ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Чудеса» за кулисами конкурса: ошибка или служебный подлог?
13.06.2018 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 46(1442) / Тираж: 10800

Как уже сообщал «КН» на своей ленте новостей, Ренийская райгосадминистрация объявила конкурс на вакантную должность главного врача центральной районной больницы. Конкурс назначен на 12 июня 2018 года.

Это событие в местном масштабе нельзя назвать рядовым, ведь от личности руководителя ЦРБ в значительной степени зависит работа всей районной системы здравоохранения. Вот почему конкурсная процедура с самого старта привлекла к себе повышенное внимание со стороны жителей района и, естественно, журналистов. А при повышенном внимании видны даже мелкие детали. В которых, как известно, «кроется дьявол»…

И грянул скандал! «Дьявол» действительно был обнаружен.

«Чертовщина» началась с того, что 24 мая 2018 года на официальной сайте Ренийской райгосадминистрации было опубликовано информационное сообщение под заголовком: «Оголошується конкурс на заміщення вакантної посади головного лікаря центральної районної лікарні Ренійської районної ради Одеської області». В этом объявлении перечислялись следующие условия конкурса: претенденты на должность должны иметь полное высшее медицинское образование (специалист, магистр), последипломную специализацию по специальности «Организация и управление здравоохранением», квалификационную категорию по врачебной специальности и по специальности «Организация и управление здравоохранением», стаж работы по врачебной специальности не менее 7 лет, по специальности «Организация и управление здравоохранением» — не менее 5 лет. Кандидат должен свободно владеть государственным языком.

В информационном сообщении говорилось также, что, помимо подачи необходимых в таких случаях документов, участники конкурса обязаны разработать концепцию развития больницы и повышения эффективности её деятельности. Кроме того, каждый претендент должен доказать, что на должности главврача ЦРБ у него не будет конфликта интересов. Кандидатам дали возможность подать и дополнительную информацию о своём образовании, опыте работы, профессиональном уровне и деловой репутации.

В тексте объявления была указана ссылка на распоряжение главы Ренийской райгосадминистрации от 3 мая 2018 года №149/А-2018, которое также опубликовано на официальном сайте РГА. Особо подчеркнём, что именно распоряжение является первоначальным и основным документом, регулирующим порядок проведения конкурса. Но, как оказалось, текст объявления не совпадал с текстом распоряжения, причём различия выявились в самом главном – в условиях конкурса!!

Это вопиющее несоответствие заметил депутат Ренийского райсовета Сергей Арабаджи. Сначала его насторожили слишком жёсткие требования к кандидатам, и в первую очередь – необходимость иметь образование по управленческой медицинской специальности и, как минимум, пятилетний стаж работы по данному профилю.

В чём тут «фишка»? На тот момент уже было известно, что главными участниками конкурса станут хирург, заместитель руководителя ЦРБ Александр Сирота и заведующий неврологическим отделением ЦРБ Олег Бурля. Однако Олег Константинович не обладает управленческой специальностью в сфере здравоохранения, то есть изначально не «вписывается» в условия конкурса.

Сергей Арабаджи вполне закономерно заподозрил, что такие квалификационные требования к претендентам не могут быть случайными, и что они направлены на одно – не допустить Олега Бурлю к участию в конкурсе.

Решив подтвердить или опровергнуть свои подозрения, депутат райсовета начал разбираться в организационных и правовых аспектах конкурсного процесса. Сергей Арабаджи изучил вышестоящий документ – постановление Кабинета министров Украины от 27 декабря 2017 года №1094 «Про затвердження Порядку проведення конкурсу на зайняття посади керівника державного, комунального закладу охорони здоров'я». Перечень документов, которые кандидат должен подать для участия в конкурсе, определён пунктом 28 этого постановления. В тексте данного пункта говорится, что документы должны «подтверждать соответствие претендента квалификационным требованиям». Однако сами требования не названы, поскольку их выдвижение включено в полномочия конкурсной комиссии; оговорено лишь, что требования должны соответствовать законодательству. И, опять же, это законодательство не уточняется.

Итак, постановление Кабмина №1094 не внесло полной ясности в возникшие вопросы, и Сергей Арабаджи отправился в райгосадминистрацию, чтобы лично ознакомиться с оригиналом вышеупомянутого распоряжения главы РГА. И тут выяснились невероятные вещи.

Условия конкурса прописаны в приложении к данному распоряжению. В частности, квалификационные требования к кандидатам определены пунктом 3. Цитирую языком оригинала, чтобы меня не обвинили в неточностях перевода с украинского на русский: «Наявність повної вищої освіти (магістр, спеціаліст) відповідного напрямку підготовки «Медицина». Проходження інтернатури за однією зі спеціальностей медико-профілактичного профілю з наступною спеціалізацією: «Організація і управління охороною здоров’я», підвищення кваліфікації (курси удосконалення, стажування, передатестаційні цикли тощо). Наявність сертифіката лікаря-спеціаліста та посвідчення про присвоєння (підтвердження) кваліфікаційної категорії з цієї спеціальності. Досвід роботи на керівних посадах згідно чинного законодавства, вільне володіння українською мовою».

А теперь сравним два текста – текст объявления от 24 мая и текст приложения к распоряжению от 3 мая т.г. Даже не самый въедливый читатель заметит между ними ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ отличия! Повторюсь, что оба документа были опубликованы на официальном сайте Ренийской РГА, и, соответственно, они носят столь же официальный характер.

Так вот, если в приложении к распоряжению упоминается прохождение интернатуры в рамках специализации «Организация и управление здравоохранением», то в объявлении нет даже слова «интернатура» (более того, на сайте «Студенческая библиотека онлайн Studbooks.net» мы узнали, что в Украине не существует интернатуры по специализации «Организация и управление здравоохранением»!). Если в приложении отсутствуют конкретные требования к стажу работы по той или иной медицинской специальности (упомянут лишь «опыт работы на руководящих должностях»), то в объявлении чудесным образом появляются точные цифры: стаж работы по врачебной специальности не менее 7 лет, по специальности «Организация и управление здравоохранением» — не менее 5 лет.

Согласитесь, эти различия являются настолько существенными, что они в корне меняют характер условий конкурса. Одно дело – просто опыт руководящей работы, и совсем другое – «не менее 5 лет». Я уже не говорю о том, что между двумя текстами существуют другие стилистические и смысловые различия, которые также трудно объяснить как с правовых позиций, и так и с позиции обыкновенного здравого смысла.

Что это – ошибка чиновников, которые отвечают за информационное содержание официального сайта РГА, или же сознательная фальсификация? Кстати, подобная фальсификация называется «служебный подлог» и предусмотрена статьёй 366 Уголовного кодекса Украины.

С этим вопросом я обратился к председателю Ренийской райгосадминистрации Петру Дамаскину. Если верить Петру Васильевичу, то он, что называется, был не в теме, а посему пригласил для комментария начальника отдела управления персоналом аппарата РГА Татьяну Асаржи.

«Объявление на нашем сайте мы разместили только для того, чтобы продублировать распоряжение и лишний раз привлечь внимание общественности к конкурсу, — сказала Татьяна Пантелеевна. – Но, разумеется, первичным и основным документом в данном случае является распоряжение. Указанный в нём перечень документов для участия в конкурсе соответствует постановлению Кабмина №1094. Что касается квалификационных требований к претендентам на должность главврача ЦРБ, то мы их перечислили через запятую. Однако это не значит, что кандидат должен соответствовать всем этим требованиям – обязательным является одно из них. Возможно, надо было написать слово «или», и тогда не возникли бы разночтения. Этот момент мы не предусмотрели».

Татьяна Асаржи так и не смогла вразумительно ответить на мой вопрос о том, как могло получиться, что тексты объявления и распоряжения не совпадают. В конце концов моя собеседница всю вину за этот конфуз свалила на… райсовет и рядовую сотрудницу отдела управления персоналом аппарата РГА. Дословно цитирую диктофонную запись нашей беседы, дабы читатель смог сам оценить уровень оправданий: «Вообще не нужно было делать второе объявление. Это ходил райсовет и доставал мою работницу-девочку, потому что никто не видит распоряжение. Понимаете? Девочка, чтобы подстраховать себя, разместила на сайте объявление. Мне жалко девочку – она уже получила втык от меня. Я признаю, что это ошибка».

Хорошо, когда люди умеют открыто признавать свои ошибки, и всё же комментарий Татьяны Асаржи выглядит просто смешно и нелепо. Всё – как всегда: виноват рядовой сотрудник, тот самый легендарный «стрелочник». А начальство… ну, начальство недоглядело. Бывает…

Надо быть очень наивным, чтобы в таком деле поверить в обыкновенную ошибку. Если человек ошибается, работая с текстом, то он обычно допускает орфографические, стилистические и прочие неточности. Можно пропустить или перепутать слова и фразы, можно неверно понять смысл текста. Но когда текстовой дубль содержит в себе конкретные и очень важные детали, которых попросту нет в «материнском» документе, то ошибка исключена. Это можно сделать только сознательно и целенаправленно. И это называется совсем по-другому: мошенничество, фальсификация, подлог. Как кому угодно.

Объяснения чиновницы РГА не выдерживают даже элементарного испытания логикой. Татьяна Пантелеевна утверждает, что для участия в конкурсе кандидат должен соответствовать не всем квалификационным требованиям, а, как минимум, одному из них. Но тогда зачем эти требования перечислены через запятую? Когда хотят выделить что-то одно, употребляют слово «или» либо делают другие акценты, направленные против возможной двусмысленности. В данном случае – всё наоборот. Создалось устойчивое впечатление, что объявление от 24 мая появилось на сайте РГА с одной целью – сбить с толку «лишних» претендентов на «хлебную» должность главврача ЦРБ.

Как бы то ни было, руководитель РГА распорядился удалить с сайта скандальное объявление о конкурсе.

Во всей этой некрасивой истории меня утешило только одно: глава Ренийской райгосадминистрации Пётр Дамаскин, как говорится, «на камеру» пообещал, что конкурс пройдёт в строгом соответствии с законом, открыто и прозрачно. Пётр Васильевич даже пригласил автора этих строк присутствовать на заседании конкурсной комиссии.

«Мне не нужны такие инсинуации, которые сопровождали конкурс на должность директора Долинской школы», — заверил председатель РГА (напомним: правовые нестыковки в конкурсе на должность директора Долинской школы привели к тому, что райсовет не мог признать итоги этого конкурса на протяжении нескольких месяцев; наша газета подробно освещала возникшую ситуацию – А.П.).

В заключение отметим, что, как и предполагалось, заявки для участия в конкурсе на должность главврача Ренийской ЦРБ подали два кандидата – Александр Сирота и Олег Бурля. Мы будем следить за развитием событий.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.

 
Loading...

Последние мониторинги:
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.712