ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
В Одесі презентують результати вимірювання Індексу публічності міської ради
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В Украине намерены внедрять 2D кодирование лекарственных средств, что должно гарантировать качество лекарств — круглый стол в Одессе
18:24 / 23.11.2018
Интерхим

ОДЕССА, 23 НОЯБРЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Сегодня стоит вопрос о проведении на государственном уровне политики, которая давала бы каждому из нас, каждому пациенту гарантии, что он приобрел лекарства должного качества – такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык на круглом столе по обсуждению внедрения 2D кодирования лекарственных средств в Украине.

Как сообщает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье», данный круглый стол состоялся сегодня, 23 ноября на базе ОДО «ИнтерХим».

По словам заместителя министра, данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что около 10%лекарственных средств, которые могут приобрести украинцы или граждане стран, подобных Украине из лечебных средств являются некачественными или фальсифицированными.

Роман Илык отметил, что уже три года в Одессе на предприятии «Интерхим» реализуется практика кодирования и маркирования каждой упаковки лекарственных средств по стандартам, которые требует Европейский Союз. «Это означает, что для тех, кто приобрел подобную продукцию , есть возможность через мобильное приложение сканировав код, установить на сайте компании достоверность продуктов, которые приобрел». – подчеркнул он.

Идея министерства, по словам замминистра, состоит в проведении политики, когда подобная информация входит в общую базу данных и «в этой общей базе данных контролируется ход того, что происходит на фармацевтическом рынке от производителя или импортера, который привозит лекарства в Украину до конечного производителя». В итоге, каждый человек, который приобретет лекарства в Украине сможет определить, что он гарантированно приобрел качественные лекарства и они не являются контрафактом или фальсификатом, — отметил Роман Илык.

С февраля 2019 года такая норма становится обязательной для стран Европейского Союза. А это по словам правительственного чиновника, означает, что если вокруг Украины географически есть страны, которые внедрили 2D кодирование, то существует большая вероятность того, что продукция, которая не прошла через эту процедуру, может попасть в Украину и украинцы будут потреблять еще больше некачественных лекарственных средств. Чтобы этого не случилось, должен быть установлен дедлайн со стороны Украины, каким образом все это будет реализовываться на ее территории.

«После того, как будет сформирована политика, внесены соответствующие законодательные изменения и изменения в нормативно-правовые документы, через год целиком нормально начать этот процесс с лекарств, которые входят в правительственную программу «Доступные лекарства». Еще через год мы можем ставить вопрос, чтобы сюда входили лекарства, которые также есть в национальном перечне, то есть лекарств, которые закупает государство. А в дальнейшем установить дедлайн, с какого времени (а это может быть и три и четыре и пять лет) это будет касаться всей рецептурной группы, всех других лекарств, которые будут реализовываться в Украине». – отметил Роман Илык.


Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ПУБЛІЧНЕ УПРАВЛІННЯ: завдання для нової влади
11 жовтня Сергій Гриневецький взяв участь у Всеукраїнській науково-практичній конференції за міжнародною участю "Публічне управління: традиції, інновації, глобальні тренди", що відкрилася в Одеському регіональному інституті державного управління.

Презентація культурно-просвітницького проекту «Гендерні Студії» в Одеській національній науковій бібліотеці
17 жовтня 2019 року о 12:00 в Одеській національній науковій бібліотеці (вул. Пастера, 13) відбудеться презентація культурно-просвітницького проекту «Гендерні Студії»


Последние новости:
11:11 16.10.2019
09:46 16.10.2019
09:10 16.10.2019
17:38 15.10.2019
17:24 15.10.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 1.203