ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:

Одесса: НЕДЕЛЯ 49. 03.12.2012 — 09.12.2012
16:30 / 08.12.2012

• Расстрел в центре города
• Новые главы фракций в горсовете

Расстрел в центре города

Очередная трагедия произошла в минувшие выходные в Одессе. В центре города были расстреляны из автомата посетители ночного клуба, в результате чего погибли 2 человека.

• Два человека погибли, трое ранены в результате инцидента, произошедшего в ночь с субботы на воскресенье в одном из ночных клубов Одессы. Об этом 10 декабря агентству сообщили в отделе по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области. Как отметили в отделе, 9 декабря, в три часа ночи, в милицию поступило сообщение от граждан о двух вооруженных мужчинах, которые зашли в одно из развлекательных заведений города по улице Ришельевской. Через несколько минут была получена информация о том, что по указанному адресу произошла стрельба, в результате чего 29-летняя женщина и 24-летний мужчина погибли и еще трое посетителей получили огнестрельные ранения. На место немедленно были направлены мобильные наряды милиции. По подозрению в совершении преступления экипажи патрульной службы милиции и ДПС ГАИ начали преследование автомобиля «Мерседес», в салоне которого находились вооруженные граждане. На улице Среднефонтанской в межквартальном проезде сотрудники милиции заблокировали движение преследуемого транспортного средства и задержали двух мужчин, у которых при себе находилась охотничье оружие — АКСУ «Вулкан» с тремя заряженными магазинами и охотничий нож. Задержанные — жители города Полтава 35 и 39 лет — доставлены в Приморский райотдел милиции. Продолжаются первоочередные следственные действия, изъятые вещественные доказательства направлены на экспертизу. В пресс-службе прокуратуры Одесской области сообщили, что по указанию прокурора Одесской области по данному факту начато уголовное производство по п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Процессуальные действия выполняются следственным управлением ГУ МВД Украины в области. Процессуальным руководителем назначен прокурор прокуратуры Одесской области.

• Одесские правоохранители проверяет законность выдачи оружия мужчине, обстрелявшему посетителей бара «Белинни». Об этом 10 декабря на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области, генерал-майор Сергей Резников. С. Резников напомнил: «9 декабря в 3:20 в дежурную часть Приморского райотдела поступило сообщение о том, что в баре «Беллини», который расположен на улице Ришельевской, 64, раздаются выстрелы, в результате которых убиты и ранены посетители данного бара. Преступники вышли и скрылись на автомобиле «Мерседес». Номер машины очевидцы запомнили и передали в дежурную часть. В районе железнодорожного вокзала данный «Мерседес» был идентифицирован визуально сотрудниками постовой службы, и они начали его преследование. На Среднефонтанской в районе жилого комплекса «Чудо-город» преступники были блокированы. Сотрудники милиции произвели задержание». Начальник ГУМВД отметил, что за рулем автомобиля был житель Приднестровья, который просто занимался частным извозом и не был сообщником преступников — они просто сели к нему в машину. «Выездом на место происшествия было установлено, что двое жителей Одессы – 1988 года рождения мужчина (являлся бывшим сотрудником милиции) и 1983 года рождения женщина получили огнестрельные ранения несовместимые с жизнью и скончались на месте. Три жителя Одессы – 1977 года рождения, 1989 года рождения и 1993 года рождения получили огнестрельные телесные повреждения неопасные для жизни и находятся в горбольнице №1. За совершение данного преступления задержан уроженец Полтавской области 1973 года рождения (ранее судимый, судимость погашена — «превышение должностных полномочий, мошенничество с финансовыми ресурсами»), который стрелял, и дважды судимый за грабеж и разбой уроженец Полтавской области 1979 года рождения», – отметил он. Возбуждено уголовное дело по статье 115 части 2 УК Украины (умышленной убийство двух и более лиц). По словам С. Резникова, в результате осмотра автомобиля, в котором находились преступники, изъят охотничий карабин на базе АКСУ калибра 5.45 и травматический пистолет «Вий», а также охотничий нож в чехле. У преступников обнаружены удостоверения «Комитета содействия правоохранительным органам», антикоррупционных общественных организаций. Сейчас проводятся проверки легитимности данных удостоверений, а также их подлинности. «Разрешения на ношение оружия у одного из задержанных на руках не было. Но по базе данных, которая у нас имеется, этот охотничий карабин действительно принадлежал человеку, который производил из него выстрелы. Но в январе этого года он обратился с заявлением в Киевский РО Полтавского городского управления о том, что данное оружие у него было похищено. Сейчас проводится проверка в Полтавской области законности выдачи оружия этому гражданину, который производил выстрелы. Работает министерская группа по этому вопросу», – добавил глава ГУМВД.

• Начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области, генерал-майор Сергей Резников заявил, что стрельба в баре «Беллини» была устроена человеком, находившимся в состоянии опьянения, в качестве мести после произошедшей в этом заведении ссоры с другими посетителями. «Насколько мне известно, в этом баре произошла ссора между посетителями этого бара, которые находились в нетрезвом состоянии — как преступники, так и другая сторона – просто мужчины, являющиеся посетителями. В результате внезапно возникших неприязненных отношений произошла ссора. Охрана попросила их выйти на улицу. На улице они еще выясняли какое-то время отношения, не нарушая особенно общественный порядок. Потом они разошлись. Вторую сторону охрана уже не пустила в бар, а эти поехали к себе на квартиру, которую они снимали, где и хранилось это оружие. Я так понимаю, взяли оружие, взяли такси и на такси подъехали к бару для осуществления акции мести», – сказал С. Резников. «Оружие было непосредственно у человека, который стрелял, которому оно принадлежит. Но как я уже ранее сказал, он дал заведомо ложную информацию в милицию о том, что оружие похитили. Из каких соображений — можно только догадываться. Наверное, может быть, чтобы уйти от криминальной ответственности в случае его применения — чтобы сказать, что оно похищено. Вошли они в бар, и он начали хаотичную стрельбу. При входе в бар он сделал 2 выстрела. После того, как вошел в бар, сделал еще целый ряд выстрелов… Он не выяснял даже, в кого он стрелял, просто осуществлял хаотичную стрельбу по сторонам в состоянии сильного алкогольного опьянения», – отметил он. «Я беседовал с ними непосредственно через час после задержания. Никто не раскаивался. Вели себя достаточно нагло, высказывали даже угрозы в адрес работников милиции. Но, я думаю, это все — результат алкогольного опьянения. Я думаю, сегодня там абсолютно другая реакция на все это», – добавил С. Резников.

• Начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области, генерал-майор Сергей Резников заявил, что правоохранители не располагают информацией о том, что человек, расстрелявший посетителей бара «Беллини» и его сообщник приехали в Одессу «выбивать долги». «Пока на сегодняшний день следственным путем установлено, что в Одессу они приехали для встречи по бизнес-сделке с одним из жителей, коммерсантом Одесской области. И они дают такие показания, и допрошен уже тот человек, к которому они приезжали на встречу. Пока утверждать, что они приехали выбивать какие-то долги, я бы не стал, поскольку мы не имеем такой информации», – отметил С. Резников.

К сожалению, достаточно большое количество жителей нашей страны знают звуки выстрелов не только из кино. И на минувших выходных в центре города вновь раздались выстрелы. Не будем еще раз пересказывать саму ситуацию и цитировать все слухи, которые, как всегда, заполонили город. Попробуем сделать из случившегося некоторые объективные выводы.

Главное – это действия администрации и охраны клуба, и особенно правоохранителей. Судя по всему, единственными виновными во всей трагедии являются именно последние. Во-первых, они допустили возможность свободного передвижения с автоматическим оружием по городу и между городами. Во-вторых, видимо, умудрились отпустить вооруженных людей (причем сделали это представители спецподразделения). И в-третьих, хотя это уже и не столь существенно, оперативными действиями назвать приезд правоохранителей по факту назвать сложно.

Ну и главный вывод, к сожалению, очень неутешительный: ни один житель нашего города не может себя чувствовать даже в относительной безопасности. А правоохранители вполне логично постараются списать все на бытовуху, так как разбираться у них нет ни желания, ни умения…

Новые главы фракций в горсовете

В Одесском горсовете появились новые председатели фракций.

• Депутат Одесского городского совета Юрий Преснов избран новым председателем фракции Партии регионов в горсовете. Об этом агентству сообщили 8 декабря в пресс-службе Одесской областной организации Партии регионов. По информации пресс-службы, новым председателем фракции Партии регионов в Одесском горсовете избран Юрий Преснов. Решение единогласно поддержали все члены фракции на заседании, которое состоялось 8 декабря. Кандидатура Ю. Преснова была выдвинута политсоветом Одесской городской организации Партии регионов. Необходимость смены руководителя фракции возникла в связи с тем, что действующий руководитель фракции Геннадий Труханов был избран народным депутатом Украины от Суворовского избирательного округа.

• Фракцию Всеукраинской партии «Родына» в Одесском городском совете возглавит Александр Казарновский. Об этом агентству сообщили 10 декабря в пресс-службе партии. По информации пресс-службы, А. Казарновский заменит на посту главы фракции Всеукраинской партии «Родына» в Одесском городском совете Игоря Маркова, избранного депутатом Верховной Рады Украины.

В нынешнем составе городского совета изменение главы фракции может быть более важным событием, чем, например, смена секретаря. Особенно, если это смена главы фракции, которая фактически держит «контрольный пакет акций». Однако ясно, что ни в одной из фракций в результате политика кардинально не изменится. И связано это не с политическими взглядами депутатов, а с тем, что руководство будет осуществляться, по-прежнему, централизовано. Так что рокировка эта — лишь простая формальность.

Автор: Валерий Болган
Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергій Токарєв розказав про заходи, що покращать стан українського IT-сектору
Втрати контрактів та складнощі із залученням іноземних інвестицій — це ті виклики, з якими сьогодні найчастіше стикаються українські IT-компанії. На цьому наголошує Сергій Токарєв — IT-інвестор та бізнесмен, співзасновник інвестиційної групи Roosh. На його думку, становище вітчизняного сектору може покращити активний міжнародний іміджбілдинг.

SHABO провело серію дегустацій Великих вин України
Одне з провідних українських виноробних підприємств SHABO провело серію дегустацій, присвячену 20-річчю компанії.