ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Генконсул России Александр Грачев: «На примере Гоголя очень понятно, что у нас одна вера, культура, одна история»
13:05 / 11.04.2009
Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Александр Грачев

Интервью с Генеральным консулом Российской Федерации Александром Грачевым у нас появляются нечасто. Причиной этому — не какая-то «закрытость» российской дипломатической миссии, а элементарная занятость. Александр Григорьевич, наверное, и хотел бы найти время, чтобы больше общаться с нами, но тогда пострадают его прямые обязанности как дипломата. И тем не менее, корреспонденту ИА «Контекст-Причерноморье» накануне Дня освобождения Одессы удалось взять интервью у одного из самых влиятельных, как о нем пишут, иностранных дипломатов на юге Украины.

— Александр Григорьевич, давайте начнем с общих вопросов. Какими Генеральный консул России видит дальнейшие пути сотрудничества Украины и России применительно к югу Украины (Одесса, Николаев, Херсон)? Если можно, разбейте это на ближайшее будущее и долгосрочные планы, то есть, чего бы очень хотелось, но очень непросто воплотить?

— Наши ближайшие и ежедневные планы — это оказывать помощь гражданам России, гражданам Украины в решении их вопросов: на сегодня мы практически каждый день принимаем по 50-70 человек. Решаем самые разные вопросы: нотариат, гражданство, выдача паспортов, юридическая помощь, и т.д..

В то же время, конечно, мы не ограничиваемся одной консульской работой. Генеральное консульство Российской Федерации — это представительство России на юге Украины. То есть среди наших задач — и содействие физическим и юридическим лицам Российской Федерации, вопросы культуры, продвижения бизнеса (здесь, как вы знаете, достаточно плотно работает российский бизнес). Планы самые разные...

Вот мы в течение достаточно длительного времени прорабатываем вопрос создания Центра Русской культуры. Мы хотели бы основать значимый Центр, который был бы, если так можно сказать, родным домом для людей разных национальностей, разного вероисповедания, тех, кто считают что русская культура им родная или, по крайней мере, очень близкая. Подобные культурные центры есть в Одессе, в Николаеве, в Херсоне у других общин — значит должен быть и Русский центр, чтобы туда смог прийти любой: и гражданин России, и гражданин Украины, и граждане самых разных государств.

— А долгосрочные планы?..

—Если говорить о продвижении российских инвестиций в этот регион, в наши планы вмешался мировой экономический кризис. Но даже в этих условиях мы достаточно успешно работаем с нашими украинскими партнерами и помогаем российскому бизнесу, который хочет развивать здесь значимые проекты. В частности, можно вспомнить о том, что холдинг «Новапорт» будет работать вместе с руководством города по модернизации Одесского аэропорта. Это значительные вливания финансовых средств, очень большие планы, я думаю, что это очень полезно для России и Украины, и в первую очередь, для Юга Украины.

Вы знаете, что российский бизнес достаточно успешно работает, например, в портах Украины. Нас, конечно, радует, что сейчас есть и другие направления, где мы достаточно хорошо сотрудничаем. И пусть политическое взаимодействие сейчас не на высоте, однако, насколько я понимаю, есть желание у обеих сторон его улучшать и ускорять решение многих вопросов и многих проблем.

Если можно так выразиться, есть желание своеобразной «перезагрузки», вроде той, о которой заявили руководители России и США. Это уход от многих стереотипов, каких-то ненужных барьеров в наших отношениях. Если мы уйдем от них, я думаю, сотрудничество будет углубляться очень быстро, в частности здесь, в этом регионе.

— Оказывает ли Генконсульство РФ какую-то неконсульскую поддержку местному русскоязычному населению — русскоязычным школам, российской диаспоре?

— Мы стараемся по возможности помогать — предоставляем компьютеры, компьютеризированные доски для школ, литературу, в первую очередь, литературу для детей младшего возраста, школьного возраста, учебники на русском языке... Вообще мы считаем, что нужно уделять большое внимание развитию русского языка. Да, можно преподавать на «державной мове», но отказаться от такого богатства как русский язык, на мой взгляд, неразумно. Чем больше языков ты знаешь, тем более конкурентоспособен, тем более востребован...

— Русский язык считается одним из самых сложных языков, а у нас есть возможность его легко выучить…

— Я считаю, что глупо отказываться от того языка, которым ты можешь свободно владеть. Тем более, если я не ошибаюсь, сейчас большие сложности у «заробитчан» в Западной Европе, а в России таких сложностей нет. Если человек хорошо работает, если человек не нарушает закон, если человек надежен, то никогда не потеряет работу в России. А если по каким-то причинам и лишится ее, то очень быстро найдет новую.

— Правительство России неоднократно высказывало опасения по поводу стремления Украины в НАТО. Поддерживает ли Генконсульство (не имеется в виду финансовая поддержка) антинатовские митинги и акции протеста, проходящие в Одессе.

— Да, в последнее время много дезинформации и слухов, каких-то намеков... Все это, правда, у маргиналов — т.е. маргинальных политиков радикального толка...

Не могу сказать, что у нас, у России есть какие-то опасения, у нас есть озабоченность по поводу стремления части руководства Украины в НАТО. Потому что мы видим и понимаем: подавляющая часть населения Украины против вступления, против того чтобы Украина была в этом военно-политическом блоке. Большая часть населения, как мы видим по результатам опросов, все-таки считает, что Украине лучше жить с нейтральным статусом, чем присоединяться к какому-то военному союзу.

Что такое НАТО — мы все видели на нескольких примерах. Один пример для Украины особенно близок и морально, и географически: если вы побываете в Белграде, то увидите следы политических решений НАТО, которые вылились в бомбардировку этого города.

Поэтому мы бы не хотели, чтобы братская Украина была бы в этом блоке. Но опять таки — это ваше внутреннее дело, и решение зависит только от воли народа Украины. Мы никак не вмешиваемся в суверенное право Украины принимать решение по этому вопросу.

— Вопрос, мимо которого пройти, к сожалению, невозможно... Трагическая смерть российского консула Игоря Цветкова и информационная закрытость Генконсульства после этого события... Известны ли какие-то подробности случившегося? Что могло толкнуть дипломата на этот шаг? Кто проводит следствие (Украина, Россия или совместно)?

— Мы начали отвечать на этот вопрос. Были какие-то заявления о том, что мы не хотим комментировать произошедшее. Это не совсем так, мы достаточно открыты. Мы сразу же пригласили представителей МВД. (Кстати, мы очень благодарны представителям украинской милиции, они очень четко, очень профессионально отработали.) Конечно, были также и наши специалисты. Они выявят и покажут причины, и какого они были характера.

Заявлять о том, что Игорь Иванович курировал вопросы финансирования пророссийских движений — это, мягко сказать, неправда. Не в правилах дипломатов говорить в более жестких выражениях. Но, к сожалению, здесь мы сталкиваемся с примерами явной дезинформации. Вот, вы хоть говорите, что Игорь Цветков, — консул, а ведь большая часть СМИ, процентов, наверное, девяносто пять, говорит, что он вице-консул. Наверное, можно было бы это проверить. Самые разные вещи... Большая часть журналистов говорит, что он был пресс-атташе, но он никогда им не был. В Генконсульстве он занимался рутинной консульской работой, принимал десятки людей и это очень легко проверить.

Какие-то глупости говорят о пропаже финансовых средств, о чем-то еще... Те, кто об этом беспокоится, могут быть спокойны: никаких финансовых средств не пропадало. Была кража его портфеля, но в нем были личные вещи, и, после кражи было обращение в милицию. Наверное, для любого человека неприятно, когда пропадают личные вещи. Это случилось около двух месяцев назад, точнее я сейчас не скажу, и никто не придавал этому какого-то большого значения.

Могу вас заверить, что ни одной политической организации мы финансово не помогаем. Мы поддерживаем, например, ветеранов Великой Отечественной войны — это правда. Но для нас ветераны, если говорить образно, не имеют гражданства, они воевали за Советский Союз, за общую Родину, как для украинцев, так и для русских, поэтому для нас помощь им — это святая обязанность.

Мы помогаем школьникам съездить, скажем, в Санкт-Петербург, Москву, другие города России, организовывать выставки детского рисунка и так далее. Но это все помощь очень ясная, очень понятная. И начинать распространять слухи или высасывать их из пальца, — это, наверное, не очень правильно. Хотя мы понимаем, чем вызваны эти слухи, чей это заказ, и почему эти слухи появляются.

— Тогда чем было вызвано такое молчание Генконсульства?

— Почему мы не говорили сразу? Вы знаете, есть морально-этический аспект случившегося. Мы старались по возможности полностью оградить семью И.Цветкова от этого негатива. Мы беседовали со многими журналистами, со многими людьми и просили дать нам возможность, чтобы мы могли предпринять необходимые действия. Теперь, когда семья покинула Украину, мы открыты для комментариев. Примером нашей открытости служит то, как я уже сказал, что мы пригласили представителей МВД Украины, чтобы они ознакомились с положением дел и сделали свое заключение. Мы ничего не скрываем.

— Давайте отойдем от тяжелой темы. 10 апреля первый в истории город-герой — Одесса — отмечает 65-летие своего освобождения. Будет ли Генконсул Российской Федерации принимать участие в каких-либо праздничных мероприятиях?

— Для нас это знаковая дата. Я был на праздновании 65-летия освобождения и в Херсоне, и в Николаеве, и, безусловно, буду принимать участие в праздновании 65-летия освобождения Одессы. Уверен, приедут представители многих ветеранских организаций, будут депутаты Государственной Думы.

Сейчас, вы наверняка слышали, проходит Вахта памяти: поисковики из России и Украины на территории Одесской области должны перезахоронить найденные останки нескольких десятков павших солдат. Есть такая фраза — «война не закончилась до тех пор, пока не захоронен последний солдат». У нас, к сожалению, не захоронены сотни тысяч солдат. И для нас нет разницы — находятся эти останки где-то в новгородской земле или в одесской. Захоронить нужно всех и отдать всем почести.

Можно много разговаривать по этому поводу, но когда ты смотришь в глаза всем причастным к этому делу, то понимаешь, что Украина и Россия это братские государства не на словах, а на деле. Непонятно, где кого больше живет — русских на Украине или украинцев в России. Поэтому для нас 65-летие освобождения Одессы — это конечно знаковая дата.

— Несколько дней назад Украина и Россия отмечали 200-летие того писателя, который связывает наши две страны, пожалуй, теснее, чем Пушкин или Шевченко. К юбилею Гоголя был снят масштабный фильм «Тарас Бульба». Какие мысли, выраженные в произведении, вы считаете остроактуальными сегодня?

— Я был на просмотре этого фильма в кинотеатре «Москва». Мне фильм понравился, я был поражен, что зал полон, свободных мест практически не было. И после фильма раздались аплодисменты...

Мы сидели на обычных местах, и мне было интересно, как люди реагируют на этот фильм. Могу сказать, что зрители после фильма долго не расходились. Подавляющее их число было довольно тем, что они пришли на этот просмотр.

Мы прекрасно помним, что Запорожье было форпостом российских земель. И если бы его не было, России было бы гораздо тяжелей. Поэтому казаками гордится не только народ Украины, но и Россия тоже.

Я считаю, что фильм удался, Гоголь ведь общий для России и Украины. Для нас он такой же родной, как и Пушкин, как и Лермонтов, как и многие наши выдающиеся писатели. В отличие от некоторых нынешних пророков будь то в области культуры или в области политики хочется сказать, что, читая Гоголя, ясно понимаешь, что у нас одна вера, одна культура, одна история.

Хотя сегодня мы живем в разных государствах, но у нас столько общего, что глупо проходить мимо этого. Даже если говорить о вопросах экономики. Гораздо легче преодолеть кризисные последствия, если бы мы работали вместе. И в культуре и в менталитете нашем настолько много общего, что этот фильм просто еще раз четко, ясно и мудро показывает: надо быть вместе!

— Спасибо большое.

— Спасибо вам.

Беседовала Анна Осташко


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЯ ПО-МОЛДАВСКИ. КАК ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ СТРОИТ
Избрание представителя социалистов председателем Конституционного суда выглядит как часть общего плана Игоря Додона по укреплению своего политического влияния. В конечном итоге именно он получил наибольший выигрыш от падения Владимира Плахотнюка, превратившись во влиятельную политическую фигуру

«БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» В ОДЕССЕ — СВОБОДНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЗОНА
21-го августа в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоялась пресс-конференции по поводу приближающегося открытия V юбилейного фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» (30 августа-15 сентября) Сергей Гриневеций на правах председателя наблюдательного совета театра открыл пресс-конференцию и поприветствовал всех с приближением настоящего праздника искусств, коим, безусловно, является «Бархатный сезон», после чего остановился на таких ключевых моментах.


Последние новости:
11:53 26.08.2019
11:41 26.08.2019
10:53 26.08.2019
18:47 25.08.2019
17:55 25.08.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.085