ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Жюри Международного литературного конкурса Бабеля объявило лонг-лист
10:24 / 16.05.2018

92 автора вошли в 2018 году в лонг-лист Одесской международной литературной премии им. И. Бабеля.

Об этом рассказали на пресс-конференции председатель жюри конкурса — писатель Андрей Дмитриев и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Валерий Хаит.

Одесская международная литературная премия им. И. Бабеля является «логическим продолжением уникального проекта по увековечиванию памяти знаменитого писателя».

В первом сезоне Премии, в 2017 году, приняли участие 228 авторов из 16 стран мира. Во втором же сезоне свои рассказы (а данный литературный конкурс — состязание рассказов форматом от 10 тыс. до 40 тыс. знаков) прислали 390 авторов из 26 стран мира.

Как рассказал вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Валерий Хаит, хотя премия и одесская, но статус международной ей в любом случае придаёт ещё большую значимость, да и отражает дух одесситов и самого Бабеля. Кроме того, несмотря на то, что день рождения Исаака Бабеля приходится на 13 июля и это общепризнанно, в Одесском литературном музее есть документы, указывающие на то, что родился писатель 12 июля. Это оказалось «весьма кстати» в нынешнем году — организаторы планируют провести награждение победителей именно 12 июля в Золотом зале Литературного музея, дабы «не совпасть» с открытием IX Одесского международного кинофестиваля, который начнёт свою работу 13 июля. «Мы люди скромные и не хотим накладок», — пошутил Валерий Хаит.

«Далеко не все те, кто принимал участие в прошлом году решились на повторное участие. И очень сложно было выбрать из такого количества качественной литературы тех, кто вошёл в лонг-лист. За некоторых члены жюри даже отдали до 5 голосов, но это ещё не значит, что они станут победителями. Мы постоянно переголосовываем и нам не мешает то, что живём мы, члены жюри, в разных городах и даже странах. У нас хорошая команда», — заверил вице-президент ВКО Валерий Хаит.

На комфортность в работе и творческий союз обратил внимание и председатель жюри, писатель Андрей Дмитриев, ныне живущий в Киеве. По его словам, «Жанры присланных рассказов — самые разнообразные. Никто не ограничивал в выборе направления. А вообще, рассказ — очень сложный и неблагодарный для прозаика вид литературы, поскольку редко когда получает такой же резонанс, как, к примеру, роман. А издатели ждут обычно то, что «уж наверняка, принесёт коммерческий успех».

Возрастной ценз также не был ограничен. Среди соискателей есть 16-летние авторы, особое внимание на себя обратила 12-летняя девочка. «Это такой пока ещё наглый, в хорошем смысле, подростковый задор, — отметил А. Дмитриев, — но мне кажется, что она очень талантлива».

Учредителем Премии стал Всемирный Клуб Одесситов по инициативе Валерия Хаита.

Первым номинантом в прошлом году стала одесский писатель из Черновцов Марианна Гончарова. Премию в номинации «За всё получил президент ВКО Михаил Жванецкий. Как заверили члены жюри, больше такая номинация присуждаться не будет.

«Такую номинацию может заслужить только Михал Михалыч, — рассказал В. Хаит, — Ибо, на мой взгляд, он создал собственный жанр, который мы называем теперь «Жванецкий». Он воплотил всё то лучшее, что есть именно в одесской литературе, и повторения этому нет».

Соучредителями выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Литературный альманах «Дерибасовская-Ришельевская», Одесская национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя, США).

В денежном эквиваленте обладатель первого места получит 60 тыс. грн., за второе место — 30 тыс. грн. и за третье — 15 тыс. грн.

Как рассказали члены жюри, вполне вероятно, что после награждения на сайте Премии будут не только опубликованы все рассказы-победители, но и появится номинация «Зрительской симпатии». По опыту участия в различных жюри, рассказал А. Дмитриев, зрительские симпатии практически никогда не совпадают с мнением членов жюри, особенно в студенческой среде. Но «ценно каждое мнение и прочтение книги».



На презентации лонг-листа побывала Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

25 лет культурной миссии
В этом году исполняется четверть века как в Одессе начал свою работу французский культурный центр «Альянс Франсез».
«Через искусство, через культуру мы можем осознать национальные интересы», — Сергей Гриневецкий
IV фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере — 2018» обещает быть особенным. Согласно задумке устроителей каждый день форума даст возможность окунуться в неповторимую атмосферу высокого искусства, а талант приглашенных солистов мирового оперного и балетного искусства и артистов Одесского национального академического театра оперы и балета обещают сделать каждый вечер фестивальной программы незабываемым!
«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.
ЭЛЛА ЛЕУС ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ КНИГУ «ПОВЕРНИ МАНУ НЕБЕСАМ»
Почитателям современной украинской прозы, а главное, самое главное, таланта одесского писателя, учредителя и главного редактора литературного альманаха «Палисадник», лауреата Литературной премии им. Пантелеймона Кулиша и Литературной Премии им. Н.В. Гоголя «Триуф» Эллы Леус вновь повезло. К трилогии «Сферы», повестям «Собачий тупик», «Рыбное меню», «С Юга на юг» и многих других прибавилась новое произведение — «Поверни ману небесам», которая сразу была переведена на украинский язык и опубликована литературным агентством «Друге дихання». Как рассказывает сама автор, это «перепевка» одного из рассказов из «Книги малой прозы», в которой центральное место занимает повесть об одесских патрициях и плебеях «Собачий тупик». Эти рассказы по духу одесские. Однако, как автор, Элла Леус считает себя абсолютно свободной от так называемого одесского мифа и утверждает, что никогда не включала его элементы в свои тексты. Что касается «манны небесной», то она, как и водится, упала с небес.
Украина — Грузия: глубокое развитие культурного сотрудничества
Одесскую национальную научную библиотеку с рабочим визитом посетили грузинские коллеги. Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной парламентской библиотекой Грузии и Одесской национальной научной библиотекой.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.047