ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Курси валют. Долар США. Покупка:

В Ассоциации рыболовов Украины бьют тревогу: участились случаи массовой гибели водных живых ресурсов по стране
19.06.2019 в 08:11

Основными причинами этого есть: преступное отношение человека к водоемам, крайне неудовлетворительная работа природоохранных государственных структур, а так же сброс неочищенных бытовых, коммунальных стоков и химикатов с полей. Так же нельзя списывать влияние аномальной жары и маловодность наших рек. Все это приводит к резкому уменьшению количества растворенного в воде кислорода, в результате чего в водоеме погибает все живое.

С начала года массовый мор рыбы произошел в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской области.

Нужно признать, что природоохранные государственные структуры демонстрируют полную несостоятельность в борьбе с этим явлением. Как показала практика, они могут только зафиксировать факт произошедшего. А предупредить заморы рыбы, а тем более найти виновных и достойно их покарать — такие факты малоизвестны. Вот и множатся с каждым годом случаи массовой гибели рыбы. А виновники остаются безнаказанными...

В Ассоциации рыболовов Украины утверждают, что массовая гибель рыбы в различных регионах страны – это не естественный природный отбор... У каждого случая есть конкретное человеческое имя.

Какой смысл государству ежегодно зарыблять водоемы на десятки миллионов гривен, если достаточно кому-то ночью слить отходы своего производства в реку, в результате чего в ней погибнет все живое?

Не следует забывать, что многие наши реки за регулируемые, они лишены собственного течения и не в состоянии смыть все, что в них попадает... А по их берегам стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты, со своими стоками и сливами. В 2018 году в водоемы Украины было сброшено более 2 млрд. 80 млн. кубометров стоков. Из них более одной трети – это не очищенные или недостаточно очищенные воды.

- Из них — 584 млн. м3 сбросов осуществили предприятия с « ТОП-100 главных загрязнителей ». В первую десятку загрязнителей водных объектов вошло 4 горно-металлургические и 6 коммунальных предприятий. Среди основных загрязнителей водных объектов лидируют «Меткомбинат Азовсталь» (140 млн. М3), ПАО «Днепровский меткомбинат» (71 млн. М3) и ОАО «Запорожсталь» (54 млн. М3) , — отмечают в Минприроды.

Вот и выходит, что Украина хоть и имеет фактически бескрайние водные просторы, но загрязнила их до такой степени, что не может из них брать питьевую воду, поэтому уже давно относится к числу стран маловодных... Ситуация осложняется еще и тем, что на государственном уровне практически не выделяется средств на очистку водоемов.

Остро стоит необходимость в экологической модернизации украинских предприятий. Но, к сожалению «бизнес» не спешит этим заниматься. На данный момент штрафы за неочищенные стоки в водоемы мизерные. И поэтому предприятиям выгоднее их оплачивать, чем строить дорогостоящие очистные сооружения, или модернизировать уже имеющиеся...

Ассоциация рыболовов Украины обеспокоена, что в дальнейшем ситуация может еще больше ухудшиться и приведет, в конечном итоге, к возникновению экологической катастрофы не только украинского, но и европейского масштаба.

Сброс сточных вод в водоемы является существенной проблемой для всех регионов страны. Но все же одной их основных причин большинства случаев гибели рыбы – это химия с полей. Попадая в водоемы, она как «напалм» выжигает в них все живое. В результате погибает не только рыба, но и другие водные обитатели. Несмотря на Водный и Земельный Кодекс, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, на которой хозяйственная деятельность запрещена, сельхоз поля вплотную подошли к нашим водоемам. После дождей химия попадает в водоемы. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и природе, КОЛОСАЛЕН!

Примеров массовых отравлений водных живых ресурсов много. Полтора месяца назад картонно-бумажный комбинат отравил реку Уж в Житомирской области. В ней погибло все живое. Местные жители вышли на акцию протеста и перекрыли автомобильную трассу. Их терпение лопнуло ... ведь подобные отравления происходят пятый год подряд ... и до сих пор никто не наказан.

Отравление реки Рось, которое попало на экраны телевизоров и страницы газет, переполнило список пострадавших водоемов. Следует напомнить, что в прошлом году на реке Рось произошла массовая гибель рыбы в пределах Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. Результаты лабораторных исследований зафиксировали превышение содержания загрязняющих веществ от 3 до 6 раз. Ущерб нанесенный природе был подсчитан рыбоохраной, он составил около 285 млн грн.

Харьковская область в ближайшее время может столкнуться с последствиями серьезной экологической катастрофы. Одна из ключевых для региона рек загрязнена гниющим мясом. Неизвестные злоумышленники выбросили в реку Хотимельку, которая является притоком реки Северский Донец, около тонны гниющего куриного мяса. Гниль постепенно плывет вниз по течению по направлению к Кулаковскому заливу Печенежского водохранилища на реке Северский Донец. Это грозит всему региону масштабной катастрофой, отравиться могут тысячи людей. Учитывая, что в области стоит жара, последствия этой катастрофы сложно представить.

Реки свои отравленные воды несут в море. Это привело к тому, что загрязняется верхний придонный морской слой воды, который является средой обитания молоди рыбы и других водных обитателей. Сейчас под Одессой наблюдается массовое цветение Черного моря. В сети показывают страшные кадры загрязненного моря. Гниющие Водоросли образовали вдоль берега сплошную зеленую массу Жара и дожди спровоцировали цветения водорослей Nodularia spumigena. Это опасно гипоксией, водоросли у берегов отбирают кислород из воды и не дают возможности жить никаким другим организмам. Если зайти в гущу отмирающих водорослей, то можно получить легкий ожог кожи. А вот попадание внутрь организма может вызвать отравление. Стоит отметить, что официальных запретов купания в море пока нет.

К сожалению, этот список можно очень долго продолжать ...

В результате всего перечисленного в наших водоемах катастрофически ухудшается качество воды и снижается численность рыбы.

- Это не единичные случаи отравления водоемов, они приобретают пугающую массовость. В 2018 году было отравлено все или почти все живое в 1200 отечественных водоемах. Еще в 980 водоемах произошли заморные явления рыбы, причиной которых посчитали уменьшение количества растворенного в воде кислорода по причине разрастания сине-зеленых водорослей, которые при гниении выделяют токсины и сжигают растворенный в воде кислород — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В Украине не осталось чистых рек. В некоторых из них все сложнее найти воду в гремучей смеси сельскохозяйственных удобрений, канализационных и промышленных стоков.

Исследователи Национальной геофизической обсерватории назвали самыми загрязненными реками в Украине Северский Донец, Днестр, Сулу, Западный Буг и Кальмиус.

Специалисты Ассоциации рыболовов Украины говорят о тушках рыбы, всплывающих брюхом кверху в притоке Западного Буга, реке Полтва. Рыба в таких реках не просто гибнет, а исчезает целыми видами. В целом, по подсчетам ученых, поголовье рыб за последние десятилетия уменьшилось минимум в 100 раз, измельчали и сами особи.

- Поэтому мы сегодня и говорим о серьезных угрозах для водных ресурсов. И если их не начать решать, то в скором времени о питьевой воде из наших рек можно будет забыть. Такое положение к водоемам угрожает Национальной Экологической Безопасности. Мы за годы Независимости создали ряд прекрасных законов, нужно начинать учиться их выполнять! – говорит Александр Чистяков — Хватит издеваться над нашими реками. Необходимо категорически на законодательном уровне запретить неочищенные стоки! А нарушителей должны ждать серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности. Нужно прекратить полумеры. Предприятия, которые не хотят установить очистные сооружения необходимо закрывать. Нужно внедрять новые цивилизованные подходы к использованию природных водных ресурсов.

Украина начинает страдать от нехватки чистой воды...

Ассоциация рыболовов Украины считает, что если бы работал «закон», и гос.службы подобающе исполняли возложенные на них государством обязанности, если бы несколько отравителей наших рек получили бы жесткое наказание, а чиновники несли ответственность за принятые ими решения, то факты убийства наших рек значительно снизились. Сегодня минимальные штрафы явно не останавливают предприятия, которым гораздо выгоднее их заплатить, чем проводить модернизацию или строительство дорогих очистных сооружений. А местные советы пытаются реализовать каждый метр земли, даже если это природоохранная береговая территория и противоречит законодательству.

Ежегодно ущерб нанесенный природе и рыбному хозяйству от гибели водных живых ресурсов исчисляется сотнями миллионов гривен.

- Мы просто преступно распоряжаемся своими природными богатствами. Ассоциация рыболовов Украины считает, что Украине давно уже нужна НОВАЯ ВОДНАЯ ПОЛИТИКА!!!! Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к его использованию со всей ответственностью! Без понимания этого нас может ожидать мрачная перспектива – убеждены в Ассоциации рыболовов Украины — Хочется верить, что разум и искренняя любовь к своему краю победят алчность чиновников пытающихся нажиться на нашем здоровье, которое зависит от будущего наших водоемов. И тогда придет в каждый дом чистая, хрустальная, здоровая, живая вода!

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

розширений

Сергій Токарєв
Сергій Токарєв розказав про заходи, що покращать стан українського IT-сектору
Втрати контрактів та складнощі із залученням іноземних інвестицій — це ті виклики, з якими сьогодні найчастіше стикаються українські IT-компанії. На цьому наголошує Сергій Токарєв — IT-інвестор та бізнесмен, співзасновник інвестиційної групи Roosh. На його думку, становище вітчизняного сектору може покращити активний міжнародний іміджбілдинг.

SHABO провело серію дегустацій Великих вин України
Одне з провідних українських виноробних підприємств SHABO провело серію дегустацій, присвячену 20-річчю компанії.