. Но не стоит молчать и о том, что метод, к которому хотят прибегнуть социалисты, мало того, что стар, но еще и сильно себя дискредитировал за последние годы. Сколько раз нас уже обманывали поквартирными обходами, именными письмами и пустыми обещаниями. Чего только не предлагали избирателю – от ремонта конкретной крыши, но после выборов, до объявления глобальной «четырехлетки жилищно-коммунального хозяйства» (справедливости ради отметим, что обещал революцию в коммуналке нынешний мэр Николаева Владимир Чайка на прошлых выборах и социалисты здесь ни при чем).

Кстати, «социальные коммуникаторы» из числа социалистов провели поквартирный опрос двух с половиной десятков тысяч николаевцев, желая узнать их насущные проблемы, на решение которых может повлиять власть. К сожалению, анализ нареканий граждан полностью противоречит профессиональным социологическим исследованием, проводившимся в Николаеве с той же целью – выяснить первоочередные проблемы городской общины, носящие локальный характер, решение которых зависит от местных властей.

Основная проблема «по социологам» – безопасность жизни и коммуналка, «по социалистам» – состояние дорог, стоимость проезда и… почтовые ящики, а уже только потом «ЖЭКовские проблемы». Кому верить: профессиональным политологам или партийным дилетантам?

Социалисты обещают минимум наружной рекламы. Конечно, это хорошо. Но на практике весь город в безумном количестве завешен портретами лидера СПУ и биг-бордами социалистов, чего не было никогда прежде. Ладно, уж не будем говорить, что какие-то шутники развешивают на светлом лике А. Мороза растиражированную наклейку «Политическая проститутка», хотя в принципе почерк прогрессивных социалистов узнаваем. Но то, что улыбающегося Мороза клеят на рекламные щиты прямо под огромной надписью рекламной газеты «Купи меня» – весьма символично. Просто диву даешься, что это за технологи такие работают? Может провокаторы?

Появилась и масса платных сюжетов и статей в местных СМИ, чего также не было никогда прежде. Откуда у социалистов появились деньги?

Ответом на этот вопрос может стать очевидная коммерциализация партии, скандалы вокруг приватизации на столичном уровне, и определенные кадровые перемещения на местном. Неожиданно среди новых членов СПУ в Николаеве появляются формальные лидеры афганцев и руководители ТВ-компаний, явно метящие в горсовет. Видимо, они просто не ведают об истинном рейтинге социалистов, не понимая, что шансов у них мало. Шли бы уже лучше в Партию Регионов.

А теперь немного о действиях «социальных коммуникаторов» на примитивном бытовом уровне. Сегодня социалисты ставят во дворах скамейки, асфальтируют внутриквартальные проезды. Лично я бы предпочел, чтобы они покрасили дверь на моем подъезде, испорченную их же наклейками, призывавшими поздравить учителей с днем учителя. Во-первых, почему предпочтение именно учителям, а не медикам, работникам промышленности, культуры и т. д.? Неужели СПУ – партия с ярко выраженной отраслевой учительской направленностью? Во-вторых, кто хотел, тот поздравил и без дурацких напоминаний, а кто не хотел – тому эти наклейки до лампочки. В-третьих, наклейки обильно украсили дверь, превратив ее в нечто сродни загаженному объявлениями фонарному столбу. И это сразу после того, как жильцы подъезда скинулись, поставили ее и выкрасили. Заодно зачем-то обклеили «коммуникаторы» и свежевыкрашенную детскую площадку. Видимо у социалистов свои представления об эстетике, совершенно не согласующиеся с представлениями нормальных людей. Так что не надо по квартирам с опросниками ходить – пусть лучше испорченные ими двери и детские площадки в порядок приведут.

Впрочем, и установка лавочек дело хорошее. Сами социалисты говорят, что это для картежников и доминошников. Поддержка стихийного игрового бизнеса – вопрос десятый. Но где же традиционная идеологическая составляющая СПУ, которая еще не так давно привлекала к ним людей? Или это теперь в прошлом, и партия, превращенная в лавочку для прохождения 3%-ных барьеров на всех уровнях, полностью отдана на откуп «социальным коммуникаторам» из числа нуворишей?..


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Тиждень французької культури в Одесі: концерти, виставки та фестиваль просто неба
З 12 по 19 липня 2025 року в Одесі проходитиме Тиждень французької культури — цикл мистецьких і пізнавальних подій, присвячених культурній дипломатії та дружбі між Одесою та Францією.

Останні новини:
17:50 17.07.2025
17:21 17.07.2025
16:31 17.07.2025
16:06 17.07.2025
15:51 17.07.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.029