ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




В Одессе состоялось заседание кают-компании Морской библиотеки
08:46 / 11.10.2018

В Одессе на базе библиотеки им. Паустовского открылась первая Морская библиотека. Её создатели просят одесситов поддержать своими голосами присвоение муниципального гранта для поддержания просветительской деятельности маринистов всех направлений культуры и искусства.

Несмотря на эпитеты-спутники Одессы: «морские ворота державы», «морской регион», «жемчужина у моря», наш город до сих пор не имеет собственной Морской библиотеки. Того самого места, где могут храниться в неограниченном количестве книги о море и морской отрасли, морском праве. Книги по искусству маринистики. Где могли бы собираться на творческие вечера и дискуссии маринисты – художники, писатели, поэты, музыканты. При этом, во многих приморских городах, такие библиотеки существуют. Как рассказывает главный редактор газеты «Моряк Украины» Анатолий Венгрук, однажды ему позвонили из Николаева и попросили выслать подшивку экземпляров газеты. Так, уже 1 февраля текущего года состоялось первое собрание библиотекарей- маринистов на базе Второго филиала библиотеки им. Константина Паустовского.

Анатолий Венгрук, автор идеи создания Морской библиотеки, рассказал: «Мы создали такую нишу. Как только мы её озвучили в феврале этого года, мы сделали виртуальное первое заседание кают-компании, сами авторы и просто владельцы книг на морскую тематику, стали приходить и дарить. Сейчас в библиотеке уже такими стараниями скопилось более тысячи книг.

Стали люди приносить и техническую, и художественную морскую литературу, стала накапливаться аудитория маринистов таких, которым это интересно. Подтянулись многие и мне самому стало интересно. Я теперь приношу и непроданные экземпляры газеты «Моряк Украины». Тут уже присоединилась и музыкальная школа, какие-то концерты проходят» — поделился событиями морской журналист.

Отчего же для создания первой Морской библиотеки выбрали филиал библиотеки им. Константина Паустовского? Как объясняет инициатор Анатолий Венгрук, это старейшая библиотека Одессы, ей 96 лет, хотя некоторые краеведы доказывают, что все 106.

Кроме того именно Константин Паустовский в своё время работал в газете «Моряк», куда привёл и Валентина Катаева. В Одессе, автор романа «Блистающие облака», сборника рассказов «Встречные корабли» и многих других дружил с Ильёй Ильфом, Эдуардом Багрицким, Исааком Бабелем. Он сам говорил, что его творческое становление прошло в Одессе. К тому же он был награждён медалью «За освобождение Одессы». Не случайно, его писательское наследие всегда вызывало интерес у последующих поколений одесских писателей. Так на октябрьском заседании кают-компании Морской библиотеки вдова одесского писателя, краеведа Александра Розенбойма, печатавшегося под псевдонимом Ростислава Александрова Мила Кронфельс передала в фонд библиотеки книгу супруга «Хождение внутри книги» — своеобразные исследовательские комментарии к творчеству Паустовского.

Мила Кронфельс, вдова писателя Александра Розенбойма: «Книга, на мой взгляд, получилась. Сама фигура Паустовского, которая вызывает безусловный интерес, все одесские реалии, которые каким-то образом были связаны с Константином Паустовским здесь отражены. Это должно понравиться читателям. Одесситам, безусловно».

Создатели Морской библотеки пока в ожидании гранта, но не сидят сложа руки. Сюда уже могут приходить и передавать в дар книги маринисты Одессы.

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«КУЛЕК», КРЕДИТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ
В начале недели еще два депутата от Демократической партии (ДПМ) вышли из правящей коалиции. В когда-то второй по численности фракции Демпартии, еще недавно насчитывающей 30 парламентариев, осталась половина состава. Теперь правящая коалиция — Партия социалистов (ПСРМ) и ДПМ — состоит лишь из 52 депутатов, при том, что для большинства нужен 51. Для падения правительства, возглавляемого Ионом Кику, достаточно, чтобы еще два-три депутата из коалиции осуществили акт политической миграции.

ДИТЯЧІ НЕДИТЯЧІ КНИГИ ВОЛОДИМИРА РУТКІВСЬКОГО
Напередодні Міжнародного дня захисту дітей у нас з'явилася чудова нагода поспілкуватися з неймовірно цікавою людиною — Володимиром Григоровичем Рутківським, відомим українським поетом і письменником. Лауреат Шевченківської премії України люб'язно погодився дати інтерв'ю для Одеської національної наукової бібліотеки.
На излете карантина с пользой: изучаем интересные места Одессы и Юга Украины
Смягчение карантинных мер было с восторгом воспринято теми одесситами, кому уже невмоготу было сидеть дома. Но развлечь себя чем-то более значительным, чем, например, прогулка в парке или возле моря, не особо получается: развлекательные учреждения в основном закрыты (да и денег у многих за время карантина стало меньше). А более ответственная часть одесситов, как и украинцев вцелом, зная о том, что опасность заражения и распространения коронавируса не преодолена, предпочитает лишний раз в места массового скопления людей не появляться.
Читання — це корисно! ТОП 5 книжок: вибір бібліотекаря
В умовах сьогодення особливої актуальності набуває тема здоров'я, зміцнення імунітету та ведення здорового способу життя. «Mens sana in corpore sano» (лат. «У здоровому тілі — здоровий дух») — відомий крилатий вислів, що став гаслом нашого сьогодення. Одеська національна наукова бібліотека пропонує інтелект-розминку, адже давно доведено, що читання – це прекрасний спосіб підтримувати і покращувати своє інтелектуальне і фізичне здоров’я. Тож, обирайте біблiотерапію, знаходьте книги, які вам подобаються і насолоджуйтеся читанням та укріплюйте свій фізичний і інтелектуальний імунітет. Читайте на здоров'я!
Служіння книзі: до 125-річчя від дня народження українського бібліографа Лева Биковського
23 квітня 2020 року виповнюється 125 років від дня народження Лева (Левка) Юстимовича (Устимовича) Биковського (1895–1992), українського бібліографа, книгознавця, бібліотекознавця, геополітика, історика, журналіста, мемуариста.
Барви Великодня в Одеській національній науковій бібліотеці
До Великодніх свят Одеська національна наукова бібліотека підготувала незвичну виставку — мистецький вернісаж “Барви Великодня”.

 



© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.037