Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»

«Инфоксводоканал» начал модернизацию ВОС «Днестр»
31.03.2016 в 11:31
«Инфоксводоканал» начал модернизацию ВОС «Днестр»

«Инфоксводоканал» начал реализацию проекта по замене насосного оборудования на водоочистной станции «Днестр». С этой целью было закуплено современное австрийское насосное оборудование.

Часть установленного на водоочистной станции «Днестр» оборудования морально и физически устарела. Потому вопрос модернизации станции «Днестр» для филиала «Инфоксводоканал» является приоритетным. Не так давно «Инфоксводоканал» проводил работы по модернизации лаборатории и реконструкции скорых фильтров на станции «Днестр». А сейчас приступили к замене насосов, которые не обновлялись с 70-х годов. В ближайшее время новые насосы уже вскоре займут свои места на станции.

Установка нового оборудования, отмечает инженер ВОС «Днестр» Евгений Клименко, уменьшит затраты на его обслуживание и ремонт. Обладая большой производительностью и энергоэффективностью, один австрийский насос способен заменить несколько старых. Так, система водоводов такова, что нужно преодолеть подъем около 90 метров. Поскольку в 1970-е не было насосов, способных при такой производительности развивать достаточный напор, то были смонтированы группы насосов, которые работают последовательно. Теперь вместо двух насосов, будет работать один насос. И это дает экономию электроэнергии, отметил Евгений Клименко.

Для того, чтобы подавать воду в Одессу с помощью новых энергоэффективных насосов предприятие планирует затратить порядка 26 млн.грн.

Австрийские насосы – не единственное оборудование, приобретенное предприятием для станции «Днестр». Параллельно «Инфоксводоканал» начинает реконструкцию хлораторных. Стоимость этих работ составляет порядка 20 млн. грн. Это позволит повысить надежность обеззараживания питьевой воды и безопасность окружающей среды.

Однако, реализация всех этих планов зависит от своевременной оплаты потребителями услуг. Ведь при наличии долгов, предприятие все силы направляет на поддержание своей работоспособности и бесперебойности водоснабжения.

Напомним, ранее «Инфоксводоканал» перевел все водонасосные станции Одессы на новую технологию обеззараживания воды с помощью безопасного гипохлорита натрия.

«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

В Русском театре – премьера
29 сентября на сцене Одесского академического драматического театра состоится премьера спектакля «Лекарство от депрессии» по пьесе киевского драматурга Владимира Володарского. Это уже вторая премьера в открывшемся сезоне. Звёздный актёрский состав и жанр пьесы «комедия-мистификация» уже определяют успех новой постановки.