ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Круглый стол «Програма транскордонного співробітництва «Україна-Молдова»: «скасувати неможна продовжити». Ставимо коми»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
12:37 / 22.05.2018

Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» — как раньше писали, «печатный орган, не менее знаменитого и легендарного Всемирного клуба одесситов» — возглавила новый редактор. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Новым руководителем стала начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко.

Безусловно, новое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. Но газета — чистокровно одесская, а потому её жизнь — рядовой для одесситов уклад домостроя: младшие слушают и почитают старших, только на первый взгляд, якобы, ушедших на заслуженный отдых.

В общем, шеф-редактором колонки редактора остаётся Евгений Голубовский, который всё равно «не оставит на съедение» маститым авторам своего более молодого коллегу Аллу Гудзенко. Собственно, Евгений Михайлович сам пригласил редакторствовать Аллу, назвав её «играющим тренером: журналистом, писателем, менеджером». Их тандем, похоже, весьма прочен. Так что и на вопросы корреспондента ИА «Контекст-Причерноморье» они ответили вместе.

Корреспондент: Газета «Всемирные одесские новости», на мой взгляд, один из грандиозных издательских одесских проектов. Ее задача — реализовывать главную цель Всемирного клуба одесситов, изданием которого является газета: объединять одесситов всех стран. Как на практике происходит эта «миссия объединения»?
Евгений Голубовский: Одесситы изначально были непоседливым народом. Приехали, пришли пешком в 1794 году, строили город, уезжали, несли рассказы о нем по миру. Приехал Де Рибас — основал город, уехал в Петербург. Созидатель Ришелье, любимец города, вернулся во Францию. Из США приехал продолжать строительство Одессы Ланжерон, из Англии — Воронцов...
Классики одесской литературы всегда активно перемещались по миру: Влас Дорошевич, Корней Чуковский, Жаботинский, Вера Инбер, Бабель, Ильф с Петровым, Катаев... Они все — часть Одессы. Так было, так осталось. Сегодня многие уже состоявшиеся одесские литераторы, люди культуры и искусства живут в разных государствах: Вадим Ярмолинец и Аркадий Львов в Америке, Марк Соколянский и Нелли Харченко в Германии, Анатолий Контуш и Петр Шидывар в Париже... Кто и как их будет объединять? Кто вернет их городу? В этом цель, задача Всемирного клуба одесситов. А инструмент — его газета «Всемирные одесские новости».
Алла Гудзенко: «Одесситы бывают рассеянными и сосредоточенными», — сказал президент Всемирного клуба Михаил Михайлович Жванецкий. Клуб — это место сосредоточения одесситов. А страницы газеты — возможность поделиться с городом и миром новым (или нежно любимым старым), что произошло в жизни.

Корр.: По каким критериям подбиралась кандидатура нового главного редактора издания?
Е.Г.: Редактор «Всемирных одесских новостей» должен быть человеком, любящим и знающим Одессу, болеющим за Одессу. Хороший редактор — это «играющий тренер»: журналист, писатель, менеджер. Представитель современного поколения. Вот этим условиям и соответствовала Алла Гудзенко. В ее практике на протяжении ряда лет — продуктивные пересечения с Всемирным клубом одесситов, с известными городскими культурными и медиа-институциями. Очень интересным был проект «Журнальная лавка» прошлым летом, на международном фестивале «Зеленая Волна». А как руководитель пресс- службы университета Мечникова она генерирует еще и новости, связанные с наукой и образованием.
А.Г.: Предложение Евгения Михайловича возглавить созданную им газету — честь и ответственность. «Всемирные одесские новости» непрерывно выходят почти тридцать лет. Спасибо Всемирному клубу одесситов, его Президентскому совету за этот кредит доверия. Надеюсь, что практика моих реализованных проектов будет полезна газете.

Корр.: Будет ли увеличиваться тираж газеты, меняться периодичность?
Е.Г.: У газеты в разные периоды ее 28-летней истории были разные тиражи и периодичность. Ситуация и финансовые возможности клуба подсказывают, что нужно в каком году. Бумажная газета — дорогостоящий проект. Но необходимый. Из Одессы с любовью читатели и почитатели должны увозить свою газету.
А.Г.: Газету получают все члены и гости Всемирного клуба одесситов. Ее можно читать в сети: на сайте Клуба выкладываются все номера газеты. Многотысячные прочтения газеты в Сети говорят о востребованности.
В море разнообразного контента читатель стремится к этому острову, одесским смыслам газеты «Всемирные одесские новости».

Корр.: Будет ли в газете колонка редактора?
А.Г.: Да. Эта традиция остается неизменной. И неизменным остается автор этой колонки — шеф-редактор «Всемирных одесских новостей», Евгений Михайлович Голубовский.

Корр.: Кто в редакторской папке, какие авторы? Рассматриваются ли новые рукописи?
Е.Г.: Сложился коллектив авторов. Это и Олег Губарь, и Феликс Кохрихт, и Андрей Добролюбский, и Игорь Розов, и Маша Гудыма, и все прозаики и поэты «Зеленой лампы»... Новый редактор, естественно, его расширит за счет молодых журналистов. Так и происходит обновление.
А.Г.: Газета «Всемирные одесские новости» дает автору и читателю возможность встречи с текстом без суеты ежедневного информполя. Поэтому авторы — историки, краеведы, литературоведы, писатели. И, конечно, журналисты онлайн и печатных медиа. Причем, не только Одессы.

Корр.: Ваши пожелания читателям, авторам, Клубу?
А.Г.: Главное пожелание — это девиз Клуба и газеты: одесситы всех стран, соединяйтесь!
Е.Г.: Читателям — читать! Авторам — писать! Клубу — активно клубиться!



Беседовала Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.
ЭЛЛА ЛЕУС ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ КНИГУ «ПОВЕРНИ МАНУ НЕБЕСАМ»
Почитателям современной украинской прозы, а главное, самое главное, таланта одесского писателя, учредителя и главного редактора литературного альманаха «Палисадник», лауреата Литературной премии им. Пантелеймона Кулиша и Литературной Премии им. Н.В. Гоголя «Триуф» Эллы Леус вновь повезло. К трилогии «Сферы», повестям «Собачий тупик», «Рыбное меню», «С Юга на юг» и многих других прибавилась новое произведение — «Поверни ману небесам», которая сразу была переведена на украинский язык и опубликована литературным агентством «Друге дихання». Как рассказывает сама автор, это «перепевка» одного из рассказов из «Книги малой прозы», в которой центральное место занимает повесть об одесских патрициях и плебеях «Собачий тупик». Эти рассказы по духу одесские. Однако, как автор, Элла Леус считает себя абсолютно свободной от так называемого одесского мифа и утверждает, что никогда не включала его элементы в свои тексты. Что касается «манны небесной», то она, как и водится, упала с небес.
Украина — Грузия: глубокое развитие культурного сотрудничества
Одесскую национальную научную библиотеку с рабочим визитом посетили грузинские коллеги. Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной парламентской библиотекой Грузии и Одесской национальной научной библиотекой.
Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».
Награждение лауреатов Премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина
Сезон Премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина 2018 года завершился церемонией награждения лауреатов. Она прошла 20 июня в Киеве, в Доме писателей на Банковой. Организаторами выступили Секретариат Национального Союза писателей Украины. Председателем жюри стала одесский писатель, лауреат литературных премий: международной им. Н. В. Гоголя «Триумф» и литературно-художественной им. П. Кулиша Элла Леус.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.032