ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




«Бархатный сезон» стартовал «Лоэнгрином»
08:46 / 02.09.2019

В рамках открытия фестиваля «Бархатный сезон в Одесской опере» состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» — одной из величайших опер мирового репертуара. Одно то, что взялись за Вагнера в Одессе — кстати, уже второй раз з 2 года — это уже серьезный прорыв, прогресс. Потому что в отечественной оперной традиции это большая редкость из-за сложности исполнения и постановки, кроме того, сложный немецкий язык и особые требования к тенору: он должен быть драматическим!

Итак, на открытие поставили «Лоэнгрин» Вагнера. Нырнули в пучину вагнеровской героической музыки.

Но, к сожалению, смелости и отваги не всегда достаточно для успеха.

И вопрос не в том, что это была не зрелищная постановка, а спектакль шел в концертном исполнении – наоборот, можно не закрывать глаза на видовую сторону, которая обычно вызывает споры, тут ее нет и вопросов соответственно нет.

Значит можно сосредоточиться на музыке и исполнении. И здесь все гораздо хуже, вопросов было много. Только Татьяна Спасская (Ортруда) и исполнитель ролик Генриха Птицелова (бас) — хорошо, остальные не совсем то…

К оркестру и хорам тоже есть вопросы. Нет вопросов только к музыке Вагнера.

Оркестр. Разочарование наступило с первых нот. С увертюры. С нежнейшей, волшебной увертюры, самой прекрасной увертюры мирового оперного репертуара. Первые ноты увертюры: вступают скрипки на пианиссимо, почти камерное исполнение, инструментов задействовано мало, фальшивить нельзя, тут за соседом не спрячешься, сразу «лажу» слышно. Прекрасная как неземная любовь, прозрачная как эфир, чарующая музыка и…..явственная фальш.

Фальши в увертюре было много, не случайность.

Правда, справедливости ради, стоит отметить, что с оркестровой интродукцией к третьему действию справились блестяще (но она и много проще для исполнения).

Хоры. Лоэнгрин – это хоры, тут все время хором поют. И они были слабенькие, были сбои и фальшь даже в знаменитом «Свадебном хоре».

Ортруда (главная антагонистка) – Татьяна Спасская – была великолепна! Затмила исполнением весьма бесцветную Эльзу. Всего было вдоволь – и мастерства и артистизма, не говоря уже о диапазоне голоса, его силе и чистоте, безупречное исполнение. Браво! Блестяще!

Эльза – к сожалению это полное непопадание в роль. Ни голоса, ни страсти, ни игры. Совершенный провал.

Лоэнгрин – хороший лирический тенор Александр Шульц, но ключевое слово тут лирический. А ведь это Вагнер, тенор должен быть драматическим, Вагнеровским.

Но все равно спасибо за постановку. Все равно, нужно ставить Вагнера, нужно пробовать. Авось и научимся.

Автор: Анна Сыринская






*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«КУЛЕК», КРЕДИТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ
В начале недели еще два депутата от Демократической партии (ДПМ) вышли из правящей коалиции. В когда-то второй по численности фракции Демпартии, еще недавно насчитывающей 30 парламентариев, осталась половина состава. Теперь правящая коалиция — Партия социалистов (ПСРМ) и ДПМ — состоит лишь из 52 депутатов, при том, что для большинства нужен 51. Для падения правительства, возглавляемого Ионом Кику, достаточно, чтобы еще два-три депутата из коалиции осуществили акт политической миграции.

ДИТЯЧІ НЕДИТЯЧІ КНИГИ ВОЛОДИМИРА РУТКІВСЬКОГО
Напередодні Міжнародного дня захисту дітей у нас з'явилася чудова нагода поспілкуватися з неймовірно цікавою людиною — Володимиром Григоровичем Рутківським, відомим українським поетом і письменником. Лауреат Шевченківської премії України люб'язно погодився дати інтерв'ю для Одеської національної наукової бібліотеки.
На излете карантина с пользой: изучаем интересные места Одессы и Юга Украины
Смягчение карантинных мер было с восторгом воспринято теми одесситами, кому уже невмоготу было сидеть дома. Но развлечь себя чем-то более значительным, чем, например, прогулка в парке или возле моря, не особо получается: развлекательные учреждения в основном закрыты (да и денег у многих за время карантина стало меньше). А более ответственная часть одесситов, как и украинцев вцелом, зная о том, что опасность заражения и распространения коронавируса не преодолена, предпочитает лишний раз в места массового скопления людей не появляться.
Читання — це корисно! ТОП 5 книжок: вибір бібліотекаря
В умовах сьогодення особливої актуальності набуває тема здоров'я, зміцнення імунітету та ведення здорового способу життя. «Mens sana in corpore sano» (лат. «У здоровому тілі — здоровий дух») — відомий крилатий вислів, що став гаслом нашого сьогодення. Одеська національна наукова бібліотека пропонує інтелект-розминку, адже давно доведено, що читання – це прекрасний спосіб підтримувати і покращувати своє інтелектуальне і фізичне здоров’я. Тож, обирайте біблiотерапію, знаходьте книги, які вам подобаються і насолоджуйтеся читанням та укріплюйте свій фізичний і інтелектуальний імунітет. Читайте на здоров'я!
Служіння книзі: до 125-річчя від дня народження українського бібліографа Лева Биковського
23 квітня 2020 року виповнюється 125 років від дня народження Лева (Левка) Юстимовича (Устимовича) Биковського (1895–1992), українського бібліографа, книгознавця, бібліотекознавця, геополітика, історика, журналіста, мемуариста.
Барви Великодня в Одеській національній науковій бібліотеці
До Великодніх свят Одеська національна наукова бібліотека підготувала незвичну виставку — мистецький вернісаж “Барви Великодня”.

 



© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.043