ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція «Передвиборна агітація в Одеській області в січні: найпоширеніші ознаки порушень»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В Одессе состоялось заседание кают-компании Морской библиотеки
08:46 / 11.10.2018

В Одессе на базе библиотеки им. Паустовского открылась первая Морская библиотека. Её создатели просят одесситов поддержать своими голосами присвоение муниципального гранта для поддержания просветительской деятельности маринистов всех направлений культуры и искусства.

Несмотря на эпитеты-спутники Одессы: «морские ворота державы», «морской регион», «жемчужина у моря», наш город до сих пор не имеет собственной Морской библиотеки. Того самого места, где могут храниться в неограниченном количестве книги о море и морской отрасли, морском праве. Книги по искусству маринистики. Где могли бы собираться на творческие вечера и дискуссии маринисты – художники, писатели, поэты, музыканты. При этом, во многих приморских городах, такие библиотеки существуют. Как рассказывает главный редактор газеты «Моряк Украины» Анатолий Венгрук, однажды ему позвонили из Николаева и попросили выслать подшивку экземпляров газеты. Так, уже 1 февраля текущего года состоялось первое собрание библиотекарей- маринистов на базе Второго филиала библиотеки им. Константина Паустовского.

Анатолий Венгрук, автор идеи создания Морской библиотеки, рассказал: «Мы создали такую нишу. Как только мы её озвучили в феврале этого года, мы сделали виртуальное первое заседание кают-компании, сами авторы и просто владельцы книг на морскую тематику, стали приходить и дарить. Сейчас в библиотеке уже такими стараниями скопилось более тысячи книг.

Стали люди приносить и техническую, и художественную морскую литературу, стала накапливаться аудитория маринистов таких, которым это интересно. Подтянулись многие и мне самому стало интересно. Я теперь приношу и непроданные экземпляры газеты «Моряк Украины». Тут уже присоединилась и музыкальная школа, какие-то концерты проходят» — поделился событиями морской журналист.

Отчего же для создания первой Морской библиотеки выбрали филиал библиотеки им. Константина Паустовского? Как объясняет инициатор Анатолий Венгрук, это старейшая библиотека Одессы, ей 96 лет, хотя некоторые краеведы доказывают, что все 106.

Кроме того именно Константин Паустовский в своё время работал в газете «Моряк», куда привёл и Валентина Катаева. В Одессе, автор романа «Блистающие облака», сборника рассказов «Встречные корабли» и многих других дружил с Ильёй Ильфом, Эдуардом Багрицким, Исааком Бабелем. Он сам говорил, что его творческое становление прошло в Одессе. К тому же он был награждён медалью «За освобождение Одессы». Не случайно, его писательское наследие всегда вызывало интерес у последующих поколений одесских писателей. Так на октябрьском заседании кают-компании Морской библиотеки вдова одесского писателя, краеведа Александра Розенбойма, печатавшегося под псевдонимом Ростислава Александрова Мила Кронфельс передала в фонд библиотеки книгу супруга «Хождение внутри книги» — своеобразные исследовательские комментарии к творчеству Паустовского.

Мила Кронфельс, вдова писателя Александра Розенбойма: «Книга, на мой взгляд, получилась. Сама фигура Паустовского, которая вызывает безусловный интерес, все одесские реалии, которые каким-то образом были связаны с Константином Паустовским здесь отражены. Это должно понравиться читателям. Одесситам, безусловно».

Создатели Морской библотеки пока в ожидании гранта, но не сидят сложа руки. Сюда уже могут приходить и передавать в дар книги маринисты Одессы.

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПРИДНЕСТРОВСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ: БУДЕТ ЛИ ПРОРЫВ В 2019 ГОДУ?
Если 2017-й был годом достижения договоренностей, а 2018-й – начала их реализации, то 2019-й должен стать годом принятия практических решений, направленных на улучшение жизни людей – такой взгляд на приднестровское урегулирование высказал так называемый президент ПМР Вадим Красносельский на состоявшейся в феврале коллегии МИД непризнанной республики. При этом лидер сепаратистов считает, что для того, чтобы в переговорном процессе сохранилась положительная динамика, необходимо встречное движение Тирасполя и Кишинева друг к другу.

ЖИТТЄВЕ КРЕДО: ЗАКОХАННІСТЬ У КНИГУ
«Закохані у книгу» – таку назву мала акція, яка в рамках Міжнародного дня дарування книг відбулася в Одеській обласній універсальній науковій бібліотеці ім. М. Грушевського 14 лютого.
ВСПОМИНАЛИ БАБЕЛЯ НА БАЛИ
Вспоминали Бабеля на Бали в связи с началом конкурса на соискание III Одесской международной литературной премии, учрежденной Всемирным клубом одесситов
Международный фестиваль клоунов и мимов “Комедиада-2019” пройдет в Одессе с 27 марта по 1 апреля
Международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада», организованный театром «Маски», уже девятый год подряд в канун Дня юмора в Одессе соберет лучших комиков со всего мира. Фестиваль с каждым годом расширяет географию участников. В этом году зрителей, гостей и участников мероприятия ждут 6 незабываемых дней веселья, радости и смеха в Доме клоунов.
УВИДЕЛИ СЛАВЯНСКОЕ НА ОСТРОВЕ БАЛИ
Сегодня в Департаменте туризма Бали и местной Ассоциации туризма (SEAN) состоялись переговоры об организации пресс-тура украинских и зарубежных журналистов на остров и перспективы сотрудничества между сферами туризма Бали и Украины
«КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ…»
9 января поэт, композитор, продюсер, меценат, бизнеследи, политик, общественный деятель Елена Палашек отмечает свой юбилей.

 
Loading...



© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.087