ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:





Пресс-конференция на тему:«Огневая и психофизическая подготовка полиции — кому мы доверяем огнестрельное оружие?»
26.02.2016

Огневая и психофизическая подготовка полиции – кому мы доверяем огнестрельное оружие?

Дата и время проведения пресс-конференции: 26 февраля в 12:00.

Место: пресс-центр “Контекст-Причерноморье”, г. Одесса, пр. Шевченко, 4-Д, офис 81.

Приглашенные эксперты и участники:

- Николай Николаевич Воронков, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане, инструктор по огневой подготовке;

- Анатолий Матюнен, эксперт по прикладным единоборствам и специальной физической подготовке, проводил занятия по специальной физической и прикладной подготовке для специальных подразделений МВД Украины;

- Анастасия Кабышева, экс-полицейский;

- Виталий Саутенков, депутат Одесского областного совета;

- Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета.

26 февраля в одесском пресс-центре «Контекст-Причерноморье» состоялась встреча общественников, депутатов Одесского облсовета и экспертов по вопросам огневой и психофизической подготовки. По словам депутата Виталия Саутенкова (фракция «Оппозиционный блок), поводом для пресс-конференции стали опасения за жизнь и здоровье горожан, за их безопасность. Опасения не безосновательны – Виталий Саутенков напомнил прессе ,как о резонансном событии в Киеве 7 февраля (погоня за иномаркой, завершившаяся гибелью 17-летнего парня), так и о показательных случаях в Одессе.

19 февраля было совершено нападение на известного поэта и актера Стаса Домбровского. Полиция отпустила нападавших, вернув одному из них оружие. 20 февраля произошел случай еще более резонансный – полицейский в неадекватном состоянии стрелял в собственный автомобиль, впоследствии был задержан коллегами.

Как отметил ВИталий Саутёнков, сегодня табельное огнестрельное оружие доверили людям, которые всего полтора месяца практиковались в стрельбе. Да и то не каждый день, а 2–3 раза в неделю.

«Возникает ряд вполне логичных вопросов – обучены ли полицейские стрельбе в городских условиях, в общественных местах, на трассе, по колесам мчащегося автомобиля? Проходят ли они регулярную практику после обучения? Готовы ли они психологически к тому, чтобы носить табельное оружие? Могут ли они контролировать страх, гнев, могут ли выдержать моральное давление? Понимают ли они пределы допустимого применения огнестрельного оружия?» – отметил Виталий Саутенков.

На эти вопросы попытались ответить приглашенные эксперты и общественники. Николай Воронков, участник боевых действий в Афганистане, инструктор по огневой подготовке, подтвердил, что 1,5 месяца – это очень мало, особенно для людей, никогда не державших до этого оружие в руках. Он обратил внимание на необходимость постоянной практики, причем не только в тирах, но и в полевых условиях.

«Чтобы стрелять по колесам на трассе, нужно отрабатывать стрельбу по колесам на полевых учениях, где условия максимально близки к реальности» – уверен Николай Воронков.

Анастасия Кабышева, экс-полицейский, а теперь представитель общественной организации, подтвердила, что за время обучения никаких полевых учений не было, не было их и после получения табельного оружия – по ее информации, с начала года полицейские тренировались всего один раз.

Виктор Баранский, депутат Одесского облсовета («Оппоблок) озвучил готовность обустроить один из тиров или единственный в Одесской области полевой учебный центр, который находится на Киевской трассе, за счет неравнодушных одесситов, к которым относится и он с коллегой Виталием Саутенковым. Депутаты могли бы помочь и с привлечением дополнительных инструкторов как из-за рубежа, так и лучших украинских.

Кстати, один из таких специалистов присутствовал и на пресс-конференции. Анатолий Матюнен, эксперт по прикладным единоборствам и специальной физической подготовке, в прошлом уже проводил занятия для специальных подразделений МВД Украины.

По его мнению, чтобы человек психологически привык к оружию и научился адекватно реагировать на уровне рефлексов, необходимо минимум 3 месяца занятий – это если заниматься только огневой подготовкой. Да и то, с тем условием, что курсанты уже имели дело с огнестрельным оружием и умеют с ним обращаться.

Виталий Саутенков и Виктор Баранский направили обращение с предложением о помощи лично руководителю Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе.

«Поскольку полицейским, прошедшим базовое обучение, необходимо постоянно совершенствовать навыки обращения с огнестрельным оружием, чтобы адекватно реагировать на вызовы и происшествия, мы предлагаем подключить ресурсы неравнодушных одесситов, готовых оказать спонсорскую помощь, — говорится в обращении.

 
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДОДОН ОСВОБОЖДЕННЫЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ КИЕВУ С МОЛДОВОЙ ПОСЛЕ ПЛАХОТНЮКА
Суть молдавской политики состоит в получении выгод от более сильных игроков. Вся новейшая история Молдовы – это балансирование между интересами партнеров и на Западе, и на Востоке

НОВИЙ ВИТОК У ЖИТТІ «УКРАЇНСЬКОЇ КНИГИ НА ОДЕЩИНІ
Близько 100 вітчизняних видавництв представили на виставці, що була приурочена до 190-річчя Одеської національної наукової бібліотеки, свій творчий доробок.




© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.032