ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Очереди» Ирины Озаринской
23:27 / 06.08.2018

Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

«Привыкшая удивлять, Ирина и на этот раз смотрит на социальный феномен глазами творца-эксперементатора, реанимируя в глазах современного зрителя старый советский/постсоветский концепт. – говорит заместитель директора Муниципальной художественной Харьковской галереи Алеся Томаха — Работая сериями, автор в каждой стремится дать обобщенный образ феномена, превращеный в знак для лучшего запоминания зрителем. Мягкая акварельная манера, в которой решена каждая работа серии, в градиентных тональных пятнах фиксирует полуобъемные фигуры людей. Отмечена не столько идея очерёдности, а мысль о совместном стоянии и его причинах. В работах молчание дзен преломляется в тишине белого листа как символа замершего времени...

Художник Ирина Озаринская, похоже, действительно способна и любит удивлять. Хотя бы ростом и обезоруживающей улыбкой. А ещё, как оказалось, невероятным любопытством к мелочам повседневности, которые в её акварельных очередях становятся особенными, реалистично-ностальгически-современными. Ибо, как я надеюсь, канувшие навсегда очереди нашего народа за почти бумажной, но дефицитной колбасой и туалетной бумагой, не менее редко встречающимися советскими гражданами в магазинах, бытовыми приборами и более или менее приличной одеждой и обувью, в наши дни «заменены» очередями в Макдональдс, на таможне, в собес.

«Лично я с 11-12 лет знаю, что такое очереди, особенно, за дефицитом. Притом, что меня даже не посылали за хлебом или ещё чем-то. Это была всегда моя инициатива. рассказывает автор акварельных и графических работ Ирина Озаринская, чья персональная выставка «Очереди... открылась во Всемирном Клубе Одесситов — Теперь я понимаю почему: очередь — целый маленький мирок, со своим началом и концом. Будучи маленькой, я иногда даже забывала за чем, собственно, простояла такую очередь. Но, к счастью, такое бывало нечасто.... Иногда очередь распадается в связи с конфликтами или ещё каким-то событием. Получается свалка или хаотичное движение. За этим очень интересно наблюдать. Мои очереди ещё и запечатлевают разные времена года».

Художница только что вернулась из Польши, где её «Очереди» вызвали положительные отклики и интерес арт-публики. Впереди — мнения избалованных современным искусством одесситов о совершенно новом и эмоционально-привлекательном взгляде Ирины Озаринской на ещё совсем недавно такое злободневно-острое явление общества, как очередь...

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

В Одесском оперном – премьера!
26 и 28 октября, а также 2 ноября в Одесском национальном театре оперы и балета состоится премьера балета «Маскарад» по симфонической сюите Арама Хачатуряна, написанной по драме Михаила Лермонтова. Это возобновлённая постановка одного из лучших спектаклей одесской оперы, поставленного более тридцати лет назад.
В Одессе состоялось заседание кают-компании Морской библиотеки
В Одессе на базе библиотеки им. Паустовского открылась первая Морская библиотека. Её создатели просят одесситов поддержать своими голосами присвоение муниципального гранта для поддержания просветительской деятельности маринистов всех направлений культуры и искусства.
В Одесской филармонии поставили сцены из оперы Джузеппе Верди «Трубадур»
2 октября на сцене Одесской Филармонии впервые прозвучат сцены из оперы Джузеппе Верди «Трубадур» в исполнении Национального Одесского филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла, прославленных оперных солистов, хора. А затем, судя по всему, постановка начнёт длительную сценическую жизнь, в том числе, за пределами Одессы и Украины.
29 сентября — премьера в ТЮЗе
В Одесском театре юного зрителя – премьера. 29 и 30 сентября на сцене пройдёт новая постановка спектакля «Маугли». Создатели обещают фееричное представление со спецэффектами, современной пластикой и специально написанной к спектаклю музыкой.
В Русском театре – премьера
29 сентября на сцене Одесского академического драматического театра состоится премьера спектакля «Лекарство от депрессии» по пьесе киевского драматурга Владимира Володарского. Это уже вторая премьера в открывшемся сезоне. Звёздный актёрский состав и жанр пьесы «комедия-мистификация» уже определяют успех новой постановки.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.023