ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Проект «Старовинна гравюра – національне надбання України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Жюри Международного литературного конкурса Бабеля объявило лонг-лист
10:24 / 16.05.2018

92 автора вошли в 2018 году в лонг-лист Одесской международной литературной премии им. И. Бабеля.

Об этом рассказали на пресс-конференции председатель жюри конкурса — писатель Андрей Дмитриев и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Валерий Хаит.

Одесская международная литературная премия им. И. Бабеля является «логическим продолжением уникального проекта по увековечиванию памяти знаменитого писателя».

В первом сезоне Премии, в 2017 году, приняли участие 228 авторов из 16 стран мира. Во втором же сезоне свои рассказы (а данный литературный конкурс — состязание рассказов форматом от 10 тыс. до 40 тыс. знаков) прислали 390 авторов из 26 стран мира.

Как рассказал вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Валерий Хаит, хотя премия и одесская, но статус международной ей в любом случае придаёт ещё большую значимость, да и отражает дух одесситов и самого Бабеля. Кроме того, несмотря на то, что день рождения Исаака Бабеля приходится на 13 июля и это общепризнанно, в Одесском литературном музее есть документы, указывающие на то, что родился писатель 12 июля. Это оказалось «весьма кстати» в нынешнем году — организаторы планируют провести награждение победителей именно 12 июля в Золотом зале Литературного музея, дабы «не совпасть» с открытием IX Одесского международного кинофестиваля, который начнёт свою работу 13 июля. «Мы люди скромные и не хотим накладок», — пошутил Валерий Хаит.

«Далеко не все те, кто принимал участие в прошлом году решились на повторное участие. И очень сложно было выбрать из такого количества качественной литературы тех, кто вошёл в лонг-лист. За некоторых члены жюри даже отдали до 5 голосов, но это ещё не значит, что они станут победителями. Мы постоянно переголосовываем и нам не мешает то, что живём мы, члены жюри, в разных городах и даже странах. У нас хорошая команда», — заверил вице-президент ВКО Валерий Хаит.

На комфортность в работе и творческий союз обратил внимание и председатель жюри, писатель Андрей Дмитриев, ныне живущий в Киеве. По его словам, «Жанры присланных рассказов — самые разнообразные. Никто не ограничивал в выборе направления. А вообще, рассказ — очень сложный и неблагодарный для прозаика вид литературы, поскольку редко когда получает такой же резонанс, как, к примеру, роман. А издатели ждут обычно то, что «уж наверняка, принесёт коммерческий успех».

Возрастной ценз также не был ограничен. Среди соискателей есть 16-летние авторы, особое внимание на себя обратила 12-летняя девочка. «Это такой пока ещё наглый, в хорошем смысле, подростковый задор, — отметил А. Дмитриев, — но мне кажется, что она очень талантлива».

Учредителем Премии стал Всемирный Клуб Одесситов по инициативе Валерия Хаита.

Первым номинантом в прошлом году стала одесский писатель из Черновцов Марианна Гончарова. Премию в номинации «За всё получил президент ВКО Михаил Жванецкий. Как заверили члены жюри, больше такая номинация присуждаться не будет.

«Такую номинацию может заслужить только Михал Михалыч, — рассказал В. Хаит, — Ибо, на мой взгляд, он создал собственный жанр, который мы называем теперь «Жванецкий». Он воплотил всё то лучшее, что есть именно в одесской литературе, и повторения этому нет».

Соучредителями выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Литературный альманах «Дерибасовская-Ришельевская», Одесская национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя, США).

В денежном эквиваленте обладатель первого места получит 60 тыс. грн., за второе место — 30 тыс. грн. и за третье — 15 тыс. грн.

Как рассказали члены жюри, вполне вероятно, что после награждения на сайте Премии будут не только опубликованы все рассказы-победители, но и появится номинация «Зрительской симпатии». По опыту участия в различных жюри, рассказал А. Дмитриев, зрительские симпатии практически никогда не совпадают с мнением членов жюри, особенно в студенческой среде. Но «ценно каждое мнение и прочтение книги».



На презентации лонг-листа побывала Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.
«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.
Роман «Характерник». Подлинная история жизни мага
Вначале было слово, т.е., как рассказывает Антон Попов, автор нового романа «Характерник», кто-то свыше, какой-то внутренний голос постоянно ему твердил, что, дескать, когда ты напишешь этот роман и поставишь в нём последнюю точку, твоя жизнь изменится кардинально. Пророчество сбылось и события потекли совсем другим путём...
Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.
Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.100