Перспективні напрямки виноробного лідерства Одеської області шляхом впровадження системи географічних зазначень в Україні

В Украине пройдет первый киноклубный фестиваль «Новое украинское кино»
13.02.2019 в 15:03
«Новое украинское кино»

С 1 марта по 30 апреля в Украине пройдет первый киноклубный фестиваль «Новое украинское кино», который приглашает зрителей на бесплатные показы лучших украинских фильмов сезона. Провести фестиваль в своем городе могут все желающие – к сотрудничеству приглашаются кураторы киноклубов и активисты, которые могут предложить пространство для показов. Для этого нужно оставить заявку на сайте проекта «Киноклуб. Всеукраинская сеть». Права на фильмы предоставляются для некоммерческих показов.

В программу фестиваля «Новое украинское кино» вошли:

Сатирическая драма «Донбасс» Сергея Лозницы была впервые представлена в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где получила премию за режиссуру. В октябре фильм был отмечен премией «КИНОКОЛО», которая ежегодно вручается от имени сообщества кинокритиков Украины, за лучшие фильм и режиссуру. «Донбасс» представлял Украину в качестве национального кандидата на соискание премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

«Горная женщина: на войне» – драма совместного производства Украины, Франции и Исландии от режиссера Бенедикта Эрлингссона. Мировая премьера картины состоялась в рамках Недели критики Каннского кинофестиваля, где «Женщина на войне» удостоилась приза за лучшую музыку. Недавно сюжетом про экоактивистку заинтересовалась Джоди Фостер – актриса планирует снять римейк и сыграть в нем главную роль.

Остросоциальная комедия «Герой моего времени» Тони Ноябревой – первый полнометражный фильм режиссерки, которая ранее работала над короткометражным лентами и создавала клипы для таких исполнителей как Pianoбой и Скрябин. Премьера ленты состоялась на Одесском кинофестивале, где «Герой моего времени» с аншлагом открыл Национальный конкурс фестиваля и был отмечен премией за лучшую режиссуру.

Военная драма «Иней» – лента совместного производства Украины, Литвы, Франции и Польши, посвященная событиям на Востоке Украины. Одну из главных ролей в фильме исполнила французская актриса Ванесса Паради. «Иней» был выдвинут от Литвы в качестве национального кандидата на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Мистическая драма «Брама» – фильм Владимира Тихого, который был впервые представ-лен в рамках Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи». Главная героиня «Брамы» – старушка Баба Фрося, которая с семьей живет в Чернобыльской зоне отчуждения. Исполнительница главной роли, Ирма Витовская, получила за нее премию «КИНОКОЛО» за лучшую женскую роль.

Драма «Когда падают деревья» – полнометражный дебют режиссерки и сценаристки Марыси Никитюк, который был впервые показан в рамках конкурсной программы Panorama Berlinale 68-го Берлинского кинофестиваля. Лента также награждена премией «Открытие года», которая отмечает автора лучшего полнометражного дебюта, от Первой национальной премии кинокритиков «КИНОКОЛО».

Мировая премьера мелодрамы «Стремглав» Марины Степанской состоялась в рамках конкурсной программы 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Лента исследует отношения молодой пары: в центре сюжета оказывается «мироощущение не героев в героические времена» – в современном Киеве после событий Майдана.

«Новое украинское кино» пройдет в киноклубах Украины с 1 марта по 30 апреля 2019. Фестиваль организован компанией «Артхаус Трафик» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Аналитическая служба «Контекст-Причерноморье»
СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА — ЭТО ВОПРОС ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЭКОНОМИКИ И ИНВЕСТИЦИЙ»
На днях Одесский городской голова издал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной (свободной) экономической зоны. Сопредседателем рабочей группы назначен председатель Одесской облгосадминистрации в 1998-2005 году, народный депутат Украины 3-го, 6-го и 7-го созывов Сергей Гриневецкий. В интервью ИА "Контекст-Причерноморье" он поделился своим видением будущего СЭЗ в Одессе.

Славетні імена з історії бібліотеки: Олександра Миколаївна Тюнєєва
У цьому році виповнюється 190 років заснуванню Одеської національної наукової бібліотеки. Тож у головній міській «скарбниці мудрості» заплановано низку цікавих заходів, приурочених до цієї знаменної дати. Перша ластівка в розділі «Видатні постаті та події в історії ОННБ» – зустріч, присвячена пам’яті унікальної людини, книгознавця, бібліографа, фахівця з рідкісних книг – Олександри Миколаївни Тюнєєвої (1888-1984).