ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Круглый стол «Програма транскордонного співробітництва «Україна-Молдова»: «скасувати неможна продовжити». Ставимо коми»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Очереди» Ирины Озаринской
23:27 / 06.08.2018

Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

«Привыкшая удивлять, Ирина и на этот раз смотрит на социальный феномен глазами творца-эксперементатора, реанимируя в глазах современного зрителя старый советский/постсоветский концепт. – говорит заместитель директора Муниципальной художественной Харьковской галереи Алеся Томаха — Работая сериями, автор в каждой стремится дать обобщенный образ феномена, превращеный в знак для лучшего запоминания зрителем. Мягкая акварельная манера, в которой решена каждая работа серии, в градиентных тональных пятнах фиксирует полуобъемные фигуры людей. Отмечена не столько идея очерёдности, а мысль о совместном стоянии и его причинах. В работах молчание дзен преломляется в тишине белого листа как символа замершего времени...

Художник Ирина Озаринская, похоже, действительно способна и любит удивлять. Хотя бы ростом и обезоруживающей улыбкой. А ещё, как оказалось, невероятным любопытством к мелочам повседневности, которые в её акварельных очередях становятся особенными, реалистично-ностальгически-современными. Ибо, как я надеюсь, канувшие навсегда очереди нашего народа за почти бумажной, но дефицитной колбасой и туалетной бумагой, не менее редко встречающимися советскими гражданами в магазинах, бытовыми приборами и более или менее приличной одеждой и обувью, в наши дни «заменены» очередями в Макдональдс, на таможне, в собес.

«Лично я с 11-12 лет знаю, что такое очереди, особенно, за дефицитом. Притом, что меня даже не посылали за хлебом или ещё чем-то. Это была всегда моя инициатива. рассказывает автор акварельных и графических работ Ирина Озаринская, чья персональная выставка «Очереди... открылась во Всемирном Клубе Одесситов — Теперь я понимаю почему: очередь — целый маленький мирок, со своим началом и концом. Будучи маленькой, я иногда даже забывала за чем, собственно, простояла такую очередь. Но, к счастью, такое бывало нечасто.... Иногда очередь распадается в связи с конфликтами или ещё каким-то событием. Получается свалка или хаотичное движение. За этим очень интересно наблюдать. Мои очереди ещё и запечатлевают разные времена года».

Художница только что вернулась из Польши, где её «Очереди» вызвали положительные отклики и интерес арт-публики. Впереди — мнения избалованных современным искусством одесситов о совершенно новом и эмоционально-привлекательном взгляде Ирины Озаринской на ещё совсем недавно такое злободневно-острое явление общества, как очередь...

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.
ЭЛЛА ЛЕУС ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ КНИГУ «ПОВЕРНИ МАНУ НЕБЕСАМ»
Почитателям современной украинской прозы, а главное, самое главное, таланта одесского писателя, учредителя и главного редактора литературного альманаха «Палисадник», лауреата Литературной премии им. Пантелеймона Кулиша и Литературной Премии им. Н.В. Гоголя «Триуф» Эллы Леус вновь повезло. К трилогии «Сферы», повестям «Собачий тупик», «Рыбное меню», «С Юга на юг» и многих других прибавилась новое произведение — «Поверни ману небесам», которая сразу была переведена на украинский язык и опубликована литературным агентством «Друге дихання». Как рассказывает сама автор, это «перепевка» одного из рассказов из «Книги малой прозы», в которой центральное место занимает повесть об одесских патрициях и плебеях «Собачий тупик». Эти рассказы по духу одесские. Однако, как автор, Элла Леус считает себя абсолютно свободной от так называемого одесского мифа и утверждает, что никогда не включала его элементы в свои тексты. Что касается «манны небесной», то она, как и водится, упала с небес.
Украина — Грузия: глубокое развитие культурного сотрудничества
Одесскую национальную научную библиотеку с рабочим визитом посетили грузинские коллеги. Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной парламентской библиотекой Грузии и Одесской национальной научной библиотекой.
Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».
Награждение лауреатов Премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина
Сезон Премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина 2018 года завершился церемонией награждения лауреатов. Она прошла 20 июня в Киеве, в Доме писателей на Банковой. Организаторами выступили Секретариат Национального Союза писателей Украины. Председателем жюри стала одесский писатель, лауреат литературных премий: международной им. Н. В. Гоголя «Триумф» и литературно-художественной им. П. Кулиша Элла Леус.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.026