ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Реставрация Воронцовской колоннады завершается
13.06.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 66—67 (10766—10767) / Тираж: 10407

Начавшиеся два года назад работы по восстановлению исторического памятника подходят к концу. О процессе реставрации и дальнейшем благоустройстве рассказали на пресс-конференции, организованной возле Воронцовской колоннады, начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского городского совета Ольга Буц и представитель проектной организации «Экострой», главный инженер и руководитель группы авторского надзора Сергей Тихонюк.

По их заверению, весь комплекс работ будет завершен, максимум, в течение полутора месяцев. На данный момент колоннада освобождается от лесов, так как ремонт кровли и потолка закончен. Места стыковки колонны с лесами очищаются и шпаклюются. Когда завершится демонтаж, начнется работа по благоустройству. Из бюджета было выделено порядка 50 миллионов гривен, часть из них была потрачена на гидроизоляцию дворца. Колонны очистили от нескольких слоёв штукатурки. Так как проводился текущий ремонт и ежегодно колонны просто красили, был снят слой краски в 6 сантиметров.

Что касается амфитеатра, его восстановили из ракушняка и теперь облицовывают ямпольским песчаником. Оставить старый камень не получилось, так как он рассыпался. Успокоив волнения по поводу использования бетона, Ольга Буц сообщила, что из этого материала сделана только одна балка, которая связывает между собой все 11 пар колон. Всё остальное было восстановлено в таком виде, как во времена графа Воронцова, например, крыша покрыта сланцем соответственно первоначальному варианту.

Сергей Тихонюк рассказал, что во время подготовки проекта выполнялся химико-технологический анализ, изучались выбранные образцы не только кровельного покрытия, но и всех слоев окраски и отделки, которые выполнялись на протяжении всего периода эксплуатации объекта. Вокруг колоннады заменят покрытие, внутри амфитеатра предположительно будет гранитная плитка, затем строители займутся благоустройством газонов и организацией дорожек.

Автор: Ирина СЕМЕНЮТА
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЄДНІСТЬ І БОРОТЬБА ПРОТИЛЕЖНОСТЕЙ
Політична ситуація в Молдові минулого тижня змінювалася із запаморочливою швидкістю. Здавалося, все йшло до того, що в країні відбудуться дострокові парламентські вибори. Але в останній момент сталося те, про що майже ніхто не мріяв, — дві політичні сили з протилежними ідеологічними позиціями підписали Угоду про створення коаліції. Насправді альянс між проросійською Партією соціалістів та проєвропейським блоком ACUM не є чимось надприродним для Молдови. Такі неприродні, на перший погляд, союзи траплялися в новітній молдовській історії й раніше.

НОВИЙ ВИТОК У ЖИТТІ «УКРАЇНСЬКОЇ КНИГИ НА ОДЕЩИНІ
Близько 100 вітчизняних видавництв представили на виставці, що була приурочена до 190-річчя Одеської національної наукової бібліотеки, свій творчий доробок.


Последние мониторинги:
13.06.2019 / Вечерняя Одесса
13.06.2019 / Вечерняя Одесса
13.06.2019 / Вечерняя Одесса
13.06.2019 / Вечерняя Одесса
13.06.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.296