ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Презентация 27-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Торжественное Открытие 10-го юбилейного Одесского международного кинофестиваля состоялось в Одессе
15:22 / 13.07.2019
Торжественное Открытие 10-го юбилейного Одесского международного кинофестиваля состоялось в Одессе

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета прошла торжественная церемония открытия 10-го юбилейного ОМКФ.

Церемонию, ведущими которой стали Янина Соколова и Олега Панюта, начали приветственными речами вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, министр культуры Украины Евгений Нищук и Председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко. Первое слово взял вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, который поздравил фестиваль с юбилеем и пожелал развиваться и расти. Также он выразил поддержку незаконно заключенному режиссеру Олегу Сенцову: «Я не могу начать свое выступление без того, чтобы не сказать, что ровно половину этого срока – 5 лет – с нами не присутствует Олег Сенцов. Каждый год мы поддерживаем режиссера и надеемся, что он и другие узники Кремля как можно скорее вернутся и смогут вместе с нами наслаждаться кино».

Министр культуры Украины Евгений Нищук в своей речи подчеркнул: «Одесский международный кинофестиваль – это феерическое продвижение этого невероятного города, его колорита, юмора и гостеприимства. Это замечательная платформа для того, чтобы показать прорыв украинского кинематографа за последние годы, в том числе благодаря инвестициям правительства Украины. Также это возможность еще раз показать современное кинематографическое украинское государство. Виват! 10 лет Одесскому международному кинофестивалю».

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко отметил, что фестиваль мощно развивается вместе с украинским кинематографом и это развитие можно увидеть по Национальному конкурсу, в котором представлены украинские ленты. Они успешно конкурируют с иностранными фильмами и становятся все более интересными украинским зрителям.

Следующими с приветственной речью выступили мэр Одессы Геннадий Труханов и Президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Лауреатом первой из наград 10-го ОМКФ – почетного «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство – стал британский режиссер театра и кино Майк Ли, который отметил, что для него это большая честь – быть в славном кинематографическом городе Одессе на юбилейном кинофестивале. А получить почетную награду Одесского международного кинофестиваля – это двойная честь. «В рамках фестиваля будут показаны ретроспективы моих лент, среди которых свежая работа – картина «Питерлоо». Те кадры, которые вы увидите в фильме очень апеллируют к тем, которые показаны в фильме «Броненосец «Потемкин», поэтому я считаю очень знаковым и важным то, что мы вместе сможем посмотреть эти кадры», – поделился режиссер. Также в своей речи он упомянул Олега Сенцова: «Я вместе со всеми кинематографистами мира хочу поддержать Олега Сенцова и сказать, что сейчас мои мысли вместе с ним».

Почетной наградой «Золотой Дюк» была отмечена и Одесская киностудия, которой в этом году исполняется 100 лет. Вручили статуэтку генеральная продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич и программный директор фестиваля Антельм Видо. Статуэтку получил Председатель Совета старейшин Одесской киностудии, обладатель почетного звания «Легенда Одесской киностудии», соучредитель зрительского центра Международного кинофестиваля «Золотой Дюк», член Национального союза кинематографистов, кинорежиссер Геннадий Тарасуль. Одесская киностудия также вручила почетную награду и Виктории Тигипко и всей команде ОМКФ. «Да здравствует великая иллюзия человечества – кино!», – отметил Геннадий Тарасуль, вручая награду.

Также на сцену поднялась специальная гостья Одесского международного кинофестиваля американская актриса, режиссер и певица Роуз Макгавен. «Для меня важно поддерживать гендерное равенство. Мне приятно наблюдать, как женщины наконец занимают те места, на которые они имеют право в этом мире, – поделилась она. – Я хочу сейчас всем вам сказать – не бойтесь. Самое важное – это всегда говорить правду, даже если она делает вам больно. Кино дает возможность выражать правду метафорами, но иногда очень важно говорить ее напрямую».

В этом году на участие в юбилейном 10-м ОМКФ было подано 1110 фильмов из 40 стран и трех континентов. Во время церемонии открытия были объявлены фильмы конкурсных программ: в Международном конкурсе ОМКФ-2019 представлены 12 картин, в Конкурс европейских документальных фильмов вошли 8 работ, а Национальная программа насчитывает 5 полнометражных и 10 короткометражных фильмов.

Также был объявлен состав жюри 10-го ОМКФ. Председателем жюри Международного кинокурса стал бельгийский режиссер и продюсер Петер Бросенс.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Ректор Игорь Коваль
ВЫБОРЫ, ВЫЗОВЫ И ОДЕССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Игорь Николаевич Коваль, ректор ОНУ им. Мечникова – политолог, эксперт-международник. Накануне нового учебного года беседуем с доктором политических наук, профессором И. Ковалем о тектонических сдвигах в международном политикуме и 154-летних традициях Одесского университета.

СКВЕР МИРУ. НОВИЙ ЗАТИШНИЙ КУТОК МИРНОЇ ОДЕСИ
Сьогодні, 20 вересня, напередодні Міжнародного дня миру, Сергій Гриневецький як почесний член Президії Одеської обласної ради миру взяв участь у церемонії відкриття Скверу миру.


Последние новости:
16:30 21.09.2019
13:50 21.09.2019
10:50 21.09.2019
17:43 20.09.2019
17:34 20.09.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.035