ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Мир на Сході: реалії, перспективи та загрози
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Виктор Медведчук: Реформатор, а не участник боевых действий
15:30 / 20.03.2006

Об уважении к собеседнику

Политик, который спокойно, с уважением к позиции собеседника, подробно и всесторонне аргументирует свою точку зрения — к сожалению, редкость в украинском политикуме. Политик, который смело говорит, что не владеет полной информацией по какому-то вопросу — еще большая редкость. А политик, который толерантно сообщает собеседнику все, что ему известно, и предлагает самому делать выводы — автору, например, встретился впервые. И это — Виктор Медведчук.

И жизнь, и мнение бывают противоречивыми

Вывести неприятным вопросом из равновесия какую-нибудь значимую персону — особый шик для пишущей братии. Лидерам партий на «допросах» журналистов всегда предстоит сложная задача: не выйти из себя при выпадах представителей «враждебной» точки зрения, не опуститься до оскорблений. Для этого нужно быть уверенным в себе. На пресс-конференции в Херсоне Виктор Медведчук показал, что он — личность очень сильная.

Один из сегодняшних «неудобных» вопросов — о позициях партбоссов по отношению к выборам в Белоруссии. Естественно, на пресс-конференции в Херсоне такой вопрос был задан и Медведчуку.

- «Думаю, неправильно комментировать события, которые происходят в другом государстве, не зная результатов этих выборов (во время пресс-конференции их итоги еще были неизвестны). Но мне почему-то кажется, что большинство населения Белоруссии поддержит действующего Президента», — сказал лидер «Оппозиционного блока НЕ ТАК!»

- «В СМИ много скептицизма по отношению к Белоруссии. Но если объективно разбираться в ситуации, которая там сложилась, то это не совсем так. Есть ежегодный отчет ООН «Индекс человеческого развития». В отчете 2004 года Украина в этом «Индексе» была на 70-м месте. В 2005 году мы переместились (учитывая «высокие достижения» оранжевой революции) с 70-го на 78-е место. Индекс развития включает в себя права человека, уровень ВВП, результаты проведения реформ. В 2005 году Украина была 78-я, Белоруссия 67-я, а Россия — 62-й.

Второе. Всемирный Банк ежегодно определяет рейтинги условий для развития бизнеса ( в последнее время в мониторинге участвуют как минимум 155 стран). Украина находится на 124-м месте по созданию благоприятных условий для развития бизнеса. Белоруссия — на 109-м. Россия — на 87-м. Извините, это международные оценки экспертов.

Поэтому, когда мы так много говорим о Белоруссии, что там все плохо, то мы цитируем результат воздействия американской пропаганды, которая сегодня преимущественно рассказывает о нарушении прав человека. Может, нарушения и есть, я в этой части не обладаю достаточной информацией. Но есть показатели состояния в обществе, которые, кстати, влияют на мнение населения. То, что там принимаются неправильные меры к прессе, в том числе к украинским журналистам, это, безусловно, нарушение конституционных прав, и за это виновные должны быть привлечены к ответственности. Но состояние дел в Белоруссии не такое плохое, как у нас об этом часто говорят. Уровень цен там стабильный в течение последних 5-8 лет. Уровень социальной защиты там намного выше, чем в Украине. Заработная плата, пенсии и другие социальные выплаты там стабильнее и намного выше, чем в Украине.

Поэтому не все однозначно воспринимайте. Одно дело — нарушение прав человека, а другое — социальная и экономическая ситуация. Поэтому тут у меня противоречивое мнение: с одной стороны я понимаю, что когда задерживают журналистов, это незаконно, когда не пускают международных наблюдателей — тоже. А вот ситуация в стране, мне кажется, большинству населения Белоруссии подходит».

Как говорится, спасибо за ненавязчивый урок! Такой многогранный анализ и признание ситуации противоречивой от лидера мнений услышишь не часто.

Тем более, как показали позднейшие события, прогноз Медведчука по итогам выборов полностью оправдался.

Не бояться отдать полномочия

Политреформа, за которую ратует Медведчук (он является одним из ее авторов), расширяет политические и финансовые полномочия органов местного самоуправления. Тем самым, естественно, отбирает их у центра. Чтобы не бояться такого «дележа», нужно быть уверенным в своих организаторских способностях, в умении действовать не диктаторскими, а современными методами управления.

- «Мы еще в 2004 году приступили к реализации второго этапа политреформы. Более того, второй этап уже начался», — оценил ситуацию лидер «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» Виктор Медведчук. — Это будет реализовано, я думаю, до конца этого года, где-то примерно осенью-зимой 2006 — 2007 в парламенте. Политреформа расширит политические и финансовые полномочия органов местного самоуправления. Будут реорганизованы органы местного самоуправления, а именно: на областном уровне у нас облсовет, который избирается жителями области, создается облисполком, в котором будут сосредоточены все функции исполнительной власти. Областная администрация преобразовывается в орган, который будет осуществлять функции надзора за соблюдением законности в области — фактически это будет префектура, здесь мы применяем французскую систему государственного устройства».

«На уровне районов районные администрации ликвидируются, на уровне райсовета — остаются райсовет, райисполком, и все функции исполнительной власти сосредотачиваются в исполкоме», — уточнил В. Медведчук.

В. Медведчук сказал, что когда такая система будет внедрена, расширятся финансовые полномочия регионов. «Я уверен, что мы второй этап политической реформы доведем до конца» — сказал политик.

Лидер «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» дополнил: «Политическая реформа принята, первый этап ее закончен, она вступила в действие с 1 января 2006 года, и в полном объеме вступит в действие после выборов 26 марта. Я считаю, как стратегическая цель, которая была назначена для проведения политической реформы — сделать власть эффективной и ответственной, в полной мере нам удалось, и это будет происходить впервые за 15 лет независимости Украины. Сегодня будет ликвидирована та наезженная формула, которая действовала в обществе все годы независимости: когда у нас был плохие или хорошие президент, правительство и парламент, — и в этом треугольнике у нас разыгрывались все спектакли, в нем и выясняли, кто же виноват».

Медведчук заверил, что сейчас этого не будет, потому что определенные полномочия переданы в большей своей части от президента в парламент, а точнее, к коалиции политических партий и блоков, которые создадут большинство, и сформируют Кабинет Министров. Теперь та коалиция, которая будет в парламенте принимать решения, не только сформирует Кабмин, но и будет нести ответственность за всю исполнительную власть, как в центре, так и на местах.

Создавать коалиции, исходя из реальных интересов

На референдуме, который инициировала СДПУ(о), должно быть подтверждено участие Украины в Едином экономическом пространстве Россия — Белоруссия — Казахстан.

- «Мы исходим из того, что практика, которая началась с 2003 года после подписания договора о создании такого экономического пространства, продемонстрировала позитивную динамику и заложила фундамент для экономического роста в Украине», — сказал лидер «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» Виктор Медведчук. По его мнению, цифры, которые свидетельствуют о рекордном росте экономики в 2002, 2003 и 2004 годах свидетельствуют также о том, что интеграция Украины с Россией и другими странами СНГ в едином экономическом пространстве приносит пользу.

- «Украина остается высокотехнологической и технически развитой страной за счет самолетостроения, технической отрасли, атомной энергетики, военно-промышленного комплекса. Все. Я перечислил 4 направления. И все это будет развиваться, если сотрудничество с Россией будет продолжено и развито. если этого не будет, то эти 4 направления будут разрушены. И наша страна превратится с сырьевой придаток для богатого Запада», — утверждает В. Медведчук.

Он сообщил, что фактически 2005 год был демонстрацией курса, когда рос дешевый импорт, когда Украина фактически снизила экспорт, и впервые с 1998 года получила отрицательное сальдо (импорт на 2 млрд. гривен превысил экспорт). — «Наш экспорт сократился за 2005 год на 7% в страны Евросоюза, на 31% в США, а импорт из США вырос на 28%. Вот к чему ведет сегодняшняя модель руководства Украиной. Я не говорю уже про падение экономического роста в 5 раз, про рост цен и многое другое», — уточнил В. Медведчук.

- «Потому мы и говорим, что членство Украины в НАТО не может иметь место, ни при каких обстоятельствах. Это облегчит разрушение государства, его экономики, социальной сферы. И наоборот, мы должны делать все, чтобы Украина принимала участие в одном из самых прогрессивных проектов, как считают не только наши, но и зарубежные эксперты — проекте Единого экономического пространства. Поэтому мы выступаем за такую внешнюю политику Украины», — подвел черту лидер «Оппозиционного блока НЕ ТАК!».

Украина должна действовать в законном поле

Экс-вице-спикер Виктор Медведчук считает, что Украина не должна была действовать в одностороннем порядке в приднестровском конфликте.

- «Украина, как и Россия, являются гарантами договоренности по урегулированию приднестровского конфликта, и при таком статусе, на мой взгляд, Украина не могла действовать в одностороннем порядке, без согласования с другими гарантами этой ситуации», — сказал Медведчук.

- «У меня нет сегодня достаточной информации из властных кабинетов, что происходит на самом деле, но если пользоваться той информацией, которая содержится в средствах массовой информации, то это, скорее всего, похоже на экономическую блокаду, которая введена Украиной на этих границах по указке того же Евросоюза, по указке и по мнению Соединенных Штатов», — уточнил Медведчук.

Медведчук выразил мнение, что подобные действия, которые составляют или частично представляют функции. которые можно расценить как экономическую блокаду, должны были вводиться не Украиной, для этого необходимо было решение как минимум ОБСЕ, — такого же гаранта урегулирования Приднестровского конфликта, как Россия и Украина.

- «Если бы решение приняла ОБСЕ, а Украина выполняла, я считаю, тогда бы действия Украины абсолютно отвечали и требованиям нашей Конституции, и международному законодательству», — сказал он.

О пагубных процессах и двойной морали

- «Продолжается реприватизация — процесс пагубный и отрицательный для экономики Украины, — но это не помешало американцам предоставить нам статус страны с рыночной экономикой», — заявил на пресс-конференции в Херсоне лидер «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» Виктор Медведчук.

- «Когда Семенюк стала председателем Фонда госимущества — это был один из самых больших нонсенсов, потому что в Верховной Раде «валяются» несколько законопроектов о национализации и реприватизации, автором которых является сама Семенюк. Поставить такого человека на госимущество — это, значит, расписаться в том, что Украина никогда не сможет быть рыночной страной», — сказал политик. — «И, тем не менее, страна получила статус страны с рыночной экономикой от американцев и от Евросоюза. Поэтому это двойная или тройная мораль Запада, двойная или тройная мораль в Украине, и когда сегодня кое-кто рассказывает о том, что нет реприватизации, вы прекрасно знаете (даже по Херсонской области), что она есть».

Виктор Медведчук отметил, что «Криворожсталь» — это реприватизация на уровне государства: — «А в каждом селе или в каждом районе местный начальник-князек искал свою «Криворожсталь» — где-то это был кинотеатр, где-то фабрика, где-то свечной заводик»...

По мнению Виктора Медведчука, эти процессы разрушили инвестиционный климат в Украине. Чтобы восстановить его, по мнению политика, нужно будет минимально 3-5 лет, потому что капитал никогда не пойдет в страну, где отсутствует уверенность в том, что он работает, и сможет когда-нибудь вернуться. — «И когда говорят, что в 2005 году был рекорд по инвестициям, то фактически это правильно, потому что продали «Криворожсталь» за 5 миллиардов, банк «Аваль» за 1 миллиард и Укрсоцбанк за миллиард долларов. Вместе 7 миллиардов долларов, это самые большие инвестиции. Но это не те инвестиции, когда создаются новые рабочие места, когда они вкладываются в производство, появляются новые поступления в местные бюджеты. Село как работало, так и работает, банки как работали, так и работают, люди как занимали рабочие места, — так и занимают. Поэтому это так, инвестиции «на вылет», как говорят крупные специалисты и эксперты. А вот придут ли другие инвестиции? Я уверен, что в ближайшие годы — нет».

Кстати, отметил лидер «Оппозиционного блока НЕ ТАК!», реприватизация в стране продолжается, и продолжается она незаконно. — «Мы еще 25 марта 2005 года сделали заявление о первых 7 ошибках новой власти, одной из этих ошибок назвали реприватизацию. В октябре 2005 года на расширенном заседании Кабмина господин Ющенко признал три ошибки из указанных нами 7, о том, что реприватизация была ошибкой, «мы это прекращаем, этого больше не будет».

- «Но она продолжается сегодня по областям. И есть информация, о том, что происходит на «Криворожстали», — сказал В. Медведчук. — «Когда мы голосовали за постановление о запрете продажи «Криворожстали», то говорили, что деньги-то большие, но не выйдет ли это боком для Украины? Получить 4,5 миллиарда долларов — это гарантия для нового собственника, что у него никогда эту «Криворожсталь» не заберут. По одной простой причине: что бы он ни делал, и как бы не нарушал, в бюджете Украины никогда не будет 24 миллиарда гривен, чтобы ему вернуть. Это абсолютно невозможно. И вот мы видим: 3 тыс. сокращения штатов, полное игнорирование экологических программ Кривого Рога, которыми занимались прежние собственники и государство, которое когда-то владело «Криворожсталью», — то есть, люди ведут себя, как полные хозяева, и игнорируют любые, в том числе и инвестиционные обязательства».

- «При этом было сообщение Министерства торговли США, что право частной собственности в Украине стало нерушимым» — отметил Медведчук.

О морали самого Медведчука

Во время рабочего визита в Херсон, отвечая на вопрос журналистов о моральной оценке получения некоторыми из высших государственных чинов статуса участника боевых действий за однодневное посещения районов Косово и Югославии, представитель «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» Михаил Папиев заявил: — «Это аморальное действие, прежде всего, по отношению к тем, кто действительно имеет на это право. Я не знаю, о чем думали те, кто писал заявление о получении статуса участника боевых действий».

В этой же поездке участвовал и Виктор Медведчук. «Но я не участник боевых действий», — сказал он. — «И заявления об этом никогда не писал».

Анна Горбачева


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ПУБЛІЧНЕ УПРАВЛІННЯ: завдання для нової влади
11 жовтня Сергій Гриневецький взяв участь у Всеукраїнській науково-практичній конференції за міжнародною участю "Публічне управління: традиції, інновації, глобальні тренди", що відкрилася в Одеському регіональному інституті державного управління.

Голодомор — позиція твого сумління: пізнаємо через книгу
Наукова проблема Великого голоду в Україні 1932–1933 років має надзвичайне суспільне значення. Через осмислення найбільш масштабної трагедії в історії новітньої доби стає можливе розбудова держави, де визначатимуть інтереси людини й повагу до людського життя як головної цінності.


Последние новости:
17:51 13.11.2019
17:41 13.11.2019
17:19 13.11.2019
17:12 13.11.2019
17:05 13.11.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.025