ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В Одессе состоялось заседание кают-компании Морской библиотеки
08:46 / 11.10.2018

В Одессе на базе библиотеки им. Паустовского открылась первая Морская библиотека. Её создатели просят одесситов поддержать своими голосами присвоение муниципального гранта для поддержания просветительской деятельности маринистов всех направлений культуры и искусства.

Несмотря на эпитеты-спутники Одессы: «морские ворота державы», «морской регион», «жемчужина у моря», наш город до сих пор не имеет собственной Морской библиотеки. Того самого места, где могут храниться в неограниченном количестве книги о море и морской отрасли, морском праве. Книги по искусству маринистики. Где могли бы собираться на творческие вечера и дискуссии маринисты – художники, писатели, поэты, музыканты. При этом, во многих приморских городах, такие библиотеки существуют. Как рассказывает главный редактор газеты «Моряк Украины» Анатолий Венгрук, однажды ему позвонили из Николаева и попросили выслать подшивку экземпляров газеты. Так, уже 1 февраля текущего года состоялось первое собрание библиотекарей- маринистов на базе Второго филиала библиотеки им. Константина Паустовского.

Анатолий Венгрук, автор идеи создания Морской библиотеки, рассказал: «Мы создали такую нишу. Как только мы её озвучили в феврале этого года, мы сделали виртуальное первое заседание кают-компании, сами авторы и просто владельцы книг на морскую тематику, стали приходить и дарить. Сейчас в библиотеке уже такими стараниями скопилось более тысячи книг.

Стали люди приносить и техническую, и художественную морскую литературу, стала накапливаться аудитория маринистов таких, которым это интересно. Подтянулись многие и мне самому стало интересно. Я теперь приношу и непроданные экземпляры газеты «Моряк Украины». Тут уже присоединилась и музыкальная школа, какие-то концерты проходят» — поделился событиями морской журналист.

Отчего же для создания первой Морской библиотеки выбрали филиал библиотеки им. Константина Паустовского? Как объясняет инициатор Анатолий Венгрук, это старейшая библиотека Одессы, ей 96 лет, хотя некоторые краеведы доказывают, что все 106.

Кроме того именно Константин Паустовский в своё время работал в газете «Моряк», куда привёл и Валентина Катаева. В Одессе, автор романа «Блистающие облака», сборника рассказов «Встречные корабли» и многих других дружил с Ильёй Ильфом, Эдуардом Багрицким, Исааком Бабелем. Он сам говорил, что его творческое становление прошло в Одессе. К тому же он был награждён медалью «За освобождение Одессы». Не случайно, его писательское наследие всегда вызывало интерес у последующих поколений одесских писателей. Так на октябрьском заседании кают-компании Морской библиотеки вдова одесского писателя, краеведа Александра Розенбойма, печатавшегося под псевдонимом Ростислава Александрова Мила Кронфельс передала в фонд библиотеки книгу супруга «Хождение внутри книги» — своеобразные исследовательские комментарии к творчеству Паустовского.

Мила Кронфельс, вдова писателя Александра Розенбойма: «Книга, на мой взгляд, получилась. Сама фигура Паустовского, которая вызывает безусловный интерес, все одесские реалии, которые каким-то образом были связаны с Константином Паустовским здесь отражены. Это должно понравиться читателям. Одесситам, безусловно».

Создатели Морской библотеки пока в ожидании гранта, но не сидят сложа руки. Сюда уже могут приходить и передавать в дар книги маринисты Одессы.

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДОДОН ОСВОБОЖДЕННЫЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ КИЕВУ С МОЛДОВОЙ ПОСЛЕ ПЛАХОТНЮКА
Суть молдавской политики состоит в получении выгод от более сильных игроков. Вся новейшая история Молдовы – это балансирование между интересами партнеров и на Западе, и на Востоке

12-й ежегодный чемпионат по ирландским танцам ODESSA OPEN FEIS пройдет 22 июня
В соревновании примут участие 130 танцоров из разных школ Киева, Минска, Томска, Днепра, Харькова, Львова, Черкасс, Запорожья, Одессы. Участники соревнуются в сольных и групповых танцах, в возрастных категориях. Судья турнира – Rachael Nugent (Ирландия).
НОВИЙ ВИТОК У ЖИТТІ «УКРАЇНСЬКОЇ КНИГИ НА ОДЕЩИНІ
Близько 100 вітчизняних видавництв представили на виставці, що була приурочена до 190-річчя Одеської національної наукової бібліотеки, свій творчий доробок.
XX Всеукраїнська виставка-форум «УКРАЇНСЬКА КНИГА НА ОДЕЩИНІ» 7 – 9 червня 2019 року
На відзначення 190-річчя заснування Одеської національної наукової бібліотеки 7-9 червня 2019 року ОННБ проводить Інтелект-форум, у рамках якого відбудуться XX Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині» та круглий стіл «Інноваційна діяльність бібліотек України: стратегії розвитку в інформаційному суспільстві».
«Українська книга на Одещині» – для читачів
Нещодавно у культурному центрі «Український дім Одеси» відбулася прес-конференція до Інтелект-форуму, присвяченого 190-річчю заснування Одеської національної наукової бібліотеки, у рамках якого пройде ювілейна ХХ Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині» та круглий стіл «Інноваційна діяльність бібліотек України: стратегії розвитку в інформаційному суспільстві».
Чому вчить дітей книжка
До Міжнародного дня захисту дітей і Міжнародного дня безневинних дітей – жертв агресії




© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.025