ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Японцы готовы рекультивировать городскую свалку. Но нужно торопиться
09:31 / 16.07.2010
Полигон ТБО

Одна из острых проблем Николаева – утилизация твердых бытовых отходов. Дело в том, что городской полигон по захоронению твердых бытовых отходов в Большой Коренихе скоро исчерпает свой ресурс, а нового как не было, так и нет. Ни одно из многочисленных предложений по строительству мусоросжигающего либо мусороперерабатывающего завода в силу разных причин так и не было реализовано. А тем временем действующая городская свалка продолжает отравлять жизнь жителям соседнего микрорайона, которые испытывают серьезные проблемы с водоснабжением. Если прежде родники и скважины в Коренихе славились чистой ключевой водой, то теперь ее можно использовать только в технических целях.

За 38 лет работы на городской свалке накоплены колоссальные залежи отходов, в большинстве лежащих под открытым небом. Разлагаясь, они выделяют так называемый «мусорный» газ, крайне опасный для окружающей среды. Еще несколько лет назад родилась идея в рамках Киотского протокола привлечь иностранные инвестиции для добычи газа и рекультивации свалки. Наконец, в августе прошлого года между Николаевским горсоветом и компаниями «Asuka Green Investment» (Япония) и «Polska Grupa Energetychna» (Польша) было подписано трехстороннее соглашение о партнерстве в совместном внедрении проекта по утилизации биогаза. Польская и японская стороны взяли на себя финансирование работ по контрольному бурению и химическому анализу газа, который находится в недрах городской свалки.

Как оказалось, эти договоренности реализуются настолько медленно, что будущее проекта оказалось под угрозой. Об этом николаевцы узнали во время недавнего визита представителя инвестора – компании «Asuka Green Investment» Наганюка Курито.

Во время совещания с представителем Японии, которое прошло под председательством заместителя Николаевского городского головы В. Гуллера, было отмечено, что еще в ноябре прошлого года завершился первый этап трехстороннего проекта рекультивации и дегазации свалки. Специалистами польской компании «Тermаll» на полигоне твердых бытовых отходов в районе Коренихи проведены геодезические исследования, определены точки бурения и осуществлен отбор биогаза из 23 скважин. Сегодня готовы к эксплуатации 14 скважин.

Предварительная стоимость проекта – 2 млн. евро. Инвесторы уже вложили в бурильные работы около 50 тыс. евро. На площади 17 га планируется бурение 84 скважин, соединенных в единую систему с двумя установками факельного сжигания газа. Предварительный прогноз выработки газа составляет 8 – 9 лет, что соответствует требованиям Киотского протокола. Технология сжигания, которую планируют использовать на николаевском полигоне ТБО, считается одной из наиболее безопасных в мире, поэтому проектом заинтересовались и в украинском Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

На этом, собственно, все достижения и заканчиваются. Японский представитель прямо дал понять, что сегодня ситуация вокруг проекта обострилась. Польская сторона (государственная компания «Polska Grupa Energetychna», где недавно сменился совет директоров) затягивает реализацию проекта. В свою очередь японцы торопятся, поскольку действие Киотского протокола истекает в 2012 году, и если в следующем году установка факельного сжигания газа не будет запущена в эксплуатацию, японская сторона, в свою очередь, откажется от участия в проекте.

Как отметил г-н Курита, он надеется на ускорение работ, для чего необходимо в кратчайшие сроки завершить все организационно-технические мероприятия. С этой целью компания «Asuka Green Investment» предлагает выкупить долю польской стороны или найти другого инвестора. Также японцы настаивают на проведении дополнительных исследований на полигоне по захоронению ТБО и анализе биогаза.

Владимир Гуллер заверил представителей инвестора, что городские власти готовы обеспечить все необходимые условия для оперативной реализации проекта. Ведь николаевцы, как никто другой, заинтересованы в рекультивации свалки и снижении ее вредного влияния на экологию.

И еще один интересный вопрос. Японцы готовы помочь нам добывать и сжигать газ, поскольку, таким образом, минимизируется ущерб окружающей среде (не выжженный биогаз активно разрушает озоновый слой). Вкладывая средства в полигон ТБО, они получают дополнительные квоты на выбросы парниковых газов для своей страны. Для них главное, чтобы собранный газ был сожжен. Но ведь вместо того, чтобы сжигать его в факелах, газ можно использовать для заправки автомобилей, выработки электроэнергии, горячей воды и т. д. Почему же этого не сделать?

Оказывается, не все так просто. Содержание метана в «мусорном газе» не настолько высокое, чтобы без проблем использовать его в промышленных или бытовых целях. Для заправки автомобилей нужна дорогостоящая установка, улучшающая характеристики газа. Греть воду (а при выработке электроэнергии нужно каким-то образом утилизировать горячую воду) бессмысленно, поскольку соседи – Большая Корениха уже перешла на индивидуальное отопление, просто подать биогаз в газовую сеть нельзя – от низкого качества он плохо горит. В принципе, есть еще вариант создания тепличного хозяйства, но пока для этого нет реальных инвесторов. К тому же за несколько лет газ со свалки будет выработан, и источник дешевого тепла иссякнет.

В любом случае сжигание газа намного снизит ущерб для экологии. Да и рекультивация полигона ТБО за счет инвестора позволит сэкономить деньги бюджета. Но для этого надо поторопиться, чтобы японцы не утратили интерес к нашей свалке. Иначе с окончанием срока действия Киотского протокола николаевцы потеряют уникальный шанс решить болезненную городскую проблему за счет зарубежных инвесторов.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Тиждень французької культури в Одесі: концерти, виставки та фестиваль просто неба
З 12 по 19 липня 2025 року в Одесі проходитиме Тиждень французької культури — цикл мистецьких і пізнавальних подій, присвячених культурній дипломатії та дружбі між Одесою та Францією.

Останні новини:
13:21 26.07.2025
13:18 26.07.2025
13:15 26.07.2025
13:12 26.07.2025
11:50 26.07.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.024