ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Презентация 27-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЙ РАСКОЛ. КАК ДОНАЛЬД ТРАМП ССОРИТСЯ СО «СТАРОЙ» ЕВРОПОЙ И НАДОЛГО ЛИ ЕГО РОМАН С ЕВРОПОЙ «НОВОЙ». Часть третья.
10:14 / 21.07.2019
Международные отношения

Часть первую можно прочитать здесь, а часть вторую здесь.
Парламентские выборы, точно также, как и президентские повлияют на ситуацию в Украине, возможно, кардинальным образом. Но для нашей страны, как серьёзно нуждающейся во внешней помощи, очень важно то, что происходит у наших союзников. В первую очередь, у самых серьёзных – западных. А у них в последнее время все больше проблем с единством. И хотя эти нынешние проблемы являются скорее вызовами, чем угрозами (то есть, адекватно ответив на них, западные страны станут только сильнее), украинцам стоит поближе познакомиться с ними. Тем более, что постепенно начинающийся шторм под названием «Борьба Дональда Трампа за переизбрание» чреват очень непредсказуемыми последствиями.

Две разные Европы

Политика и риторика нынешней американской администрации стимулирует евробюрократов «всех стран объединяться» в противодействии трамповским нападкам и укрощать слишком уж американофильские поползновения властей «Новой Европы». Да и за последними не замечено большой прыти в попытках устроить своей стране «экзит», как бы об этом не просил Дональд Фредович и каким бы «светлым будущим» ни прельщал. Ведь на противоположную чашу весов положены и британские мытарства, и непредсказуемая натура самого Трампа: слишком уж высока вероятность того, что он их просто использует, переключив свою бурную энергию на другой проект, коих он затеял большое количество, но ничего (возможно кроме налоговой реформы в США, но и тут не все согласны) так и не довел до конца.

Хотя, конечно же, в восточноевропейских странах, как и во времена Джорджа Буша-младшего, когда впервые стали говорить о разногласиях между Старой и Новой Европами (прежде всего по поводу вторжения в Ирак в 2003 году), намного менее склонны критиковать нынешнего главу Белого дома. Во многом это переопределено военно-политическими причинами и подпитывается исторической памятью о «добрососедских» отношениях с Россией, как бы она в разные периоды времени не называлась.

Даже евроскептики и популисты из правящей польской партии «Право и справедливость» не склонны любить какой бы то ни было московский режим из-за того, что «восточный ветер» пару раз сносил их государственность. И если в 18 веке ослабленную внутренними противоречиями Жечь Посполиту «разменяли» все соседи, то в 1939 году сталинская Россия нанесла борющейся с нацизмом Польше удар в спину (теперь уже не важно, что поляки не устояли бы против вермахта – кремлевское предательство и катынская трагедия выводят дискуссию на другой уровень). В других постсоциалистических странах тоже хватает сил, которые помнят «Доктрину Брежнева» (она же — концепция «ограниченного суверенитета») и ее воплощение при помощи танков в 1956 году в Будапеште и 1968 году в Праге. По сравнению с этим и с украинскими новостями 2014-2015 годов «американский диктат» европейцам, как любят его называть российские пропагандисты, — невинные шалости. Или даже продуманная и необходимая политика, направленная на укрепление территориальной целостности и государственного суверенитета всех европейских (и не только) стран в условиях активизации агрессивной политики России и ее союзников (Китая в Южно-Китайском море, Ирана по всему Ближнему Востоку). Поэтому поддержка позиции США по глобальным вопросам международной безопасности со стороны восточноевропейских стран выглядит вполне искренней. Особенно со стороны стран Балтии и Польши, которые граничат с самой Россией и сателлитной ей Беларусью, и Румынии, лучше других знающей о Приднестровье и наблюдающей российскую активность в Черном море. Отделенные от РФ украинскими армией и просторами чехи и венгры, видимо, надеются, что до них московские руки не дотянутся, поэтому позволяют себе избирать на высшие госдолжности пророссийских популистов. Но и для последних ссора с Вашингтоном (в отличие от Брюсселя) – табу.

«Мы мирные люди, а наш бронепоезд…» переплавлен в трубы большого диаметра

А вот неформально возглавляющим Евросоюз немцам очень не нравится, что нынешняя американская администрация мешает им делать то, чем они в последнее время любят заниматься больше всего: много работать, много производить и много торговать. Десятилетия ушли на «затирание» в памяти человечества образа немца как воплощения прусской военщины и на рекультивирование образа сформированного протестантантской этикой трудолюбивого и сверхаккуратного производителя самой качественной в мире супернадежной продукции («немецкое качество», за которое очень многие готовы платить, стало «мэмом» задолго до возникновения самого термина «мэм»). Те же десятилетия ушли на обустройство в Германии социального государства, на то, чтобы принципы социальной справедливости распространились в странах ЕС, а мировая торговля обрела правила, которые, может, и не всем нравятся, но всеми признаются необходимыми, так как без них – хуже. Все выглядело настолько хорошо, что начало стимулировать немцев к самообману. Одним из следствий этого, возможно, стало специфическое отношения Германии к России: нежелание понять, что даже после всего пережитого во время Второй мировой войны (при непосредственном участии немцев, так что они вполне в курсе дела) русские, в отличие от европейцев, до сих пор «не навоевались». Или до сих пор не поняли, что попытки расширить «жизненное пространство» за счет других народов приводит к болезненным последствиям и результатам, противоположным ожиданиям. Ведь, фактически, немцы проходили тот же путь, что и русские: было и «собирательство земель» Бисмарком, и попытки имперской экспансии, начавшие две мировые войны. Вот только выводы из похожих уроков были сделаны разные. Вернее, в Кремле их вообще не сделали, о чем американцы, которые сталкивались с русскими во Вьетнаме и Афганистане, пытаются рассказать «сытой и сонной» Старой Европе. Ведь германская «сонная болезнь» по поводу россиян уже распространилась на Францию: всего лишь два года назад обличавший российских пропагандистов прямо в лицо их «главному командиру» и не одобрительно относившийся к «Северному потоку-2» Эммануэль Макрон уже в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского агитирует за возвращение кремлевских представителей в ПАСЕ и «оговаривается» о прямых переговорах Киева с террористами из ЛДНР. Так что возникает вполне резонный вопрос: американцы собираются нас «сливать» за уступки Кремля в Иране и Венесуэле, как об этом пишут европейские СМИ. Или все-таки европейцы, так и не понявшие, что присутствие россиян в ПАСЕ или ЕСПЧ никак не поможет поддержке прав человека в РФ: Москва и так не особо прислушивалась к решениям этих организаций, а после вердикта о преимуществе национального права над международным, вообще может о них забыть.

Весь этот «раздрай», к сожалению, может иметь непредсказуемые и, скорее всего отрицательные последствия, если стороны в ближайшее несколько месяцев не договорятся хотя бы о снижении градуса напряженности в своей риторике. Ведь скоро Дональд Трамп будет вынужден включится в избирательную гонку, в ходе которой вполне может начать еще чаще употреблять выражения, в которых его заокеанские союзники будут видеть только желание обустроить американским товарам комфортное положение на очень «жирном» (большом и зажиточном) европейском рынке.

Роман Сыринский


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Ректор Игорь Коваль
ВЫБОРЫ, ВЫЗОВЫ И ОДЕССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Игорь Николаевич Коваль, ректор ОНУ им. Мечникова – политолог, эксперт-международник. Накануне нового учебного года беседуем с доктором политических наук, профессором И. Ковалем о тектонических сдвигах в международном политикуме и 154-летних традициях Одесского университета.

СКВЕР МИРУ. НОВИЙ ЗАТИШНИЙ КУТОК МИРНОЇ ОДЕСИ
Сьогодні, 20 вересня, напередодні Міжнародного дня миру, Сергій Гриневецький як почесний член Президії Одеської обласної ради миру взяв участь у церемонії відкриття Скверу миру.


Последние новости:
16:30 21.09.2019
13:50 21.09.2019
10:50 21.09.2019
17:43 20.09.2019
17:34 20.09.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.063