ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Мир на Сході: реалії, перспективи та загрози
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Валентина Довженко: «Главное для политика — уметь прислушиваться к мнению людей»
16:32 / 23.02.2006

20-21 февраля в предвыборной поездке на Херсонщине побывала лидер ВПО «Жінки за майбутнє Валентина Довженко.

Ее визит проходил в рамках первого этапа предвыборного тура по Украине лидеров оппозиционного блока «Не ТАК!», к которому «Жінки за майбутнє присоединились в декабре прошлого года. Валентина Довженко – второй номер в списке кандидатов в народные депутаты от блока.

Как известно, в состав оппозиционного блока «Не ТАК!» вошли четыре политические силы: Социал-демократическая партия Украины (объединенная), Всеукраинская партия «Центр», Республиканская партия Украины и единственная на украинских просторах партия европейского типа, в основу идеологии которой положено достижение равных прав и создание равных возможностей для мужчин и женщин -«Жінки за майбутнє.

Когда в декабре 2005 года В. Довженко от имени своей многочисленной политической силы подписала меморандум о вступлении в оппозиционный блок под названием «Не ТАК», кое-кто воспринял это как отказ от гендерной идеологии.

Валентина Довженко, напротив, убеждена: блокирование лишь укрепит позиции «Жінок». Прежде всего, потому, что силы, объединившиеся под брендом «Не ТАК», имеют сходную идеологическую позицию. «Нас восприняли как целостную политическую силу, а наша программа стала составной частью общей программы блока», — пояснила она на пресс-конференции в Херсоне.

В предвыборную программу оппозиционного блока вошли такие принципиальные для «женской» партии задачи, как ликвидация экономической дискриминации женщин, поддержка молодых семей с детьми, защита материнства. По словам В. Довженко, сегодня девять из десяти украинских семей попросту не выживут без заработка женщин. И чтобы отстаивать свои права, права своей семьи и детей, прекрасная часть человечества должна быть достойно представлена в выборных органах.

Из 450 кандидатов в депутаты Верховной Рады, выдвинутых от блока «Не ТАК», 25% составляют женщины. При этом аналогичное представительство соблюдено по всей вертикали — от парламента до поссовета. По убеждению Валентины Довженко, присутствие женщины во власти, в политике способствует «очеловечиванию» и власти, и политики. «Если не будут учитываться опыт, интеллект, профессионализм, взгляд женщины, политика будет недостаточно социально сориентированной», — считает она. Совместное же законотворчество мужчины и женщин способно принести обществу только пользу.

Как было сказано, поездка Валентины Довженко по Херсонской области проходила в рамках первого этапа предвыборных встреч лидеров блока с избирателями, красноречиво названного «Слушаем вас!».Для Валентины Довженко умение слушать и, что важно, прислушиваться к мнению других, является наиглавнейшим качеством политика. Эти стратегические для себя приоритеты она выработала еще в восьмидесятые, когда была мэром города Орджоникидзе, а закрепила — работая в правительстве.

На Херсонщине экс-министр посетила Центр реабилитации детей- инвалидов, кондитерскую фабрику, побывала в учреждениях медицины и культуры Генического и Новотроицкого районов. Множество различных встреч, бесед, жарких дискуссий. А впечатление общее — разочарование как доминирующее настроение общества. Причем, как в сельской глубинке, так и в городе. Не так, видимо, представляли себе многие украинцы свою жизнь после «помаранчевой» революции.

По словам В. Довженко, оппозиционный блок «Не ТАК» готов представить обществу свою программу выхода из создавшегося кризиса. Ее коллеги по блоку разработали целый ряд законопроектов, призванных повысить жизненный уровень граждан, защитить отечественного производителя, поддержать молодые семьи с детьми. В частности, предвыборная программа блока «Не ТАК!» намечает введение в стране единого социального взноса, вместо четырех нынешних. Он будет уменьшен вдвое для тех предприятий, где в два раза увеличат зарплату.

— Мы потому и объединились в избирательный блок, что у нас единая экономическая и социальная программа, единые подходы, — объяснила Валентина Довженко. — Мы считаем, что государство должно развиваться как социально-демократическое с рыночной экономикой, регулирующей и стимулирующей товаропроизводителей через нормальные налоги. Мы абсолютно расходимся с нынешней властью, которая считает, что экономика должна развиваться либеральным путем. К чему привел этот либеральный путь, мы видим: начинают останавливаться предприятия.

«Не ТАК!» готовится внести изменения в пенсионное законодательство. Представители блока уверены, что и здесь проявляется дискриминация женщин. Ведь все пенсионные доплаты рассчитываются по коэффициентам, которые предусматривают 25 лет трудового стажа у мужчин и 20 лет — у женщин. Они теряют здесь не менее 5% доплат. Просто не все об этом знают. Если женщина три года смотрит за ребенком, никто на ее персонифицированный счет ничего не перечисляет. А если у нее двое детей? Тогда уже 6 лет на ее «пенсионный счет» ничего не передают. Справедливо? Валентина Довженко считает, что государство должно начислять женщинам «пенсионные» отчисления за все это время.

— Мы разработали также проект закона об обеспечении льготными кредитами молодых семей. Как минимум миллиард гривен должен выделяться из бюджета на строительство жилья для молодых семей, — рассказала она. — Готовиться еще один важный документ — проект закона о защите материнства, который предусматривает увеличение выплат мамам на детей до трехлетнего возраста, причем на уровне прожиточного минимума.

Блок «Не ТАК!» выступает за активное развитие экономических и гуманитарных отношений со всеми государствами. Вместе с тем, члены блока отстаивают внеблоковый и безъядерный статус Украины.

— Мы на этом стоим твердо, потому что знаем: НАТО нам хорошей жизни не даст. Кроме того, будет разрушен военно-промышленный комплекс, объединяющий нас с Россией, многие люди окажутся без работы. Потеряем нормальные отношения с соседями, а это — необъятный для нас рынок, — сказала В. Довженко.

Она поблагодарила жителей области, поставивших 130 тысяч подписей в поддержку референдума по вопросам членства Украины в НАТО. Всего же, по словам В. Довженко, собрано свыше 3 млн. подписей. 1 марта представители блока «Не ТАК!» передадут их в Центризбирком.

— И тогда Президент будет обязан выполнить конституционное требование — подписать указ о проведении референдума, — подчеркнула В. Довженко.

Она убеждена, что такие судьбоносные для страны решения, как вопрос о вступлении в НАТО или ЕЭП, должны решаться вместе с народом.

С учетом мнения людей, будет подготовлена и предвыборная программа оппозиционного блока «Не ТАК!». После завершения первого этапа предвыборных поездок по стране все предложения, высказанные избирателями в ходе встреч, будут обобщены и непременно войдут в программу действий, пообещала херсонцам В. Довженко.

Мария Воронова


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«МЫ СТРАННО ВСТРЕТИЛИСЬ И СТРАННО РАЗОЙДЕМСЯ»
Первые, назовем их условно "пессимистами", отводили альянсу проевропейского блока ACUM и пророссийской Партии социалистов максимум полгода. "Оптимисты" считали, что коалиционное правительство сумеет продержаться все четыре года каденции парламента. Где-то посередине между двумя этими позициями находились "реалисты", предрекавшие раскол коалиции в 2020 г. с началом кампании по выборам президента Молдовы. Впрочем, наиболее реалистичным оказался "пессимистичный" сценарий. Кабинет Майи Санду не продержался у власти и полугода.

Голодомор — позиція твого сумління: пізнаємо через книгу
Наукова проблема Великого голоду в Україні 1932–1933 років має надзвичайне суспільне значення. Через осмислення найбільш масштабної трагедії в історії новітньої доби стає можливе розбудова держави, де визначатимуть інтереси людини й повагу до людського життя як головної цінності.


Последние новости:
17:40 18.11.2019
17:32 18.11.2019
16:13 18.11.2019
15:10 18.11.2019
14:57 18.11.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.053