ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Проект «Старовинна гравюра – національне надбання України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Чего не прощает корь
20.01.2018 / Газета: Одесские известия / № 6(5030) / Тираж: 18937

Вирусологическая лаборатория Одесского областного лабораторного центра Минздрава Украины была открыта еще в 1989 году. Сегодня перечень проводимых здесь исследований составляет более 200 наименований. Основные – это вирусологические, иммунологические и молекулярно-генетические.

В работе используются самые современные методы: классические – выделение вируса на культуре клеток, а также современные – ПЦР-диагностика и иммуноферментный анализ. Кстати, ПЦР-диагностика в Украине была внедрена одной из первых именно здесь, вскоре после открытия лаборатории. Она является одной из двух вирусологических лабораторий Украины, которые имеют право проводить исследования на вирусы 2-й группы патогенности.

С 2002 года лаборатория входит в состав Европейской сети ВОЗ. Ежегодно проходит аккредитацию ВОЗ, а также аккредитована Минздравом Украины. Для выполнения программы ВОЗ лаборатория определена как субнациональная по диагностике полиомиелита, острых вялых параличей, энтеровирусной инфекции, кори, краснухи и как национальная по диагностике ротавирусов. Обслуживает 7 областей Укра­ины – Кировоградскую, Полтавскую, Винницкую, Херсон­скую, Ни­ко­­лаевскую, Хмельницкую, Одес­скую.

Открывала лабораторию и все годы возглавляет ее врач-вирусолог высшей категории Людмила Котлик. С начала нынешней эпидемии кори здесь обследовано чуть более тысячи проб, что позволило подтвердить или опровергнуть наличие заболевания у многих пациентов.

– ВОЗ, учитывая складывающуюся ситуацию, помогает нам внедрить ПЦР-диагностику для раннего выявления кори, предоставляя тест-системы Siemens, которые признаны «золотым стандартом», – говорит Людмила Сергеевна. – Обычная диагностика – это определение наличия антител класса IgM в организме человека. С использованием культуры клеток на это уходит немало времени – две недели, а то и больше. ПЦР-диагностика позволяет выявить вирусы кори уже в первый день. Данный шаг ВОЗ – это часть работы по элиминации кори (отсутствию регистрации ее случаев на протяжении 3 лет), так как резервуаров возбудителей заболевания среди животных или в окружающей среде нет. Заражают друг друга люди. Вакцина приорикс прекрасно зарекомендовала себя в разных странах, потому существуют все предпосылки не только к элиминации, но к ликвидации кори в нашей стране. Для этого более 95% населения должны получить две дозы коревой вакцины и хотя бы одну дозу краснушной.

– В прежние годы, когда количество заболеваний было небольшим, у нас циркулировал вирус D4, и смертельных случаев не было, – продолжает Людмила Котлик. – По данным ВОЗ, по диагностике кори и краснухи при исследовании штаммов вирусов, выделенных от больных с диагнозом «корь» от случаев, зарегистрированных на территории Одесской области в 2017 г., определена циркуляция нового генотипа вируса кори В3, который, возможно, более реактивный и обуславливает серьезные осложнения, приводящие к летальным исходам. Он сначала был завезен в нашу область, а теперь есть уже в Житомирской, Львовской, Харьковской, Днепропетровской, Винницкой, Киевской, Ивано-Франковской областях. Но окончательные выводы по этому поводу сделает, конечно, ВОЗ.

Стоит учитывать и еще одно немаловажное обстоятельство: наша область входит в число областей с самыми низкими показателями напряженности иммунитета, то есть с самыми низкими показателями способности организма людей противостоять вирусной атаке и заболеванию. В Одесской области на конец 2016 года он составлял 55%, Закарпатской – 53%. И именно с Закарпатского и Одесского регионов началась нынешняя эпидемия кори.

Все сказанное опытным специалистом подтверждает, что единственной защитой от мутирующего и становящегося все более агрессивным вируса кори остается вакцинация. Неуважительного и несерьезного отношения к себе он не прощает. Только коллективный иммунитет, который обеспечивает 95-процентная вакцинация населения, способен предотвратить эпидемию. Те же, кто хочет узнать, насколько его организм защищен от кори, может проверить напряженность своего иммунитета в областной вирусологической лаборатории.

Автор: Світлана Комісаренко
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.11.2018 / Вечерняя Одесса
20.11.2018 / Вечерняя Одесса
20.11.2018 / Вечерняя Одесса
20.11.2018 / Вечерняя Одесса
20.11.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 8.200