ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




ЧСЗ снова на перепутье
09:05 / 07.06.2010
ЧСЗ

В 2003 году в рамках приватизационных мероприятий контрольный пакет ГАХК «Черноморский судостроительный завод» был продан ОАО «Николаевская малотоннажная верфь», за которой стояли скандально известные российские бизнесмены братья Чуркины. В 2007 году они вынужденно уступили свои акции Херсонскому судостроительному заводу, который входит в сферу влияния компании «СМАРТ-холдинг» российского бизнесмена Вадима Новинского.

Еще шесть лет назад впервые было заявлено о том, что новые собственники не выполняют свои инвестиционные обязательства. Тогда же, в 2004 г. ФГИУ принял решение о возвращении предприятии государству, но затем оно было отменено. Впоследствии был создан «Комитет спасения ЧСЗ», боровшийся за возвращение завода государству. Однако его деятельность не возымела успеха.

И вдруг длительная тяжба по возвращению ЧСЗ в госсобственность, о которой николаевцы уже забыли, закончилась самым неожиданным образом. Хозяйственный суд принял решение о возврате разоренного судостроительного гиганта в государственную собственность. Генеральная прокуратура Украины по результатам проведенных проверок давно установила многочисленные нарушения законодательства при продаже 90,25%-ного пакета акций государственной акционерной холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод» за 116,6 млн. грн. С целью защиты имущественных интересов государства, Генеральная прокуратура не раз обращалась в суд.

Решением хозяйственного суда г. Киева от 28.05.2010 иск прокуратуры удовлетворен, договоры, по которым Фондом государственного имущества Украины были проданы и в дальнейшем перепроданы акции ЧСЗ, признаны недействительными. Теперь покупатели обязаны вернуть спорный пакет акций государству.

…Черноморскому судостроительному заводу давно и фатально не везет. Это крупнейшее судостроительное предприятие Украины в советское время строило авианосцы, крейсеры, поточно-позиционным способом производило до 25 – 27 морских траулеров в год. На ЧСЗ работали свыше 25 тыс. человек, для Николаева он являлся градообразующим. Однако после обретения Украиной независимости завод потерял военные заказы. Отсутствие опыта самостоятельного поиска заказов, гиперинфляция и вымывание оборотных средств, гибельные для отрасли с длительным производственным циклом и низкой рентабельностью, привели к тому, что предприятие попало в сложное экономическое положение. Холдинг остро нуждался в приходе инвестора с опытом работы в судостроении.

Заинтересованность в приватизации ЧСЗ проявили мощные промышленные структуры. Однако по непонятным причинам они не приняли участие в приватизационном конкурсе. Контрольный пакет в 90,25% акций холдинговой компании ЧСЗ осенью 2003 г. купила на конкурсе Николаевская малотоннажная верфь – небольшое предприятие, созданное на базе одного из цехов ЧСЗ, но структурно не входящее в его состав. Собственниками контрольного пакета акций НМВ являлись граждане России братья Олег и Игорь Чуркины.

С момента приватизации Чуркины проводили политику уничтожения холдинга. За четыре года их руководства предприятием здесь был построен только один буксир. Основу в структуре доходной части ЧСЗ составили судоремонт и продажа основных фондов. Трудовой коллектив сокращался, долг по зарплате постоянно рос.

Чуркины были знакомы с судостроением лишь понаслышке. Однако это не помешало им уничтожить профессиональный костяк коллектива, что крайне затруднило возобновление нормальной производственной деятельности. Одновременно Чуркины осуществили ряд манипуляций с заводскими активами, проведя целостный имущественный комплекс завода через уставные фонды нескольких юридических лиц и организовав допэмиссию акций, которые были переданы одному из юрлиц в обмен на акции неликвидных предприятий. Впоследствии в судебном порядке допэмиссия и передача активов были признаны незаконными, но выполнить решения судов оказалось непросто.

Положение ЧСЗ осложнилось конфликтом с зерноторговой компанией «НИБУЛОН», которая в 2002 г. выкупила у холдинга 7 га пустынной территории, где в советское время планировали создать достроечную набережную для авианосцев – и построила здесь терминал для экспорта зерновых. Также Чуркины конфликтовали с городской властью, оставляя местный бюджет без налогов и сборов, отказывались погашать долги по коммунальным услугам, передавать городу заводские общежития и даже попытались в судебном порядке отобрать у городской общины намывную территорию одного из жилых микрорайонов.

Невыполнение условий договора купли-продажи холдинга еще в начале 2004 года обратило на себя внимание группы парламентариев. Они создали комиссию по отслеживанию ситуации на холдинге. Однако депутатский контроль не остановил прогрессирующего упадка холдинга, а неоднократные обещания Чуркиных возобновить судостроительную программу с обнародованием конкретных графиков, сроков, и даже показной закладкой судна ничем не закончились.

У Чуркиных оказалось слишком много защитников в высших эшелонах власти. Среди них называли тогдашнего посла РФ в Украине Виктора Черномырдина, экс-премьера и секретаря СНБОУ Анатолия Кинаха, экс-правительственного секретаря в Кабмине В. Ющенко Виктора Лисицкого, бывшего заместителя главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Воронина, и крупного сирийского бизнесмена Юзефа Хареса, нардепа-регионала Виталия Хомутынника и других.

Прокуратура, обязанная адекватно реагировать на многочисленные нарушения закона со стороны Чуркиных, отрабатывала ситуацию слабо. Иск по признанию недействительным договора купли-продажи ЧСЗ, поданный ФГИУ, был поддержан прокуратурой лишь формально.

В августе 2007 года ЧСЗ попал в сферу влияния другого российского бизнесмена – Вадима Новинского. На предприятии произошли определенные позитивные перемены: началось восстановление трудового коллектива, были ликвидированы многочисленные юрлица, действовавшие на территории ЧСЗ и погашены текущие долги по зарплате, началось строительство корпусов судов для иностранных заказчиков, оживился судоремонт. Более того, новый инвестор стал вкладывать средства в реанимацию завода и обновление производственной базы, добился частичного возврата заводских общежитий и соцсферы. Правда, при этом он добился смягчения инвестиционных обязательств прежних покупателей перед государством.

К сожалению, идиллия закончилась очень быстро – с началом мирового кризиса. Осенью 2008 года строительство новых заказов было приостановлено, а вскоре В. Новинский сменил и менеджмент предприятия. Под предлогом оптимизации и концентрации заводские активы вновь стали распродаваться, трудовой коллектив сократился, возникли долги по зарплате, которые удалось погасить лишь прошедшей весной.

И вот появилось судебное решение, обязывающее покупателей вернуть контрольный пакет акций государству. Но как это сделать, если первоначальные покупатели сегодня не являются собственниками предприятия? Да и что возвращать? Все, что можно было выделить и продать по частям, уже продано. В уставный фонд ЧСЗ много чего входило, и не только на территории завода. А самое главное – сегодня ЧСЗ демонстрирует признаки экономического оживления после кризиса, на предприятии погашена задолженность по зарплате, ведется работа по строительству судов и судоремонту. Поэтому, как на практике можно реализовать данное судебное решение – совершенно непонятно.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Тиждень французької культури в Одесі: концерти, виставки та фестиваль просто неба
З 12 по 19 липня 2025 року в Одесі проходитиме Тиждень французької культури — цикл мистецьких і пізнавальних подій, присвячених культурній дипломатії та дружбі між Одесою та Францією.

Останні новини:
13:21 26.07.2025
13:18 26.07.2025
13:15 26.07.2025
13:12 26.07.2025
11:50 26.07.2025


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.018