ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Теплая зима: сколько сэкономил каждый и вся страна на отоплении
12.01.2018 / Газета: Комсомольская правда / № s / Тираж: 9000

«КП в Украине» посчитала, сколько миллиардов гривен Украина смогла сэкономить благодаря аномально теплой погоде.

Многие из нас жаловались на отсутствие снега в новогодние праздники. Мол, дождь и слякоть вместе с плюсовой температурой портят все ощущение праздника. Между тем, такая мягкая европейская зима сэкономила Украине несколько сотен миллионов долларов за счет уменьшения потребления газа.

Глобальное потепление играет за нас

Не исключено, что эта зима станет самой теплой за всю историю метеорологических наблюдений. По крайней мере, если такая же динамика будет продолжаться.

По данным Центральной геофизической обсерватории, декабрь 2017 года в Киеве стал одним из самых теплых за 136 лет метеонаблюдений.

«По данным наблюдений метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, среднемесячная температура воздуха декабря 2017 года в столице составила +1,6°С, что превышает климатическую норму на 3,9°С. Нынешний декабрь стал одним из самых теплых за 136 лет наблюдения», — говорится в сообщении.

Всего в декабре было установлено пять температурных рекордов, отметили в обсерватории. А всего за год было зафиксировано 24 температурных рекорда.

По данным директора Украинского гидрометеорологического центра Николая Кульбиды «на территории Украины среднегодовая температура повышается даже быстрее, чем в целом в среднем по территории земного шара». При этом тенденции свидетельствуют о том, что продолжается стремительный рост температуры.

Тепла нужно меньше

Несколько лет назад один знакомый киприот жаловался мне, как дорого ему обходится зимнее отопление. Мол, месяц или полтора в году ему приходится включать электрообогреватель и за электричество он переплачивает по 200-300 евро за отопительный сезон. Тогда мне это показалось даже смешным, ведь даже в феврале у них температура редко опускается ниже +15 градусов.

Мы, конечно, еще не в Греции, но украинцы, которые имеют индивидуальные счетчики тепла, уже почувствовали разницу с прошлым годом.

- Я живу в новом доме и у меня есть индивидуальный счетчик тепла, — рассказал нам киевлянин Алексей. – С учетом, что мы стараемся держать приблизительно одну и ту же температуру в помещении, регулируя подачу тепла, то можно посчитать экономию. В прошлом году в декабре я заплатил около 1000 гривен, а за этот декабрь счет составил около 600 гривен. Тарифы не менялись, значит, экономия получилась около 40%.

Сколько сэкономила страна

Заметна экономия газа и в рамках страны. Ведь предприятия теплокоммунэнерго жгут меньше газа, а значит меньше его используется из запасов, которые находятся в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Мы решили поднять статистику за прошлый и этот годы. Итак, 15 октября 2016 года, когда официально в Украине стартует отопительный сезон, в ПХГ закачали 16,225 млрд кубометров газа. К 9 января там оставалось 11,459 млрд кубометров топлива. Итого, за этот период было потрачено около 4,766 млрд кубометров газа.

15 октября 2017 года в ПХГ находилось 16,8 млрд кубометров газа. А на 9 января 2018 года там оставалось 14,508 млрд кубометров газа. Итого, за тот же период было потрачено около 2,3 млрд кубометров газа.

Несложно посчитать, что теплая погода сэкономила нам 2,4 млрд кубометров топлива. Давайте посчитаем, сколько это в деньгах. Сейчас импортный газ для Украины стоит около 240 долларов за тысячу кубометров. Получается, что благодаря теплой зиме за неполные два месяца удалось сэкономить 576 млн долларов или 16,3 млрд грн.

Автор: Андрей ГАЦЕНКО
Поиск:
расширенный

Игорь Болдырев
Украинская Поместная Церковь — «турецкий гамбит» или историческая справедливость…
Инициатива Президента Украины Петра Порошенко относительно обращения к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине, ожидаемо вызвала бурную как положительную, так и отрицательную реакцию в религиозной среде нашей страны и среди представителей разных конфессий.

Украина — Грузия: глубокое развитие культурного сотрудничества
Одесскую национальную научную библиотеку с рабочим визитом посетили грузинские коллеги. Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной парламентской библиотекой Грузии и Одесской национальной научной библиотекой.

 
Loading...

Последние мониторинги:
21.07.2018 / Одесские известия
21.07.2018 / Одесские известия
21.07.2018 / Одесские известия
21.07.2018 / Одесские известия
21.07.2018 / Одесский вестник


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.903