ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Пресс-конференция представителей Одесской ОПОРЫ в ИА «Контекст-Причерноморье»
14:38 / 22.07.2019
Выборы

ОДЕССА, 22 ИЮЛЯ 2019 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — В ИА «Контекст-Причерноморье» состоялась пресс-конференция Гражданской сети ОПОРА о тенденциях дня голосования на внеочередных парламентских выборах и правонарушениях, имевших место в ходе избирательного процесса.

Как сообщает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье» пресс-конференцию провели координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Одесской области Анатолий Бойко и экспертка Гражданской сети ОПОРА Анастасия Матвиенко. Они рассказали, что в день голосования ОПОРА фиксировала нарушения избирательного законодательства, но не было выявлено системных его нарушений, которые могли бы серьезно повлиять на результаты волеизъявления граждан.

Среди таких нарушений – наличие в день голосования на билбордах рекламы, выполненной в стилистике, которая ранее использовалась политическими партиями. Однако формально сейчас это не считается правонарушением, так как не было призывов голосовать за ту или иную политическую силу.

ОПОРОЙ были зафиксированы нарушения процедуры работы избирательных комиссий, которые могут балансировать на грани серьезных правонарушений. Таким может, например, считаться выдача бюллетеня избирателю без паспорта — 10% от всех нарушений в масштабах Украины. Это правонарушение наиболее распространено в сельской местности, и члены комиссий мотивируют свой поступок тем, что «они и так знают» человека, который явился голосовать, проигнорировав предупреждение о необходимости взять с собой необходимый документ. Однако, по мнению наблюдателей, такое нарушение процедуры может использоваться для массовых фальсификаций, поэтому должно пресекаться даже в единичных случаях.

Такой же потенциально опасной с точки зрения фальсификаций является зафиксированная ОПОРОЙ попытка переделать протокол с целью «исправить ошибки» в здании окружной избирательной комиссии, так как любые изменения в этот документ могут вноситься исключительно на заседании УИК в присутствии всех ее членов. Иначе – существует опасность внесения в протокол данных, которые могут исказить результаты волеизявления граждан.

В день выборов фактов подкупа избирателей наблюдателями ОПОРЫ не фиксировалось, хотя в ходе кампании такая информация была. В тоже время были зафиксированы случаи фотографирования бюллетеней (4 случая в Суворовском районе Одессы), что имеет признаки контролированного голосования, которое часто сопровождает подкуп или голосование под давлением. Во всех четырёх случаях наблюдатели отметили профессиональную работу полицейского, который объяснил «фотографам» суть учиненного ими нарушения и убедил удалить фотографии бюллетеней из телефона.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЯ ПО-МОЛДАВСКИ. КАК ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ СТРОИТ
Избрание представителя социалистов председателем Конституционного суда выглядит как часть общего плана Игоря Додона по укреплению своего политического влияния. В конечном итоге именно он получил наибольший выигрыш от падения Владимира Плахотнюка, превратившись во влиятельную политическую фигуру

«БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» В ОДЕССЕ — СВОБОДНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЗОНА
21-го августа в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоялась пресс-конференции по поводу приближающегося открытия V юбилейного фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» (30 августа-15 сентября) Сергей Гриневеций на правах председателя наблюдательного совета театра открыл пресс-конференцию и поприветствовал всех с приближением настоящего праздника искусств, коим, безусловно, является «Бархатный сезон», после чего остановился на таких ключевых моментах.


Последние новости:
15:53 24.08.2019
14:01 24.08.2019
11:48 24.08.2019
10:25 24.08.2019
22:00 23.08.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 3.839