ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Депутатская группа «Куяльник» в облсовете выступила с открытым письмом в адрес Одесского горсовета
15:42 / 13.03.2014

ОДЕССА, 13 МАРТА 2014 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Депутатская группа «Куяльник» Одесского областного совета выступила с открытым письмом в адрес депутатов Одесского горсовета и членов исполкома, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

В документе, полным текстом которого располагает агентство, говорится: «Депутатская группа «Куяльник», созданная в апреле 2013 года для осуществления контроля за выполнением Региональной программы восстановления и сохранения водных ресурсов Куяльницкого лимана на 2012–2016 гг., на своем заседании 28 февраля 2014 года единогласно приняла решение обратиться к Вам с предложением принять активное участие в спасении природной жемчужины Украины и всего мира – Куяльницкого лимана. Он пока обладает уникальными природными лечебными ресурсами (лечебные грязи, рапа, подземный источник минеральной воды), которые по качеству не уступают ресурсам лучших мировых курортов и способны дать здоровье десяткам тысячам одесситов, гражданам других областей Украины и всего мира, а нашему региону – стабильный источник лечебного туризма, рабочих мест и экологически чистых инвестиций.

Однако с середины 2000-х годов состояние экологической системы лимана начало ухудшаться в связи с его резким обмелением, повсеместным игнорированием на протяжении последних 30 лет законодательных и нормативных требований его экологической защиты.

Депутаты Одесского областного совета, прислушавшись к мнению одесских ученых и общественных активистов, которые с середины 90-х годов прошлого века бьют тревогу о судьбе лимана, в конце 2011 года приняли Региональную программу восстановления и сохранения водных ресурсов Куяльницкого лимана на 2012–2016 гг. В качестве первоочередных, «пожарных» мер по спасению лимана по рекомендациям ученых были выбраны строительство гидротехнического сооружения по подаче морской воды в Куяльницкий лиман и расчистка речки Большой Куяльник – основной водной артерии, пополняющей лиман пресной водой. Из областного бюджета с 2008 года выделяются средства на научные исследования состояния лимана и его водного бассейна, а с 2012 года – на проектные работы по перечисленным выше первоочередным мерам.

Одесский областной совет в сентябре 2013 года обратился к Кабинету Министров Украины с просьбой о выделении 100 млн грн. на реализацию программы спасения лимана. Депутатская группа «Куяльник» передала народным депутатам Украины проект закона о признании Куяльницкого лимана курортом общегосударственного значения, который в доработанном виде был зарегистрирован в Верховном Совете межфракционной группой «Одесса» во главе с С.В. Киваловым.

В то же время, мы с огорчением можем констатировать полное равнодушие к решению проблем Куяльницкого лимана со стороны Одесского городского совета и его исполкома. Напомним, что Куяльницкий лиман как курорт получил ускоренное развитие в конце XIX века, благодаря принятому в 1868 году решению Одесской городской Думы о возобновлении практически бездействующей к тому времени грязевой лечебницы. И в 1892 году за счет городской казны была построена новая лечебница, а в 1898 году – подведен городской водопровод. К лечебнице также была проложена узкоколейка, по которой одесситы и приезжие могли попасть на курорт. Именно городская Дума принимала в 1906 году первое решение о пополнении лимана морской водой. И курорт расцвел – к 1941 году на Куяльницком лимане было 9 санаториев, гостиница, грязевая лечебница.

В мае 2013 года Одесская областная государственная администрация обратилась к Одесскому городскому совету с призывом о софинансировании работ по спасению лимана, так как вследствие принятия новой редакции Налогового кодекса Украины отчисления в природоохранный фонд области за последние 4 года сократились более чем в 3,5 раза, а в городской фонд – возросли в 1,5 раза.

Однако ответа от вас нет до сих пор. Более того, окончание проектных работ по строительству гидротехнического сооружения по подаче морской воды в Куяльницкий лиман существенно задерживается, так как городской совет уже на протяжении 5 месяцев никак не может принять хотя бы первое решение – о разработке проекта установления границ парка им. Котовского, в пределах которого необходимо проложить трубу для пополнения лимана морской водой. А ведь на сессиях городского совета нужно еще принимать решения об установлении этих границ и проекте содержания парка! Такие бюрократические зацепки и задержки с решениями городских служб могут привести к тому, что в этом году строительство сооружения не только не закончится, но и не начнется!

По нашему глубокому убеждению, в условиях жестокого экономического кризиса в Украине надеяться на помощь центра вряд ли стоит, поэтому только совместные целенаправленные, экстренные и энергичные меры депутатов областного и городского советов, независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов, позволят спасти нашу гордость – Куяльницкий лиман, для нас, наших детей и внуков.

Будем же достойны своими делами памяти наших предков!».

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЄДНІСТЬ І БОРОТЬБА ПРОТИЛЕЖНОСТЕЙ
Політична ситуація в Молдові минулого тижня змінювалася із запаморочливою швидкістю. Здавалося, все йшло до того, що в країні відбудуться дострокові парламентські вибори. Але в останній момент сталося те, про що майже ніхто не мріяв, — дві політичні сили з протилежними ідеологічними позиціями підписали Угоду про створення коаліції. Насправді альянс між проросійською Партією соціалістів та проєвропейським блоком ACUM не є чимось надприродним для Молдови. Такі неприродні, на перший погляд, союзи траплялися в новітній молдовській історії й раніше.

НОВИЙ ВИТОК У ЖИТТІ «УКРАЇНСЬКОЇ КНИГИ НА ОДЕЩИНІ
Близько 100 вітчизняних видавництв представили на виставці, що була приурочена до 190-річчя Одеської національної наукової бібліотеки, свій творчий доробок.


Последние новости:
16:44 17.06.2019
15:01 17.06.2019
14:40 17.06.2019
08:29 17.06.2019
18:29 16.06.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.999