ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Чего не прощает корь
20.01.2018 / Газета: Одесские известия / № 6(5030) / Тираж: 18937

Вирусологическая лаборатория Одесского областного лабораторного центра Минздрава Украины была открыта еще в 1989 году. Сегодня перечень проводимых здесь исследований составляет более 200 наименований. Основные – это вирусологические, иммунологические и молекулярно-генетические.

В работе используются самые современные методы: классические – выделение вируса на культуре клеток, а также современные – ПЦР-диагностика и иммуноферментный анализ. Кстати, ПЦР-диагностика в Украине была внедрена одной из первых именно здесь, вскоре после открытия лаборатории. Она является одной из двух вирусологических лабораторий Украины, которые имеют право проводить исследования на вирусы 2-й группы патогенности.

С 2002 года лаборатория входит в состав Европейской сети ВОЗ. Ежегодно проходит аккредитацию ВОЗ, а также аккредитована Минздравом Украины. Для выполнения программы ВОЗ лаборатория определена как субнациональная по диагностике полиомиелита, острых вялых параличей, энтеровирусной инфекции, кори, краснухи и как национальная по диагностике ротавирусов. Обслуживает 7 областей Укра­ины – Кировоградскую, Полтавскую, Винницкую, Херсон­скую, Ни­ко­­лаевскую, Хмельницкую, Одес­скую.

Открывала лабораторию и все годы возглавляет ее врач-вирусолог высшей категории Людмила Котлик. С начала нынешней эпидемии кори здесь обследовано чуть более тысячи проб, что позволило подтвердить или опровергнуть наличие заболевания у многих пациентов.

– ВОЗ, учитывая складывающуюся ситуацию, помогает нам внедрить ПЦР-диагностику для раннего выявления кори, предоставляя тест-системы Siemens, которые признаны «золотым стандартом», – говорит Людмила Сергеевна. – Обычная диагностика – это определение наличия антител класса IgM в организме человека. С использованием культуры клеток на это уходит немало времени – две недели, а то и больше. ПЦР-диагностика позволяет выявить вирусы кори уже в первый день. Данный шаг ВОЗ – это часть работы по элиминации кори (отсутствию регистрации ее случаев на протяжении 3 лет), так как резервуаров возбудителей заболевания среди животных или в окружающей среде нет. Заражают друг друга люди. Вакцина приорикс прекрасно зарекомендовала себя в разных странах, потому существуют все предпосылки не только к элиминации, но к ликвидации кори в нашей стране. Для этого более 95% населения должны получить две дозы коревой вакцины и хотя бы одну дозу краснушной.

– В прежние годы, когда количество заболеваний было небольшим, у нас циркулировал вирус D4, и смертельных случаев не было, – продолжает Людмила Котлик. – По данным ВОЗ, по диагностике кори и краснухи при исследовании штаммов вирусов, выделенных от больных с диагнозом «корь» от случаев, зарегистрированных на территории Одесской области в 2017 г., определена циркуляция нового генотипа вируса кори В3, который, возможно, более реактивный и обуславливает серьезные осложнения, приводящие к летальным исходам. Он сначала был завезен в нашу область, а теперь есть уже в Житомирской, Львовской, Харьковской, Днепропетровской, Винницкой, Киевской, Ивано-Франковской областях. Но окончательные выводы по этому поводу сделает, конечно, ВОЗ.

Стоит учитывать и еще одно немаловажное обстоятельство: наша область входит в число областей с самыми низкими показателями напряженности иммунитета, то есть с самыми низкими показателями способности организма людей противостоять вирусной атаке и заболеванию. В Одесской области на конец 2016 года он составлял 55%, Закарпатской – 53%. И именно с Закарпатского и Одесского регионов началась нынешняя эпидемия кори.

Все сказанное опытным специалистом подтверждает, что единственной защитой от мутирующего и становящегося все более агрессивным вируса кори остается вакцинация. Неуважительного и несерьезного отношения к себе он не прощает. Только коллективный иммунитет, который обеспечивает 95-процентная вакцинация населения, способен предотвратить эпидемию. Те же, кто хочет узнать, насколько его организм защищен от кори, может проверить напряженность своего иммунитета в областной вирусологической лаборатории.

Автор: Світлана Комісаренко
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.08.2018 / Комсомольская правда
20.08.2018 / Комсомольская правда
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесский вестник
18.08.2018 / Одесский вестник


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.745