ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Очереди» Ирины Озаринской
23:27 / 06.08.2018

Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

«Привыкшая удивлять, Ирина и на этот раз смотрит на социальный феномен глазами творца-эксперементатора, реанимируя в глазах современного зрителя старый советский/постсоветский концепт. – говорит заместитель директора Муниципальной художественной Харьковской галереи Алеся Томаха — Работая сериями, автор в каждой стремится дать обобщенный образ феномена, превращеный в знак для лучшего запоминания зрителем. Мягкая акварельная манера, в которой решена каждая работа серии, в градиентных тональных пятнах фиксирует полуобъемные фигуры людей. Отмечена не столько идея очерёдности, а мысль о совместном стоянии и его причинах. В работах молчание дзен преломляется в тишине белого листа как символа замершего времени...

Художник Ирина Озаринская, похоже, действительно способна и любит удивлять. Хотя бы ростом и обезоруживающей улыбкой. А ещё, как оказалось, невероятным любопытством к мелочам повседневности, которые в её акварельных очередях становятся особенными, реалистично-ностальгически-современными. Ибо, как я надеюсь, канувшие навсегда очереди нашего народа за почти бумажной, но дефицитной колбасой и туалетной бумагой, не менее редко встречающимися советскими гражданами в магазинах, бытовыми приборами и более или менее приличной одеждой и обувью, в наши дни «заменены» очередями в Макдональдс, на таможне, в собес.

«Лично я с 11-12 лет знаю, что такое очереди, особенно, за дефицитом. Притом, что меня даже не посылали за хлебом или ещё чем-то. Это была всегда моя инициатива. рассказывает автор акварельных и графических работ Ирина Озаринская, чья персональная выставка «Очереди... открылась во Всемирном Клубе Одесситов — Теперь я понимаю почему: очередь — целый маленький мирок, со своим началом и концом. Будучи маленькой, я иногда даже забывала за чем, собственно, простояла такую очередь. Но, к счастью, такое бывало нечасто.... Иногда очередь распадается в связи с конфликтами или ещё каким-то событием. Получается свалка или хаотичное движение. За этим очень интересно наблюдать. Мои очереди ещё и запечатлевают разные времена года».

Художница только что вернулась из Польши, где её «Очереди» вызвали положительные отклики и интерес арт-публики. Впереди — мнения избалованных современным искусством одесситов о совершенно новом и эмоционально-привлекательном взгляде Ирины Озаринской на ещё совсем недавно такое злободневно-острое явление общества, как очередь...

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЯ ПО-МОЛДАВСКИ. КАК ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ СТРОИТ
Избрание представителя социалистов председателем Конституционного суда выглядит как часть общего плана Игоря Додона по укреплению своего политического влияния. В конечном итоге именно он получил наибольший выигрыш от падения Владимира Плахотнюка, превратившись во влиятельную политическую фигуру

«БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» В ОДЕССЕ — СВОБОДНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЗОНА
21-го августа в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоялась пресс-конференции по поводу приближающегося открытия V юбилейного фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» (30 августа-15 сентября) Сергей Гриневеций на правах председателя наблюдательного совета театра открыл пресс-конференцию и поприветствовал всех с приближением настоящего праздника искусств, коим, безусловно, является «Бархатный сезон», после чего остановился на таких ключевых моментах.
V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019» з 30 серпня — 15 вересня
9 днів Фестивалю, 9 унікальних музичних подій, 9 незабутніх вечорів прекрасної музики! Прем'єри, мистецьки відкриття, чудові зустрічі, насолода від залучення до головної культурної події вересня в Одесі — все це V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019»
Рождение творческого тандема: писательница Елена Андрейчикова и актриса Елена Кравец
Неожиданный формат литературных чтений предложила одесская писательница Елена Андрейчикова. Чтицей ее рассказов выступила известная актриса, художественный руководитель объединения «Женский Квартал» Елена Кравец. Дебют литературного дуэта состоялся в патио Одесского музея Западного и Восточного искусства.
«Только в газете «Всемирные Одесские новости»! — устный выпуск летнего 108 номера
Газета Всемирного клуба Одесситов выбрала оригинальный формат для продвижения. Выход бумажного тиража в 1000 экземпляров сопровождается устным выпуском. Авторы и герои публикаций знакомятся с читателями «лицом к лицу». Формат рождает новые темы и проекты. Устный выпуск летнего номера (108) прошел в Золотом Зале литературного музея.
12-20 ИЮЛЯ ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
С 12 по 20 июля 2019 года пройдет Х Одесский международный кинофестиваль (ОМФК).




© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.062