ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Пресс-конференция на тему: «Систематическое беззаконие и произвол в пгт Новые Беляры»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
12:37 / 22.05.2018

Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» — как раньше писали, «печатный орган, не менее знаменитого и легендарного Всемирного клуба одесситов» — возглавила новый редактор. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Новым руководителем стала начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко.

Безусловно, новое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. Но газета — чистокровно одесская, а потому её жизнь — рядовой для одесситов уклад домостроя: младшие слушают и почитают старших, только на первый взгляд, якобы, ушедших на заслуженный отдых.

В общем, шеф-редактором колонки редактора остаётся Евгений Голубовский, который всё равно «не оставит на съедение» маститым авторам своего более молодого коллегу Аллу Гудзенко. Собственно, Евгений Михайлович сам пригласил редакторствовать Аллу, назвав её «играющим тренером: журналистом, писателем, менеджером». Их тандем, похоже, весьма прочен. Так что и на вопросы корреспондента ИА «Контекст-Причерноморье» они ответили вместе.

Корреспондент: Газета «Всемирные одесские новости», на мой взгляд, один из грандиозных издательских одесских проектов. Ее задача — реализовывать главную цель Всемирного клуба одесситов, изданием которого является газета: объединять одесситов всех стран. Как на практике происходит эта «миссия объединения»?
Евгений Голубовский: Одесситы изначально были непоседливым народом. Приехали, пришли пешком в 1794 году, строили город, уезжали, несли рассказы о нем по миру. Приехал Де Рибас — основал город, уехал в Петербург. Созидатель Ришелье, любимец города, вернулся во Францию. Из США приехал продолжать строительство Одессы Ланжерон, из Англии — Воронцов...
Классики одесской литературы всегда активно перемещались по миру: Влас Дорошевич, Корней Чуковский, Жаботинский, Вера Инбер, Бабель, Ильф с Петровым, Катаев... Они все — часть Одессы. Так было, так осталось. Сегодня многие уже состоявшиеся одесские литераторы, люди культуры и искусства живут в разных государствах: Вадим Ярмолинец и Аркадий Львов в Америке, Марк Соколянский и Нелли Харченко в Германии, Анатолий Контуш и Петр Шидывар в Париже... Кто и как их будет объединять? Кто вернет их городу? В этом цель, задача Всемирного клуба одесситов. А инструмент — его газета «Всемирные одесские новости».
Алла Гудзенко: «Одесситы бывают рассеянными и сосредоточенными», — сказал президент Всемирного клуба Михаил Михайлович Жванецкий. Клуб — это место сосредоточения одесситов. А страницы газеты — возможность поделиться с городом и миром новым (или нежно любимым старым), что произошло в жизни.

Корр.: По каким критериям подбиралась кандидатура нового главного редактора издания?
Е.Г.: Редактор «Всемирных одесских новостей» должен быть человеком, любящим и знающим Одессу, болеющим за Одессу. Хороший редактор — это «играющий тренер»: журналист, писатель, менеджер. Представитель современного поколения. Вот этим условиям и соответствовала Алла Гудзенко. В ее практике на протяжении ряда лет — продуктивные пересечения с Всемирным клубом одесситов, с известными городскими культурными и медиа-институциями. Очень интересным был проект «Журнальная лавка» прошлым летом, на международном фестивале «Зеленая Волна». А как руководитель пресс- службы университета Мечникова она генерирует еще и новости, связанные с наукой и образованием.
А.Г.: Предложение Евгения Михайловича возглавить созданную им газету — честь и ответственность. «Всемирные одесские новости» непрерывно выходят почти тридцать лет. Спасибо Всемирному клубу одесситов, его Президентскому совету за этот кредит доверия. Надеюсь, что практика моих реализованных проектов будет полезна газете.

Корр.: Будет ли увеличиваться тираж газеты, меняться периодичность?
Е.Г.: У газеты в разные периоды ее 28-летней истории были разные тиражи и периодичность. Ситуация и финансовые возможности клуба подсказывают, что нужно в каком году. Бумажная газета — дорогостоящий проект. Но необходимый. Из Одессы с любовью читатели и почитатели должны увозить свою газету.
А.Г.: Газету получают все члены и гости Всемирного клуба одесситов. Ее можно читать в сети: на сайте Клуба выкладываются все номера газеты. Многотысячные прочтения газеты в Сети говорят о востребованности.
В море разнообразного контента читатель стремится к этому острову, одесским смыслам газеты «Всемирные одесские новости».

Корр.: Будет ли в газете колонка редактора?
А.Г.: Да. Эта традиция остается неизменной. И неизменным остается автор этой колонки — шеф-редактор «Всемирных одесских новостей», Евгений Михайлович Голубовский.

Корр.: Кто в редакторской папке, какие авторы? Рассматриваются ли новые рукописи?
Е.Г.: Сложился коллектив авторов. Это и Олег Губарь, и Феликс Кохрихт, и Андрей Добролюбский, и Игорь Розов, и Маша Гудыма, и все прозаики и поэты «Зеленой лампы»... Новый редактор, естественно, его расширит за счет молодых журналистов. Так и происходит обновление.
А.Г.: Газета «Всемирные одесские новости» дает автору и читателю возможность встречи с текстом без суеты ежедневного информполя. Поэтому авторы — историки, краеведы, литературоведы, писатели. И, конечно, журналисты онлайн и печатных медиа. Причем, не только Одессы.

Корр.: Ваши пожелания читателям, авторам, Клубу?
А.Г.: Главное пожелание — это девиз Клуба и газеты: одесситы всех стран, соединяйтесь!
Е.Г.: Читателям — читать! Авторам — писать! Клубу — активно клубиться!



Беседовала Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №3. 05.06.2018
Ситуация и события последней недели в странах Причерноморья

«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими авторами в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ книжного фестиваля «Страницы литературы». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог.
Наталия Балаян: «Главная ценность — возможность радоваться жизни»
Невозможно не согласиться с высказыванием известной в профессиональных морских и других деловых кругах Одесского региона бизнес-леди Наталии Балаян: «Главная ценность — возможность радоваться жизни». Наверняка, все те, кто хоть раз посещал знаменитые отраслевые выставки на Морвокзале, знают эту хрупкую, энергичную, обаятельную и деловую женщину, как правило, ответственную за всё большое и многодневное мероприятие. Не случайно возле стендов её живописных работ, небольшую экспозицию которых она решила провести в рамках «Интер-транспорт», Наталию Балаян было очень трудно застать. Благо, было назначено время открытия выставки «Этюды Наталии Балаян», а там — общение, цветы, поздравления и радость от встречи с прекрасным...
«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» возглавила новый редактор — начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Безусловно, новое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. На вопросы отвечали и новый руководитель газеты, и оставшийся на посту шеф-редактора Евгений Голубовский
Читательский абонемент 43-летней выдержки временем
Сегодня, пожалуй, то самое время, когда активная деятельность любого научного или учреждения культуры не обходится без актуальной поддержки меценатов. Прекрасно, когда тем самым «лучом света» в тёмном царстве ожидания материально-технических, финансовых вливаний оказывается человек, для которого спонсирование тех или иных проектов — многолетняя традиция, связанная с пониманием значимости духовных богатств для будущих поколений...
Мы поём, а значит — мы живём...
Именно такие слова прозвучали в одной из песен, исполненной на VI фестивале хоровых коллективов ветеранов войны и труда «Песни мира, весны и любви», который прошёл 16 мая в одесском Доме офицеров. Традиционно фестиваль смог состояться благодаря помощи Сергея Гриневецкого, поддержавшего ещё в 2013 году инициативу Ассоциации ветеранов культпросветработы и ее председателя и вдохновителя фестивального проекта Леонида Зеленкова.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.053