ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція «Передвиборна агітація в Одеській області в січні: найпоширеніші ознаки порушень»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Распоряжение ОГА о переименовании одесских улиц за подписью Жмака было опубликовано по ошибке», — пресс-служба
15:17 / 27.05.2016

ОДЕССА, 27 МАЯ 2016 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Документы о переименовании объектов топонимики, опубликованные 26 мая на официальном сайте облгосадминистрации, — это проекты распоряжений, которые были ошибочно размещены в разделе «Распоряжения», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 27 мая, в пресс-службе Одесской областной государственной администрации, комментируя многочисленные вопросы, возникшие в СМИ в связи с обнародованием на сайте ОГА распоряжения председателя облгосадминистрации №298/А-2016 от 19.05.2016 г. «О переименовании объектов топонимики в населенных пунктах Одесской области» за подписью и. о. главы ОГА Владимира Жмака.

В официальном разъяснении пресс-службы, в частности, отмечается: «В соответствии с Законом Украины от 9 апреля 2015 года №317-VIII «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики», органы местного самоуправления должны были переименовать объекты топонимики, которые подпадают под действие Закона, до 21 февраля 2016 года. Поскольку некоторыми местными советами (в том числе и Одесским городским советом) этого не было сделано вовремя, облгосадминистрация в соответствии с Законом обязана была переименовать отмеченные объекты до 21 мая 2016 года.

Состав областной рабочей группы по декоммунизации был утвержден распоряжением главы Одесской областной государственной администрации от 28 октября 2015 года (с изменениями от 18 декабря 2015 года и от 10 мая 2016 года).

Рабочая группа рассматривала все предложения, которые официально поступали в облгосадминистрации, относительно переименования объектов топонимики.

С целью учета мнения общественности на заседании рабочей группы 13 апреля 2016 года было принято решение собрать предложения граждан и представителей общественности в электронном виде в отношении тех объектов топонимики, которые не были переименованы в области органами местного самоуправления в определенные законодательством сроки.

Информация о сборе и электронном адресе, на который рабочая группа эти предложения принимала, были опубликованы на сайте облгосадминистрации.

Рабочей группой были рассмотрены все предложения, на основании которых составлен список объектов топонимики, который был предоставлен Украинскому институту национальной памяти для согласования.

Окончательный список объектов топонимики не был «выдуман» облгосадминистрацией, а составлен в соответствии с опубликованным Украинским институтом национальной памяти списком лиц, которые подпадают под Закон о декоммунизации.

Документы относительно переименования объектов топонимики, опубликованные 26 мая 2016 года на официальном сайте облгосадминистрации, — это проекты распоряжений, которые были ошибочно размещены в разделе «Распоряжения».

Главой Одесской областной государственной администрации издано распоряжение от 21 мая 2016 года №303/А-2016 «О переименовывании объектов топонимики в населенных пунктах Одесской области»».

Как сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в ряде одесских СМИ эксперты высказали недоумение в связи с наличием в списке, приложенном к распоряжению, имен и названий, не имеющих отношения к «декоммунизации».

Нардеп от «Оппозиционного блока» Николай Скорик уже заявил о намерении в этой связи обжаловать распоряжение ОГА в суде.

«Также при переименовании представители команды Саакашвили нарушили процедуру, проигнорировав общественные слушания, которые нужно обязательно проводить при переименовании географических объектов», — отметил Н. Скорик.

Кроме того, журналисты заметили, что существуют два распоряжения о переименовании объектов топонимики — одно за подписью В. Жмака, другое – М. Саакашвили.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПРИДНЕСТРОВСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ: БУДЕТ ЛИ ПРОРЫВ В 2019 ГОДУ?
Если 2017-й был годом достижения договоренностей, а 2018-й – начала их реализации, то 2019-й должен стать годом принятия практических решений, направленных на улучшение жизни людей – такой взгляд на приднестровское урегулирование высказал так называемый президент ПМР Вадим Красносельский на состоявшейся в феврале коллегии МИД непризнанной республики. При этом лидер сепаратистов считает, что для того, чтобы в переговорном процессе сохранилась положительная динамика, необходимо встречное движение Тирасполя и Кишинева друг к другу.

ЖИТТЄВЕ КРЕДО: ЗАКОХАННІСТЬ У КНИГУ
«Закохані у книгу» – таку назву мала акція, яка в рамках Міжнародного дня дарування книг відбулася в Одеській обласній універсальній науковій бібліотеці ім. М. Грушевського 14 лютого.

 
Loading...

Последние новости:
14:56 16.02.2019
13:05 16.02.2019
11:48 16.02.2019
10:40 16.02.2019
18:50 15.02.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 1.375