ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Презентация 27-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Три села — одна громада
22.08.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 95-96(10795-10796) / Тираж: 10407

Ну, и что с того, что три? Бывает, и больше сел объединяется. А особенность Маякской территориальной громады в том, что села эти — из разных районов: Маяки — Беляевского, Удобное — Белгород-Днестровского, а Надлиманское — Овидиопольского районов.

Как рассказал маякский сельский голова Виктор Дяченко, по этой причине не хотели регистрировать громаду поначалу, но потом «Верховная Рада отнеслась к ситуации с пониманием», и с октября 2017 года жители трех населенных пунктов хозяйствуют, решают общие проблемы, планируют будущее вместе. Свои доходы стремятся увеличить, расходы — тщательно обдумать, государственной помощью, положенной громадам, — с умом воспользоваться. Что за два года самостоятельного плавания успели — рассказали и показали во время пресс-тура, организованного региональным отделением Ассоциации городов Украины, специалисты которого всячески содействуют реформе децентрализации, помогают словом и делом.

Как рассказал Виктор Дяченко, бюджет Маякской ОТГ за время автономного хозяйствования вырос в три раза и, разумеется, выросла ответственность — за работу школ, детских садов, за медицинское обслуживание и состояние сельской инфраструктуры несет ответственность громада. В первую очередь, подумали о детях. В Маяках реконструировали школу и рядом еще построили двухэтажный корпус. Теперь это учебно-воспитательный комплекс, куда 1 сентября придут и дети нулевых классов, которые прежде посещали подготовительные группы детских садов.

Как объяснил директор Андрей Половский, в детских садах центральной усадьбы громады тесновато, и нужно их разгрузить. Переполнены и садики двух других сел, поэтому в Удобном уже идет капитальный ремонт, а для Надлиманского готовят проект расширения. Всего на содержание детских садов в громаде выделяют 10 млн. грн. ежегодно.

Маякский УВК, как можно было убедиться, полностью готов к 1 сентября — интерактивные доски в Новой украинской школе, теннисные столы в холле, просторный актовый зал, в котором при нас проверяли систему противопожарной сигнализации. Впечатлил школьный стадион, о котором завуч Надежда Гук рассказала, что пришлось громаде «выкупить старую хату, стоявшую на его месте», и парк с клумбами и скамьями. Вам приходилось видеть устроенный по всем правилам парк для школьников? Видимо, это Маякская «фишка» — парковая зона радовала глаз и на территории амбулатории.

Старое здание, рассказал директор коммунального предприятия «Маякский центр первичной медико-санитарной помощи Маякского сельского совета» Владислав Фролов, снесли и построили новое на средства Минрегиона (и по его же проекту), а также местного бюджета. Рассчитана амбулатория на работу четырех семейных врачей, еще двое заканчивают стажировку. Есть нужда во врачах узких специальностей — эндокринологе, гинекологе, специалисте по ультразвуковой диагностике. Семейный врач Лариса Ивановна Цветкова уже 40 лет в Маяках — после института приехала и осталась. Нынешние условия работы нахваливает — есть своя лаборатория, медикаменты в достатке.

Олег Григорьевич Любинский трудится в Маяках и того больше, 46 лет. Рассказал, что семейные врачи получают зарплату от Национальной службы здоровья Украины, высказался о необходимости внедрения страховой медицины — «чтобы человек не боялся заболеть!» — и посоветовал сельскому голове подумать о жилье для молодых врачей — «они придут нам на смену, если в селе у них будет крыша над головой».

Рядом с амбулаторией — отделение экстренной медицинской помощи, где есть кабинет УЗИ, рентген-кабинет, палата интенсивной терапии, оборудование для телемедицинских консультаций со специалистами областной клинической больницы. Владислав Фролов заверил, что «скорая» в другие села громады всегда приедет за считанные минуты. В Удобном и Надлиманском амбулатории есть и, как прозвучало, «там тоже сделаем красиво».

Что еще рассказали о житье-бытье в Маякской ОТГ? Здесь завидный стадион, искусственное покрытие которого позволяет в любую погоду им пользоваться, зарплату тренерам платят из бюджета громады. КП «Наше село» обеспечено необходимой техникой — трактор, мусоровоз, автовышка есть, планируют купить автогрейдер. Между селами курсирует маршрутка. Дороги, уличное освещение, водопровод — ежедневная забота громады, и помалу все налаживается. Рассказал сельский голова о предприятии сухих продуктов (инвестиции из Германии и Украины), для которого выделили земельный участок, и теперь есть 60 рабочих мест и нет проблем со сдачей сельхозпродукции; о 16 ветрогенераторах; о совместных проектах с Нижнеднестровским национальным природным парком для развития туризма; о намерении построить дом для молодых специалистов. А еще у Виктора Дяченко есть желание всячески поддерживать малый бизнес — «хватит быть спекулянтами, нужно становиться предпринимателями». В планах сельского головы создание кооператива на традиционно овощеводческой и выращивающей фрукты территории.

— В Удобном — 600 гектаров под персиковыми деревьями, в Маяках — огурцы, в Надлиманском — морковь, редис. Люди тяжело работают, и нужно им помочь, гарантировать заработок. Чтобы не бегал каждый в отдельности с ящичками. Они будут регистрироваться, платить налоги и, обещаю, увидят, куда эти налоги направляют в громаде.

Одесса — Маяки — Одесса

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Ректор Игорь Коваль
ВЫБОРЫ, ВЫЗОВЫ И ОДЕССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Игорь Николаевич Коваль, ректор ОНУ им. Мечникова – политолог, эксперт-международник. Накануне нового учебного года беседуем с доктором политических наук, профессором И. Ковалем о тектонических сдвигах в международном политикуме и 154-летних традициях Одесского университета.

«Південний Захід. Одесика». 27-й ВИПУСК
5 вересня 2019 р. в ІА «Контекст Причерноморʼє» відбулася презентація 27-го випуску історико-краєзнавчого альманаху «Південний Захід. Одесика».


Последние мониторинги:
17.09.2019 / Вечерняя Одесса
17.09.2019 / Вечерняя Одесса
17.09.2019 / Вечерняя Одесса
17.09.2019 / Вечерняя Одесса
17.09.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 5.041