Прес-конференція «Передвиборна агітація в Одеській області в січні: найпоширеніші ознаки порушень»

В Украине пройдет первый киноклубный фестиваль «Новое украинское кино»
13.02.2019 в 15:03
«Новое украинское кино»

С 1 марта по 30 апреля в Украине пройдет первый киноклубный фестиваль «Новое украинское кино», который приглашает зрителей на бесплатные показы лучших украинских фильмов сезона. Провести фестиваль в своем городе могут все желающие – к сотрудничеству приглашаются кураторы киноклубов и активисты, которые могут предложить пространство для показов. Для этого нужно оставить заявку на сайте проекта «Киноклуб. Всеукраинская сеть». Права на фильмы предоставляются для некоммерческих показов.

В программу фестиваля «Новое украинское кино» вошли:

Сатирическая драма «Донбасс» Сергея Лозницы была впервые представлена в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где получила премию за режиссуру. В октябре фильм был отмечен премией «КИНОКОЛО», которая ежегодно вручается от имени сообщества кинокритиков Украины, за лучшие фильм и режиссуру. «Донбасс» представлял Украину в качестве национального кандидата на соискание премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

«Горная женщина: на войне» – драма совместного производства Украины, Франции и Исландии от режиссера Бенедикта Эрлингссона. Мировая премьера картины состоялась в рамках Недели критики Каннского кинофестиваля, где «Женщина на войне» удостоилась приза за лучшую музыку. Недавно сюжетом про экоактивистку заинтересовалась Джоди Фостер – актриса планирует снять римейк и сыграть в нем главную роль.

Остросоциальная комедия «Герой моего времени» Тони Ноябревой – первый полнометражный фильм режиссерки, которая ранее работала над короткометражным лентами и создавала клипы для таких исполнителей как Pianoбой и Скрябин. Премьера ленты состоялась на Одесском кинофестивале, где «Герой моего времени» с аншлагом открыл Национальный конкурс фестиваля и был отмечен премией за лучшую режиссуру.

Военная драма «Иней» – лента совместного производства Украины, Литвы, Франции и Польши, посвященная событиям на Востоке Украины. Одну из главных ролей в фильме исполнила французская актриса Ванесса Паради. «Иней» был выдвинут от Литвы в качестве национального кандидата на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Мистическая драма «Брама» – фильм Владимира Тихого, который был впервые представ-лен в рамках Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи». Главная героиня «Брамы» – старушка Баба Фрося, которая с семьей живет в Чернобыльской зоне отчуждения. Исполнительница главной роли, Ирма Витовская, получила за нее премию «КИНОКОЛО» за лучшую женскую роль.

Драма «Когда падают деревья» – полнометражный дебют режиссерки и сценаристки Марыси Никитюк, который был впервые показан в рамках конкурсной программы Panorama Berlinale 68-го Берлинского кинофестиваля. Лента также награждена премией «Открытие года», которая отмечает автора лучшего полнометражного дебюта, от Первой национальной премии кинокритиков «КИНОКОЛО».

Мировая премьера мелодрамы «Стремглав» Марины Степанской состоялась в рамках конкурсной программы 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Лента исследует отношения молодой пары: в центре сюжета оказывается «мироощущение не героев в героические времена» – в современном Киеве после событий Майдана.

«Новое украинское кино» пройдет в киноклубах Украины с 1 марта по 30 апреля 2019. Фестиваль организован компанией «Артхаус Трафик» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

ПРИДНЕСТРОВСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ: БУДЕТ ЛИ ПРОРЫВ В 2019 ГОДУ?
Если 2017-й был годом достижения договоренностей, а 2018-й – начала их реализации, то 2019-й должен стать годом принятия практических решений, направленных на улучшение жизни людей – такой взгляд на приднестровское урегулирование высказал так называемый президент ПМР Вадим Красносельский на состоявшейся в феврале коллегии МИД непризнанной республики. При этом лидер сепаратистов считает, что для того, чтобы в переговорном процессе сохранилась положительная динамика, необходимо встречное движение Тирасполя и Кишинева друг к другу.

ЖИТТЄВЕ КРЕДО: ЗАКОХАННІСТЬ У КНИГУ
«Закохані у книгу» – таку назву мала акція, яка в рамках Міжнародного дня дарування книг відбулася в Одеській обласній універсальній науковій бібліотеці ім. М. Грушевського 14 лютого.