ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Борцы за постиндустриальное общество
11:34 / 05.07.2005

В Николаевской области в разгаре кампания по популяризации среди населения, бизнес-элит, руководителей разного уровня, рабочих, крестьян, технической и творческой интеллигенции и всех прочих слоев и прослоек населения программы действий облгосадминистрации «Новая власть – новые возможности граждан». Документ действительно вызвал резонанс, одни считают его серьезным, взвешенным, продуманным и концептуальным, другие откровенно критикуют.

Одна из задач, поставленных руководством облгосадминистрации – преодоление «фабрично-колхозного» имиджа области, формирование нового типа экономики, характерной для постиндустриального или, как его еще называют, информационного общества. Иными словами, от экстенсивного индустриального мы должны перейти к интенсивному и постиндустриальному типу хозяйствования. А значит, коль цели ясны, задачи поставлены, то все за работу, товарищи?!

Вы знаете, возникают вопросы.

Что такое постиндустриальное общество? По мнению всяких там политологов и философов-обществоведов, это современный тип общества, приоритетом для которого является владение информацией и ее эффективной использование. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром, не зря сегодня самими молодыми миллиардерами стремительно становятся разработчики компьютерных программ и поисковых сайтов. Государства, считающие себя постиндустриальными, стремятся идти по пути развития высоких технологий, а классическую промышленность – сырьевую, обрабатывающую, экологически опасную выносят за пределы своих национальных территорий.

Однако, несмотря на критику со стороны николаевской облгосадминистрации того колхозно-фабричного пути, по которому мы шли до сих пор, замыслы, которые эта власть хочет реализовать в экономической сфере, можно охарактеризовать как экстенсивно-индустриальные.

Ташлыкская гидроаккумулирующая станция – одна из «строек века», за которую ратует новая власть. Для станции характерны низкая эффективность, невозможность работы в электрогенерирующем режиме продолжительное время, а вдобавок еще и затопление уникальной природно-климатической территории в районе южнобугских каньонов и порогов, где расположены памятники истории разных эпох. Еще хуже выглядит идея реанимации строительства четвертого энергоблока Южно-Украинской атомной электростанции, который также нельзя отнести к разряду «постиндустриальных». Не хочу «каркать», что блок взорвется (тьфу-тфьу-тьфу!), но такую вероятность, пусть и сверхминимальную, исключать нельзя. Реализация подобных проектов в любом случае несет с собой риск глобальных техногенных катастроф. Да и без всяких неполадок с реакторами, запуск очередного энергоблока – уже катастрофа, ибо для охлаждения реактора не хватит существующего пруда-охладителя, и потому возможно использование водоемов той же Ташлыкской ГАЭС с последующим сбросом вниз по Южному Бугу всего, что накапливается в водохранилище при атомной станции.

Такой же экстенсивно-индустриальный характер носит и проект строительства в регионе завода компании «Русский алюминий». Николаевский губернатор Александр Садыков даже заявил, что сделает все возможное для того, чтобы завод построили именно у нас. Вопрос: зачем? Чтобы окончательно превратить регион в промышленную помойку? Может быть, это даст невероятные поступления в бюджет и высокооплачиваемые рабочие места населению?

Алюминиевые заводы обычно строят в малонаселенных местах, где в избытке дешевой гидроэнергии. У нас в регионе наличествует только атомная энергия. Инвесторы («Русский алюминий») – согласны построить завод в том случае, если мы обеспечим их дешевой энергией. Значит, мы будем: строить экономически неэффективную ГАЭС, которая намного больше потребляет энергии, чем вырабатывает, новый атомный реактор, тратить уйму денег на это строительство, на покупку ТВЭЛов (стержней с ядерным топливом). И все для того, чтобы потом себе в убыток поставлять электроэнергию за треть цены для плавки алюминия, который в итоге вывезут из страны с прибылью для россиян?

Такой проект размещения экологически опасного производства за пределами своей территории и зарабатывания на этом денег, безусловно, выгоден России. Нашей облгосадминистрации почему-то тоже. А нам, всем остальным? Ведь это проект, убыточный для энергетики и опасный для экологии, даже в случае минимального влияния на окружающую среду. Уже хотя бы потому, что придется выводить значительную часть николаевской земли из хозяйственного оборота под промышленную площадку предприятия.

Зачем же тогда с оптимизмом приветствовать возможность строительства завода? Может областная власть считает, что алюминиевый завод даст много рабочих мест? Спешим разочаровать: алюминиевое производство очень специфично, и в Украине этим занимаются только в Запорожье. Значит, квалифицированные кадры приедут к нам из Сибири, с Урала, из Казахстана. А мы для них будем только «шестерками»: «подай – подмети – привези – убери грязь». Зачем нам такие «рабочие места»? И без того, по данным местного управления статистики в области полно вакансий на должности с зарплатой 300 – 400 гривен. Никто не хочет идти, не испытывает восторга от подобных предложений, за 300 гривен семью не прокормишь. Людям нужна действительно высокооплачиваемая работа, а вместо этого у нас формируют новый класс нищих с полным рабочим днем. Неужели это и есть «преодоление бедности», которое обладминистрация провозгласила своей главной миссией на ближайший год? Не проще ли больше внимания уделить возрождению судостроения, которое переживает небывалый бум во всем мире, но пока не заработало в полную силу у нас?

Наш потенциал велик, нам не придется строить новые заводы, осваивать новые территории. Нет, требуется иное – инвестиции, модернизация, техническое перевооружение, новейшие технологии, квалифицированные специалисты, которых не нужно завозить из тридевятых земель и самое главное, туго набитый портфель заказов. Это и есть путь интенсификации экономики, который так пропагандирует областная власть. Только вот как-то странно получается: на словах мы говорим одно, а на деле пытаемся осуществить совершенно другое, то, за что критикуем предшественников.

Почему?


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні новини:
14:27 27.04.2024
11:52 27.04.2024
11:50 27.04.2024
11:47 27.04.2024
11:41 27.04.2024


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.014