ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Месяц на перезарядку источника: отделение лучевой терапии нуждается в срочной помощи
09.02.2019 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 11(1510) / Тираж: 10800

Несколько дней назад в соцсетях появился тревожный пост следующего содержания: «Для онкологических больных в Измаиле осталось только отделение лучевой терапии. Если в ближайшее время не будет заменен источник излучения, онкологии в Измаиле больше не будет». Сообщение измаильчанина вызвало достаточное активное обсуждение среди пользователей «Фейсбуке».

Люди вспомнили о том, что несколько лет назад закрыли онкодиспансер, чем существенно осложнили и без того безрадостную жизнь тяжело больных людей. И вот теперь новый шок – пациенты могут остаться без соответствующего лечения, в результате чего вынуждены будут отправляться на процедуры в Одессу…

Так что же на самом деле происходит в Измаиле и действительно ли онкобольные не только из нашего города и района, но и со всего южного региона рискуют лишиться возможности прохождения важной для них процедуры в Измаиле?

Прежде чем ответить на данный вопрос, напомним, что в настоящее время в нашем городе функционирует отделение лучевой терапии, которое входит в состав Дунайской областной больницы. Размещается оно в здании бывшего межрайонного онкодиспансера по ул. Шевченко, 1, реорганизованного несколько лет назад.

До февраля 2015 года на 2 этаже здания оставались 10 онкологических коек, принадлежавших Измаильской городской больнице, где больные проходили химиотерапию по рекомендациям химиотерапевта Одесского онкодиспансера и где проводилось оперативное лечение онкопатологий. Теперь химиотерапии в Измаиле нет.Нет и онкологического отделения с февраля 2019 года.

Сейчас на 1 этаже здания, в оставшемся отделении лучевой терапии функционируют 4 специализированных кабинета — дистанционной гамма-терапии, близкофокусной рентген-терапии, внутриполостной гамма-терапии и глубокой рентген-терапии. Имеется 10 стационарных и 20 амбулаторных коек.

Как стало известно из поста в «Фейсбуке», в кабинете дистанционной гамма-терапии скоро истекает срок использования источника излучения. Будет ли производиться перезарядка медицинского устройства? Этот вопрос мы задали заведующей отделением лучевой терапии врачу высшей категории Ольге Балютовой.

«Речь идет о кобальтовом аппарате дистанционного гамма-излучения «Агат-С». Срок использования его источника излучения – 15 лет. У нас срок действия сертификата на источник истекает в июле этого года. И конечно, можно было бы пока не поднимать этот вопрос, но дело в том, что нас недавно поставили в известность, что завод, который поставляет источники излучения, через два месяца закроется на реконструкцию, — пояснила руководитель. — Сколько времени продлится реконструкция, никто не знает, поэтому нашему отделению именно в течение текущего месяца необходимо заказать и оплатить источник излучения — через полтора месяца будет уже поздно».

Выяснилось, что есть вариант продления срока использования источника после июля. Но подтвердить возможность продления срока использования источника может только комиссия в составе специалистов из Харьковского института радиологии, Южной инспекции по ядерной безопасности и Одесского областного онкологического диспансера. Но здесь стоит отметить, что речь не идет о значительном сроке – продлить могут лишь на месяц-два. То есть небольшая отсрочка – не решение основного вопроса о перезарядке аппарата.

По словам Ольги Сергеевны, «Агат-С» — крайне необходимый для отделения аппарат: с его помощью проходят лечение сотни больных в год (при этом у каждого пациента по два-три места облучения), и это, напомним, не только жители города и Измаильского района, но и всего юга Одесской области.

Если говорить более конкретно, то в 2016 году на кобальтовом аппарате в Измаиле лечились 290 человек, в 2017 году – 222, в 2018 году – 245. С начала этого года гамма-терапию прошли более двадцати пациентов. Это жители Татарбунар, Арциза, Рени, Вилково, Килии, Измаила и района. Но большая часть – именно жители Измаила и района.

Помогает этот аппарат практически всем, за исключением, возможно, крайне запущенных случаев, когда пациент обратился к врачу слишком поздно. Но и в этой ситуации больной с помощью дистанционной гамма-терапии может пройти паллиативный курс для снятия болей (паллиативная терапия — лечение, призванное снять боль и обеспечить пациенту максимально высокое для его случая качество жизни).

Работает с «Агатом-С» на протяжении вот уже более 40 лет лучевой терапевт Наталья Шатилова. Этот высококвалифицированный специалист берется помогать людям в самых тяжелых случаях.

«Наталья Павловна – это такой врач, который со всей душой относится к своим больным, она может и лекарства им за свои деньги купить, если видит острую необходимость. Таких докторов, как она, уже не выпускают – это, видать, была последняя партия», — так шутя и по-доброму отзывается о своей коллеге Ольга Балютова.

Но вернемся к главному вопросу: есть ли возможность у отделения лучевой терапии в Измаиле перезарядить вовремя источник излучения «Агата-С»? В данном случае ответ на вопрос упирается в наличие средств. Цена вопроса – несколько миллионов гривен. Нам известно, что главврач Дунайской областной больницы Виталий Гайдуков уже поставил в известность областное руководство о необходимости перезарядки аппарата.

В беседе с Виталием Николаевичем мы выяснили, что аппаратов «Агат-С» в Одесской области на сегодня всего три: один в Измаиле и два в Одессе – областном онкологическом центре и областной клинической больнице. В марте истекает срок использования источника излучения аппарата в Одесской областной клинической больнице, и он там будет полностью демонтирован: планируется установка линейного ускорителя. Таким образом останется всего два аппарата в Одесской области. И если вопрос не решится в Измаиле, то онкобольные южного региона вынуждены будут ездить на лечение в Одесский онкоцентр, что, во-первых, создаст огромную нагрузку на единственный аппарат, а во-вторых, лишит возможности лечения многих больных – тех, кто в силу материальных или физических обстоятельств просто не смогут добираться в областной центр.

При этом Ольга Сергеевна заверила, что отделение лучевой терапии не закрывают, оно по-прежнему будет работать. Ведь, помимо кобальтового аппарата, есть и другие, у которых, кстати, срок использования не ограничен. И лечение на них в отделении проходят около тысячи человек в год.

Однако нельзя сказать, что имеющиеся аппараты способны заменить «Агат-С» — каждый из них выполняет строго конкретную задачу. Поэтому аппарат дистанционной гамма-терапии необходим.

Что решат по данному вопросу в Одессе, пока неизвестно, но, возможно, уже сегодня есть смысл городским и районным руководителям нашего региона рассмотреть идею совместного сбора средств для приобретения источника излучения. На тот случай, если средства вовремя не будут найдены в области. Ведь если вовремя решить этот вопрос, то у людей, страдающих страшным недугом, появится надежда на выздоровление. Но важнее всего этим людям дать почувствовать заботу о них. Ведь фактически по тому, как относятся к старикам и тяжелобольным, можно судить о здоровье самого общества.

PS. Огромные ямы, пришедшее в негодность асфальтовое покрытие и раскрошившееся крыльцо перед входом в рентген-диагностический кабинет во дворе здания, где проходят лечение онкобольные, увы, говорят о том, что обществу нашему до исцеления далеко…

Автор: Снежана СТРЕПЕТОВА
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДОДОН ОСВОБОЖДЕННЫЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ КИЕВУ С МОЛДОВОЙ ПОСЛЕ ПЛАХОТНЮКА
Суть молдавской политики состоит в получении выгод от более сильных игроков. Вся новейшая история Молдовы – это балансирование между интересами партнеров и на Западе, и на Востоке

12-й ежегодный чемпионат по ирландским танцам ODESSA OPEN FEIS пройдет 22 июня
В соревновании примут участие 130 танцоров из разных школ Киева, Минска, Томска, Днепра, Харькова, Львова, Черкасс, Запорожья, Одессы. Участники соревнуются в сольных и групповых танцах, в возрастных категориях. Судья турнира – Rachael Nugent (Ирландия).


Последние мониторинги:
20.06.2019 / Вечерняя Одесса
20.06.2019 / Вечерняя Одесса
20.06.2019 / Вечерняя Одесса
20.06.2019 / Вечерняя Одесса
20.06.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 3.915