ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Про завершення зовнішнього незалежного оцінювання 2019 року в Одеській області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Мы знаем, как исправить ситуацию», – Виктор Медведчук
14:55 / 16.12.2005
Виктор Медведчук

12 декабря 2005 года Социал-демократическая партия Украины (объединенная) провела в Киеве очередной съезд. Эксперты уже назвали его историческим. И вовсе не потому, что форум был юбилейным, двадцатым по счету. Историческим его следует считать за тот качественный перелом, который произошел с этого момента в деятельности бывшей «партии власти».

Атмосфера съезда и настроения в кулуарах свидетельствовали о том, что социал-демократы, первыми заявившие о своем переходе в оппозицию, наконец-то по-настоящему ощутили себя таковой. И утвердившись в этой роли, готовы не только критиковать действующую власть, но и представить обществу собственную программу выхода из кризиса.

Форум открыл лидер СДПУ (о) Виктор Медведчук: «Наш съезд собрался в непростое для Отчизны время, когда вновь на карте стоит судьба страны, ее будущее, судьба каждого гражданина Украины».

По словам В. Медведчука, череда кризисов, в основе которых лежит начавшийся еще год назад политический, привели к ухудшению экономической ситуации, снижению уровня жизни среднестатистического украинца. Как считает лидер социал-демократов, за время деятельности «помаранчевой» команды, экономика Украины понесла колоссальные потери: «За 10 месяцев текущего года темпы прироста реального валового внутреннего продукта по сравнению с январем-октябрем прошлого года, упали в 4,5 раза, промышленного производства — в 4,4 раза, сельского хозяйства — в 14 раз. За считанные месяцы страна, которая была одним из лидеров по темпам экономического роста, превратилась в аутсайдера на территории СНГ».

В докладе партийного лидера и выступлениях делегатов, действующая власть неоднократно подвергалась жесткой критике за некомпетентность, безответственность, авантюризм во внешней политике и экономике, беспрецедентное сращивание бизнеса и власти.

Следует отдать должное: социал-демократы не снимают с себя ответственности за ситуацию, сложившуюся в стране. Они последовательно и настойчиво защищали социальные, экономические, политические и юридические права граждан. И все же, как считает В.Медведчук, партия недостаточно сделала для предупреждения разрушения экономики, недопущения политических преследований и раскола общества.

Партия с самого начала указывала на системные ошибки власти, могущие повлечь за собой фатальные для государства последствия. И то, что «помаранчевая» команда все же вынуждена была признать большинство из своих ошибок, Виктор Медведчук считает свидетельством того, что СДПУ (о) стала реальной оппозиционной силой.

«Мы знаем, как исправить ситуацию. Наши представители работали на разных уровнях законодательной и исполнительной власти, в то время, когда были достигнуты наивысшие успехи в развитии Украины»,– сказал В.Медведчук.

Программу, которые социал-демократы готовы представить избирателям, Виктор Медведчук назвал программой здравого смысла. Базируется она на следующих принципах: наведение порядка в сфере государственного управления, приоритетность целей национальной экономики и внутреннего инвестора над интересами иностранного транснационального капитала, обеспечение минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума, защита интересов малого и среднего бизнеса. СДПУ (о) категорически против вступления Украины в НАТО и выкачивания средств из бюджетообразующих регионов. Вместе с тем, партия выступает за формирование социальной политики на принципах требований Европейской социальной хартии, укрепление политической роли профсоюзов, полноценное участие Украины в ЕЭП.

«Сегодня нам необходимо думать не только о том, как добиться успехов на выборах, но и о том, как спасти Украину от угрозы разрушения не только экономического, но и общественного», – подчеркнул В. Медведчук.

Лидер партии с сожалением говорил о том, что шанс создания единого оппозиционного блока, способного эффективно противостоять безответственности власти, безвозвратно упущен. Партия регионов во главе с Виктором Януковичем решила идти на выборы самостоятельно. Однако СДПУ (о) сумела объединить вокруг себя политические силы, которым близки краеугольные постулаты социал-демократической идеологии. Возможно, они разные по своему потенциалу, однако эти силы имеют схожие с СДПУ (о) взгляды на стратегические вопросы экономики, внешней и внутренней политики, национального единства, религии, гендерного равенства. Поэтому, впервые за свою историю, партия приняла принципиальное решение идти на выборы в блоке.

Делегаты съезда единогласно поддержали решение о создании избирательного блока, в состав которого, помимо СДПУ (о), вошли Всеукраинское объединение «Жінки за майбутнє», политическая партия «Центр» и Республиканская партия Украины.

Во время пресс-конференции, в присутствии журналистов из центральных и региональных СМИ, лидеры этих партий подписали соглашение о создании избирательного блока.

Как подчеркнул В. Медведчук, несмотря на это, Партия регионов остается политическим партнером СДПУ (о): «Наши пути после президентских выборов разошлись, но мы идем параллельным курсом».

По словам партийного руководителя, когда в новом парламенте встанет вопрос о создании коалиционного правительства, эсдеки готовы поддержать кандидатуры Партии регионов на любые должности, в том числе и на пост Премьер-министра.

Однако, как уточнил лидер партии в парламенте Леонид Кравчук, «отношение с «Партией регионов» будут поддерживаться с учетом интересов СДПУ (о)».

Как стало известно, именно Леонид Кравчук может возглавить вновь созданный избирательный блок. Вопрос об этом будет решаться на Межпартийном съезде, который состоится 18 декабря в Киеве. И, судя по всему, первый Президент Украины получит поддержку участников блока.

«Сегодня вряд ли найдется другой политик, который за последние 10 лет внес бы в развитие украинской государственности больший вклад, чем Леонид Кравчук»,– отметил на пресс-конференции лидер Республиканской партии Юрий Бойко.

Сам Леонид Макарович прогнозирует созданному оппозиционному блоку успешное будущее в новом парламенте: «Люди, которые входят в блок — профессионалы. Это люди, последовательные в своих действиях, это люди, которые засвидетельствовали преданность демократии не на словах, а не деле».

Леонид Кравчук также убежден, что блок способен набрать на выборах от 7 до 10 % голосов.

В соответствии с подписанным соглашением, квота СДПУ (о) при распределении мест в парламенте составит 65%, партии «Жінки за майбутнє» – 20%, Республиканской партии Украины – 12% и политической партии «Центр» — 3%.

Название объединенного оппозиционного блока, его программу, стратегию и тактику ведения предвыборной борьбы должен утвердить межпартийный съезд его участников, который намечен на 18 декабря.

Автор: Ирина Лесина


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план
С утверждением нового правительства в Кишиневе, в отношениях Украины и Молдовы, скорее всего, будет сделана пауза, - считает заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

«Только в газете «Всемирные Одесские новости»! — устный выпуск летнего 108 номера
Газета Всемирного клуба Одесситов выбрала оригинальный формат для продвижения. Выход бумажного тиража в 1000 экземпляров сопровождается устным выпуском. Авторы и герои публикаций знакомятся с читателями «лицом к лицу». Формат рождает новые темы и проекты. Устный выпуск летнего номера (108) прошел в Золотом Зале литературного музея.


Последние новости:
14:00 20.07.2019
13:55 20.07.2019
10:23 20.07.2019
17:56 19.07.2019
16:29 19.07.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.059